«Актер» с успехом гастролировал по Канаде
Татьяна РОДИОНОВА, директор популярного коллектива, рассказала «Дню», как театр сумел выстоять после смерти своего основателя Валентина Шестопалова
Многие киевляне знают уютный уголок на Львовской площади, где на фасаде одного из домов гостеприимно светится надпись Театр «Актер». Этому небольшому Театру скоро исполнится 29 лет, двадцать из которых здание бывшего кинотеатра им. Чапаева (сейчас кинотеатр «Лира») — его родной дом. Театр «Актер» — детище его творца, вдохновителя, который стал художественным руководителем и основным актером, Валентина Шестопалова. Особенность его творческой задумки заключалась в том, что в этом театре всегда и во всех спектаклях главное внимание уделялось актеру, именно личность актера была в фокусе внимания. По такому принципу строились представления, а актеры, которые принимали в них участие, чувствовали себя так, как ни в одном театре. Потому что все знали, здесь — дом, где обогреют, помогут, выслушают и услышат. Актерский дом для исполнителей и зрителей создан руками и сердцем Татьяны Родионовой, соратницы Валентина Шестопалова, его жены, помощницы, которая с первых дней стала директором театра.
По традиции, в сентябре «Актер» начнет очередной театральный сезон, но уже в третий раз без своего основателя (Валентин Шестопалов ушел из жизни летом 2013 г.). Именно актеры помогли Татьяне Сергеевне победить отчаяние и боль утраты, и все вместе решили, что шестопаловский театр должен существовать дальше, в память о его создателе. Поэтому с помощью нового художественного руководителя Игоря Славинского возобновляют старые спектакли, осуществляют новые постановки. Жизнь театра продолжается, и как всегда зрителей приветствует эмблема «Актера», на которой лицо Шестопалова, символично разделенное пополам театральным гримом. Он улыбается нам...
Недавно Татьяна Родионова вернулась из Канады, где состоялись гастроли театра с последней премьерой «Актера», спектаклей «Без вини ВинуватА» по пьесе «Курица» Николая Коляды. Мы беседовали не только о поездке за границу, но и о жизни театра без Валентина Шестопалова.
«ЧУВСТВОВАЛА: ВЫЖИВЕМ, СМОЖЕМ!»
— Когда Валентина Никитовича не стало, у меня, как говорится, земля ушла из-под ног, думала, что театр не выживет, я не выживу, — признается Т.С. РОДИОНОВА. — Если раньше я бежала как из дома в дом, то после смерти Шестопалова шла как на работу, нужно было действовать, со всем управляться, чтобы театр нормально функционировал... Очень благодарна актерам, которые меня поддержали, заверили, что они стоят за моей спиной, что нельзя оставлять это дело, что, в конце концов, я отвечаю за них. И нашлись силы, хотя моя боль никогда не утихнет, понимаю, продолжение дела — лучшая память о Шестопалове. Чрезвычайно благодарна Игорю Славинскому, который согласился взять на себя художественное руководство театром, занимался восстановлением старых спектаклей, работает над новыми. Он очень человечный, душевный, прислушивался ко всем советам, когда я говорила, вот здесь Валентин делал так, а здесь он хотел то. Игорь все принимал, все учитывал, даже после изменений в спектакле Славинский стремился оставить канву замысла, которую когда-то придумал Валик, и это воспринималось моментом памяти о нем. Я смотрела и чувствовала: выживем, сможем! И сегодня в нашем репертуаре восемь обновленных спектаклей и два новых — «Одеські дачі» в постановке Славинского и «Без вини винуватА» (режиссер Г. Зискин) при участии известной актрисы Анны Варпаховской (Канада). Эти спектакли у зрителей имеют огромный успех.
— Анна Варпаховская творчески сотрудничает с Национальным театром русской драмы им. Леси Украинки, играет там в нескольких спектаклях. Как получилось, что она оказалась в вашем театре?
