Перейти к основному содержанию

Андрей ХАЛПАХЧИ: «Придумывать лазейки – унизительно»

22 октября в Национальном театре им. И. Франко открывается почитаемый мировой кинообщественностью Киевский международный фестиваль «Молодость»
21 октября, 10:49

Об основных программах и планах «День» уже сообщил своим читателям, поэтому с неизменным творческим руководителем фестиваля Андреем ХАЛПАХЧИ мы поговорили о деталях, в том числе — организационных, которые во многом определяют уровень и репутацию любого кинофорума.

— Андрей, мы на пороге 46-й «Молодости», каждый фестиваль дается непомерными трудами, каковы будут их плоды в этом году?

—  Все можно списывать на то, что  обстановка в стране не очень простая. Поэтому легче не становится. Но, тем не менее, он все-таки каждый год  проходит с интересной, насыщенной программой. Это — самое главное. Да, нам не до звезд, но экран говорит сам за себя. Очень большая насыщенная программа. Так или иначе, на фестивале главное —  конкурс. Мы получили более 3,5 тысяч фильмов на отбор, не считая поездок на фестивали, национальные и международные, где мы тоже делали отбор. Три конкурса  — постоянная формула нашего фестиваля,  с общим международным жури, которое возглавит Денис Коте — канадский режиссер. Он у нас не впервые. Вне конкурса будет показана  его новая картина — «Борис и Беатрис»,  — участник Берлинского фестиваля.

География расширяется. Когда-то мы стремились увидеть среди участников представителей кинематографа экзотической страны, сегодня такой необходимости нет, потому что действительно интересное кино делают во многих странах. Делаются они в основном в копродукции. У нас в конкурсе замечательная картина афганского режиссера-женщины  — «Волки и овцы». Есть  фильмы, сделанные в Котаре и Иордании, и т.д. Сегодня нет практически стран, которые не делали бы кино, в том числе и в Европе. Пример развития — Исландия. У нас исландский режиссер в жури, наш участник в прошлом. В Исландии лет семь тому назад снимали один полнометражный фильм в год, сейчас двенадцать. И все эти фильмы получают призы, становятся  известными, и это всегда копродукция с другими скандинавскими странами и странами других регионов.  Копродукция сегодня необходима. Просто необходима!

Среди традиционных конкурсных и внеконкурсных программ хотелось бы выделить программу,  посвященную 60-летию Венгерской революции 1956 года. Это 7—8 фильмов — лучшие фильмы за каждую декаду. Приезжает Марта Месарош — выдающийся венгерский режиссер, которую мы хотим наградить призом за вклад киноискусства. Она представит свой фильм, который, к сожалению, у нас на экранах не шел, об Имре Наде, и сегодня, мне кажется, эта тема очень актуальная. Потому что преступления советского террора, который был в Венгрии, в Чехословакии, сегодня отражаются  российской агрессией в Украине.

Литовский фокус посвящен году культуры Литвы в Украине, и мы делаем очень интересную программу, в том числе с замечательно реставрированной копией фильма «Никто не хотел умирать». Приезжает дочь Жалакявичюса представить эту картину. В эту копию вошли  эпизоды, которые тогда были запрещены. Момент интересный для нас — когда мы обсуждаем сегодня тему УПА (ОУН), то сопротивление, которое было и в Литве.

— Какова составляющая украинского кино  в международной программе?

— В международной программе два студенческих и два короткометражных, фильмов.  Нет полного метра, но будет много украинских премьер вне конкурса.

Будет ретроспектива Юрия Ильенко, где заодно отмечаем и юбилеи Ивана Миколайчука и Богдана Ступки. В  Центре Довженко — немые фильмы с живой музыкой.  И для нас очень важно, что  наш Boat Meeting, где в прошлом году был лишь один украинский проект, а  семь международных, в этом году «перевешивает» в украинскую сторону, но все эти проекты — в копродукции

— В прошлом году мы с грустью говорили о том, что следующий фестиваль может перестать называться«Киевский международный фестиваль». Тем не менее фестиваль остался в Киеве. Что же на самом деле происходит у взаимоотношениях фестиваль — город?

— Действительно произошли очень позитивные изменения в отношении города к фестивалю. Он проходит под девизом — «Все начинается в Киеве». Нам удалось убедить городские власти, что фестиваль может быть полезен городу не только как культурное события, но и как стимул для развития туризма. Но, как все в нашей стране,  «тормозной путь» начинается на уровне среднего звена чиновников. Есть еще одна большая проблема в нашей стране, связанная с государственным финансированием. Казначейство не пропускает два, скажем, потока денег на фестиваль от разных госструктур. Например, если нас финансирует Госкино Украины, уже Министерство молодежи и спорта не имеет права дать нам деньги, хотя они выказывают такую готовность.  Полный бред! Фестиваль связан, если говорить о государстве, как с Госкино, Министерством культуры, так и с Министерством молодежи и спорта, с Минобразования, если говорить о круглых столах и о наших мастер-классах, — обучающем процессе,  и т.д. Но — нельзя! То же самое в городе — когда нас финансирует департамент по культуре, то уже департамент по туризму не может дать деньги. Нужно придумывать лазейку, чтобы не звучали слова «кинофестиваль» и «Молодость»,  — глупо и унизительно. Не все удалось нам с городом, чтобы  хотелось  сделать, но многое делается. Нам очень хотелось сделать фестивальную деревню на Софийской площади, но сейчас возникли сложности. Может, и доведем идею до конца. Правда, здесь еще и погодный фактор. Хотелось бы больше городской рекламы. Не все движется гладко, но мы благодарны городу за понимание, того, что фестиваль, как визитная карточка столицы.

— А что у нас с обеспечением бытовой стороны фестиваля?

— Наш партнер «Баккара», которому мы безумно благодарны,  много лет с ними.  Но хотелось, конечно, иметь какую-то гостиницу ближе к центру. Гости будут жить в гостинице «Лыбидь». Это практически центр Киева, мы благодарны администрации отеля, они предложили очень хорошие льготные цены.

— К сожалению, закон о меценатстве до сих пор не принят. Кто же, все-таки, еще поддерживает фестиваль, благодаря кому он состоится?

— Есть ряд, не только меценатов и спонсоров, но и организаций, которые нас практически поддерживают. В первую очередь, посольства и культурные центры,  в том числе и Посольство Европейского Союза. Фонд «Відродження» — наш давний партнер, который всегда очень активно включается в работу. И, конечно, целый ряд спонсорских организаций. Мы очень рады, что наш давний партнер МСЛ (у них были серьезные проблемы), возвращается к нам в этом году. Это и «Гран-при» фестиваля,  и другая финансовая помощь. Это наш главный партнер на этом фестивале. Мы много лет работаем с МАУ, и это сотрудничество в течение всего года, которая обеспечивает дорогу на наши мероприятия за рубежом.

— И все-таки, назовите украинские премьеры, на которые стоит обратить внимание зрителям?

— Украинские картины приглашаются на другие фестивали,  сегодня все фестивали хотят мировой премьеры,  и  грех нам перебивать  украинским кинематографистам участие в других кинофорумах.  Вот фильм Сергея Буковского, который посвящен его маме,  Нине Антоновой — актрисе,  —  замечательное документальное кино. Его премьера будет сразу после «Молодости» на фестивале в Лейпциге. У нас есть несколько интересных документальных картин, в том числе фильм, который сделан о Джемилеве и о депортации татар. Мне кажется эта тема актуальной, а самое главное, что это хорошее кино, не дидактичное.  Еще хочу отметить  одного дебютанта, фильм которого  мы не рискнули включить в международный конкурс. Молодой киновед Дмитрий Бондарчук снял очень интересную монтажную картину, которая перечеркивает все разговоры о нехватке у молодых кинематографической культуры. Называется «История рук». Полтора часа  с руками всего мирового кино —  от Чаплина до более современных режиссеров.  Очень интересно, но это все-таки не игровое кино, которое мы включаем в главный конкурс,  но, думаю, вызовет большой интерес.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать