Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Андрей МАЦЯК: «Самое больше достижение года то, что все выздоровели»

Генеральный директор львовского театра Заньковецкой - о новых постановках в карантинном 2020-м, новых людях в театре, будущем главном режиссере и не только
09 января, 19:02

«Сатисфакция» по Шекспиру («Венецианский купец»), «К тебе во сны ...» по стихам Лины Костенко и Анастасии Дмитрук, «Антоныч_Мы», современная драма на основе реальных событий Валерии Бурлаковой «Жизнь P.S.», «Буна» по Вере Маковей, «Калека из Инишмаана» по пьесе Мартина Макдонаха, «Игра» Беляны Срблянович - это все названия спектаклей, которые представили на большой и камерной сценах Национального украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой.

Ну вот согласитесь! Это - немало, а особенно - для года с карантинными ограничениями. И, наконец, учитывая то, что болели заньковчане, как говорится, по полной. И спектакли (даже не посчитаю сколько раз) переносили из-за недомогания актеров. И даже закрывались в театре на карантин в карантине - на две недели.

- Год был сложный с психологической точки зрения, - говорит Андрей Мацяк. - Вижу это по тому состоянию, в котором находятся люди - близкие мне и не очень близкие. Но не скажу, что 2020-й был для меня лично тяжелым по кризисным ситуациям.

- Как это? Вы сейчас о чем, Андрей Александрович?

- Объясню. Считаю себя таким администратором, который не работает точно с девяти до шести. Могу при необходимости работать круглосуточно, а затем позволить себе несколько дней отдохнуть, чтобы снова искать те кризисные ситуации. Поэтому локдауны и другие карантинные ограничения меня особо и не удивили. Тем более, что я - из семьи врачей и прекрасно понимаю природу происходящего - учитывая и депрессию общества, и его агрессию. Итак, повторю, меня оно особо ничем не удивило. Хотя на самом деле оно все - очень неприятно. Относительно именно нас, заньковчан ... С одной стороны, делаем много новых постановок. Скажу сейчас, наверное, крамольную вещь. Меня особо и не интересовала творческое, профессиональное совершенство того, что делаем. Мне было важно, чтобы наши актеры с другими режиссерами, с другими сценографами попытались найти себя по-другому, открыть себя совсем по-другому. Поэтому у нас - много спектаклей, много открытий творческих в прошлом году. Я говорю и о «Сатисфакции», и о «Буне», и об «Игре» - исполнители сработали чудесно! Это дорогого стоит! Итак, если откровенно, я с оптимизмом смотрю в 2021-й - в смысле творчества. Также с оптимизмом смотрю на этот год в силу ряда встреч, состоявшихся с руководителями области и Министерства культуры, а еще - с предпринимателями, которые хотят помочь Театру Заньковецкой. И еще меня радует, что к нам идут не только развеяться, но и на те спектакли, которые побуждают думать. Например, очень хорошо продаются билеты на спектакль «Калека из Инишмаана» в постановке Ореста Огородника. То же касается «Буны» - на нее проблематично приобрести билет, все раскупается, несмотря на то, что спектакль - непростой! То есть у нас - все нормально. И прошу Бога только о том, чтобы все были здоровы. А тем, кто заболел, желаю скорейшего выздоровления. И возвращения к работе.

- В этом году у вас новые руководители подразделений. В частности, новый главный художник Андрей Романченко (см. публикацию в «Дне» «От «Дон Кихота» до «Гамлета»?» в №223 за 25 ноября 2020 - Т.К.). Довольны ли вы?

- Сейчас вам не скажу. Андрей Романченко готовится к постановке комедии с киевским режиссером. Вот тогда и посмотрим, что к чему. Но сейчас наблюдаю за тем, как Андрей общается. К примеру, с нашими цехами. Это немного другая психология - не галичская, к которой мы привыкли, а полтавская, откуда родом господин Романченко. Но уже видим, что он - интересный человек. И это - хорошо. Также вскоре мы возьмемся за спектакль «Львовское танго» о Богдане Весоловском и его возлюбленной, и Андрей уже готовится к этой постановке: ходит по Львову, посещает музеи, смотрит-присматривается. Интересный, красивый мужчина. Участвует во всех наших делах - в частности, в открытии выставки светлой памяти Мирона Киприяна, открытии мемориальной доски Мирону Владимировичу. Андрей - с нами. Всегда с нами! Это - очень приятно!

- Еще же до сих пор у вас не закрыта вакансия главного режиссера...

- Наверное, вернемся к этому вопросу в марте. До сих пор этот вопрос был на паузе. Должны были оглянуться-рассмотреть, что происходит в Украине. Конечно, из-за карантинных ограничений, многое пропустили... Но уже говорю, что будем учитывать не только профессиональные навыки, но и другие факторы - например, умение работать с людьми. Мне важно, чтобы нового главного режиссера хорошо воспринял творческий состав театра Заньковецкой, техперсонал, обслуживающий персонал театра. Поэтому мы очень осторожно подходим к этому делу.

- Что считаете самым большим достижением года?

- То, что все выздоровели и вышли на работу. Это - самое важное!

- Над чем сейчас работают в театре?

- Вадим Сикорский проводит репетиции «Конотопской ведьмы» по Григорию Квитке-Основьяненко. Слава Богу, что такая работа во время локдауна разрешена. А после «Конотопской ведьмы», когда и актеры, и оркестр немного освободятся, возьмемся вплотную за «Львовское танго». И на камерной сцене что-то будем запускать - пожалуй, французскую комедию, что-то в легком стиле.

- А раньше вы мне говорили о грандиозном проекте – о «Тригрошевой опере» Бертольда Брехта в постановке режиссера киевского «Дикого театра» Максима Голенко. И не на сцене театра, а в старом трамвайном депо - это очень модная сейчас во Львове территория, где происходит много интересного. К примеру - концерты мощного международного фестиваля LvivMozAr.

- Да, мы планировали эту постановку. Но она нуждается в средствах. И немалых! Мы же сейчас работаем на пол зала. И сколько бы билетов не продавалось, существенных поступлений нет. Только залатаем дыры в нашем бюджете, появляются новые! Начался новый, второй, локдаун. И мы снова более, чем на две недели - на замке. По поводу упомянутого вами Брехта, то мы обратились за помощью в Посольство Германии и очень надеемся, что нас поддержат - подставят плечо.

- В заключение, Андрей Александрович, пожелания и себе, и друзьям на Новый год.

- Не буду строить из себя очень оригинального и пожелаю и себе, и друзьям прежде всего здоровья. Также - новых, красивых открытий. А еще - как можно меньше измен и других нехороших вещей, которые порой случаются в жизни. И пожелал бы всем простого человеческого счастья. А особенно - девушкам. Любого возраста. Заньковчанки - замечательные!

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Фото Татьяны Козыревой и Театра Заньковецкой

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать