«Алхимия простоты»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080207/423-24-1.jpg)
Так называется выставка, открывшаяся в галерее «Грифон». На ней живопись житомирского художника Юрия Камышного органично сосуществует в экспозиции с керамической скульптурой киевлян Богдана Матвиенко и Александра Ярового.
Натюрморт («Натюрморт с осой») и пейзаж («Бабушкины вишни») —излюбленные жанры Юрия Камышного (в особенности «Старая хата» под соломенной кровлей — ковчег вечности, который бережет генетическую память украинцев). Живописью, однако, дело не ограничивается — многие картины обретают важное, а порой и необходимое дополнение-продолжение в пластической «раме», частью которой становятся, например, настоящий нож для фруктов («Жизнь на бумаге»), косточки (надо понимать, весьма аппетитные для «Надежного сторожа» Евгения Концевича) или лестница («А з лісу пісня луна»). Житомирский художник повествует о величии вещей простых и знакомых, иногда — с юмором («Возвращение депутата»), иногда — с щемящей нежностью и грустью («Может, мама выйдут», «Живе ще мати у господі»).
Богдан Матвиенко и Александр Яровой продолжают в своем творчестве разнообразные керамические традиции (Триполье, народное искусство), но прежде всего являются интересными и оригинальными современными мастерами.
Выпуск газеты №:
№23, (2008)Section
Культура