Алексей Кужельный: «В искусстве нет центра и провинции!»
С 16 по 21 июня на сцене КАМТИ «Сузір’я» пройдет мини-фестиваль львовских театров — «Львівське Сузір’я»
Форум откроет спектакль «Огни» Национального академического драматичного театра им. М. Заньковецкой, поставленный по рассказу А. Чехова. 17 и 19 июня творческая мастерская «Театр у кошику» представит спектакль «Я иду, Христя» и «Ричард после Ричарда», а 21 июня львовский Первый академический украинский театр для детей и юношества покажет лирическую драму Т. Иващенко «Тайна бытия».
Откуда родилась идея фестиваля, чему можно поучиться у львовских мастеров сцены «Дню» рассказал художественный руководитель «Сузір’я» Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ:
— Наша пламенная любовь к львовским театрам возникла еще в те времена, когда в Киев на гастроли приезжал Львовский украинский драматичный театр им. Марии Заньковецкой, а спектакль режиссера Аллы Бабенко «Федра» (с непревзойденной Ларисой Кадыровой в главной роли) шел именно в «Сузір’ї». В решающий момент «сквозняк» порывисто открыл окна театра и ударила гроза. Уже тогда это показалось нам знаком. Сначала непонятный, он быстро превратился в залог нашего долгого и успешного сотрудничества. Позже из этого спектакля в «Сузір’ї» был создан моноспектакль, который мы показывали в Германии, Польше, Пакистане, а Лариса Кадырова играла во многих спектаклях нашего театра. На нашей сцене был показ спектакля Львовского академического театра им. Леся Курбаса «Забавы для Фауста» и много других творческих совместных с львовянами проектов. И вот наконец созрело решение собрать в одном блоке работы сразу три львовских театра.
— Не боитесь ли вы конкуренции спектаклей, привезенных из провинции, со столичным театральным «продуктом»?
— В искусстве нет центра и провинции! Созданные в больших и маленьких городах художественные произведения нередко превосходят по качеству и силе эстетического выражения признанные столичные тренды. Тем более эта мысль подтверждается на примере львовских театров, которые завоевали своему городу славу одного из самых интересных и самобытных театральных центров Украины. Поэтому мы не только не боимся, а только всячески способствуем конкуренции. Ведь появление хорошего спектакля в одном театре усиливает зрительское внимание ко всему театральному процессу. А когда речь идет о театрах других городов, которые находят возможность приехать в столицу, — то это большая радость для всех киевских театралов. Ведь те, неизвестные нам пока, поиски, находки, увлечения и наконец — служение театру, которые приносят с собой коллективы, увеличивают художественную ценность и художественную привлекательность театра в целом.
— Чему, по вашему мнению, мы можем научиться у львовских театров?
— В городе Льва живет и развивается мощная традиция формирования и демонстрации привлекательных черт сообщества, которое мы называем «львовяне». Это, прежде всего, повсеместная театральность: театрализованные рестораны, праздник улиц, то ли экскурсии, то ли театральные десанты, которые бесконечно снуют по городу. Это город не только что-то постоянно выдумывает, но чем-то объединяет, а в конечном итоге — придает высоту и содержательность привычному течению жизни. А сообщество «киевляне» до сих пор формируется, у него пока еще нет общей доминанты, но надеюсь, что и к «Киевскому вальсу» и к «Киевскому торту» будут добавляться новые культурные тренды, которые будут формировать неповторимость нашего сообщества.
Каждый из приглашенных на фестиваль театров — Национальный театр им. М. Заньковецкой, творческая мастерская «Театр у кошику», Первый украинский театр для детей и юношества — имеет собственное лицо и неповторимый стиль и, несмотря на интенсивность столичной театральной жизни, я уверен, что их спектакли привлекут большое внимание киевлян.
— Планируете ли вы приглашать театры других городов Украины?
— Мы открыты к сотрудничеству. Подобные встречи с камерными театрами Харькова, Одессы и других городов Украины позволят составить для себя мозаику культурного разнообразия Украины и получить новые яркие театральные впечатления. Надеемся, что наше предложение будет интересно для других городов, и не только городов — но и самых маленьких местечек, где звучит живой голос театра.
Выпуск газеты №:
№99, (2015)Section
Культура