— Анну Леонидовну и Шестопалова связывали теплые дружеские отношения, Валик играл с ней в спектакле в Русской драме, очень ценил как актрису. Всегда рассказывал о наслаждении от игры с Варпаховской, восхищался, какая она замечательная партнерша, как умеет передать на сцене ту необходимую энергию. Еще при его жизни была идея что-то общее поставить в «Актере», но тогда не сложилось. И уже после того, как Валентина Никитовича не стало, Анна Леонидовна предложила сделать спектакль в честь его памяти. Так на афише и на программках этого спектакля указано — «посвящено памяти В. Шестопалова». Выбрали пьесу Николая Коляды «Курица», но решили изменить название, ориентируясь на заинтересованность зрителей. Последняя буква в слове написана как заглавная, по-русски это звучит «Не виноватаЯ», понятно, что «не виноватая Я». Отобрали актеров: Лидию Яремчук, Сергея Мельника, Михаила Жонина, Ольгу Олексий, потом приехала А. Варпаховская, режиссер Г. Зискин со свою женой Мариной, которая является его ассистентом, и работа началась. Спектакль поставили быстро. Подобрался такой актерский ансамбль, что все понимали друг друга с полуслова, режиссер и Варпаховская работают динамично, виртуозно, актерам было очень интересно. После подготовительного периода на все пошел месяц. До того, как приступить к работе, я написала письмо драматургу Николаю Коляде, где объяснила нашу сегодняшнюю ситуацию в стране, трудное положение театра, рассказала, что у нас маленький зал, невысокие цены на билеты, маленькие проценты от продажи билетов. И попросила, чтобы он дал разрешение на постановку и согласился только на небольшую разовую авторскую выплату гонорара. Когда получила ответ от Коляды, едва не расплакалась. Он написал, что разрешает постановку без каких-либо гонораров и отчислений! Отметил, что хочет скорейшего мира для обеих стран, надеется на дружественное рукопожатие. И подписался: «Ваш Николай Коляда, наполовину — украинец, наполовину — россиянин».
«СЧАСТЬЕ И МИР НАСТУПЯТ НА ЗЕМЛЕ»
— А как возникла идея гастролей с этим спектаклем в Канаде?
— Дело в том, что Анна Варпаховская живет в Канаде. Основала там Театр им. Л. Варпаховского, ставит спектакли, их прокатывают по всей стране. В последнее время она была занята с киевскими и московскими проектами и эта деятельность несколько прекратилась. Когда увидела, что наша постановка получилась очень хорошего уровня, решила обновить эту практику проката представлений. Там высокопрофессиональная команда, которая занимается этим делом, все организовали на высоком уровне, все затраты по нашему пребыванию в Канаде взяла на себя Анна Варпаховская. Кстати, гастроли имели финансовый успех.
— Сколько вы сыграли спектаклей?
— Пять, в Монреале, Торонто и Оттаве.
— Как позиционировалась эта постановка, как совместный украинско-канадский проект?
— Да, проект украинского Театра «Актер» и канадского Театра им. Л. Варпаховского. Об этом каждый раз после спектакля, когда раздавались многочисленные возгласы «Браво!», Григорий Зискин говорил зрителям.
— Это была украинская диаспора?
— И украинская, и российская. В каждом городе на спектакле были представители украинского посольства, мы получали от них цветы и слова благодарности. После представления к нам подходили украинцы, спрашивали, что и как у нас происходят, выражали пожелание, чтобы все скорее уладилось. И просили, чтобы мы приезжали еще, привозили новые спектакли. Так что мысли о новом проекте есть. У нас была возможность увидеть замечательные канадские города, почувствовать уровень их жизни, уровень общения, когда рядом находятся разные национальные районы, звучат разные языки и все мирно сосуществуют, уважают мнение других, никто никого не притесняет, не ограничивает, не мешает и не навязывает свои убеждения. Это меня поразило. Все улыбаются, доброжелательны, вежливы. Конечно, у них такой уровень жизни и социальной защищенности, что можно улыбаться и благосклонно относиться к соотечественникам. И все же там понимают проблемы нашей страны. Вспоминаю, как реагировали зрители на финальный монолог, который произносила Анна Варпаховская, это был фрагмент из чеховских «Трех сестер». Она сделала ударение на слове «мир» — «счастье и мир наступят на земле» Это слово из известного текста неожиданно прозвучало чрезвычайно веско и важно. И объединило всех в желании мира и покоя.
20 сентября театр «Актер» начнет свой 29-й сезон именно спектаклем «Без вини винуватА».
Выпуск газеты №:
№139, (2015)Section
Культура