АРТ МОЗАИКА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070830/4145-18-2.jpg)
Ярмарочная неделя
С 5 по 10 сентября в российской столице пройдет международная ярмарка книг. По словам организаторов, она ориентируется на профессионалов и на массового читателя. Ожидается участие издательств из 50-60 стран, передают РИА Новости. Гостями ярмарочной недели станут российские и зарубежные авторы — прозаики, поэты, ученые, журналисты, художники и политики. Одним из заметных событий станет экспозиция и круглый стол, подготовленные при участии шведского посольства и посвященные исторической роли дипломата и гуманиста Рауля Валленберга. Впервые мероприятия книжной выставки выйдут за пределы ВВЦ. Так, в московских библиотеках и клубах пройдет литературный фестиваль «Читай-город». Семинар «Рассказывать о Голокосте, пресс-конференция польского писателя Януша Вишневского, автора европейского бестселлера «Одиночество в сети», мастер-класс карикатуриста Андрея Бильжо «Рисуем Петровича» и др. Ожидается, что ХХ Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетит более 150 тысяч человек.
Фанни Ардан симпатизирует левым
Семья Джузеппе Маццолы, итальянского неофашиста, убитого боевиками «Красных бригад» в 1974 году, подает в суд на французскую кинозвезду Фанни Ардан, публично симпатизирующую левым террористам. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на агентство ANSA.it. В интервью итальянскому журналу «А» Ардан сказала, что считает «Красные бригады» «волнующим и поразительным феноменом». Лидера «Бригад» Ренато Курцио она назвала своим «героем» и особо отметила, что он сохранил верность левому движению в отличие от большинства французских радикалов. Заявление Ардан вызвало шок в Италии. Актрисе посоветовали не приезжать на Венецианский кинофестиваль, который открывается 29 августа. Через два дня после публикации интервью Ардан принесла извинения всем семьям, чьи родные погибли от действий «Красных бригад», выступив в программе телеканала RAI. Однако для некоторых итальянцев этого оказалось недостаточно. Напомним, самым громким актом «Красных бригад» было похищение и убийство в 1978 году Альдо Моро, лидера итальянских христианских демократов. Ренато Курцио, арестованный в 1976 году и приговоренный к 30 годам тюрьмы, был освобожден в 1993-м досрочно. В настоящее время Курцио владеет небольшим издательством, публикующим литературу левого толка. Он никогда публично не раскаивался в своем прошлом.
Застывшие мгновения
В галерее «Грифон» открылась выставка Оксаны Корниенко и Надежды Мартыненко. Черниговские художницы обращаются к одинаковым жанрам (пейзаж, натюрморт), но творчество их весьма различно. Картины Оксаны Корниенко — прекрасные мгновенья, сохранeнные в живописи («Вишня цветeт», «Июльский букет», «Солнечный дворик»). Их автор — мастер редкой (скорее даже уникальной) детали, моментально наполняющей всe вокруг особой прелестью и обаянием («Подсолнух, обвитый плющом»), а иногда и доброжелательным юмором («В мире домашних животных»). Живопись Надежды Мартыненко, напротив, тяготеет к обобщeнности и некоторой, если можно так выразиться, «извечности» («Праздник земли», «Дорога к морю»). Даже вполне обыденные образы всe равно воспринимаются как лаконичные и выразительные символы, иначе говоря — как ступени к некоему абсолюту («Солнечный город», «Сентябрьское настроение», «Букет»), сообщает Оксана ЛАМАНОВА.
Отравитель композитора
Венский врач-патологоанатом Кристиан Райтер установил невольного убийцу Людвига ван Бетховена. Им оказался домашний врач композитора Андреас Ваврух, использовавший свинец для лечения болей в животе, от которых Бетховен страдал в последние годы жизни. Ваврух не знал, что у композитора был цирроз печени, и лекарства, содержащие свинец, окончательно ее разрушили. Доктор Райтер опубликовал результаты своих исследований в американском журнале Beethoven Journal. Их цитирует lеnta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
В публикации Райтер специально говорит, что Вавруха нельзя считать сознательным убийцей композитора. Он не знал и не мог знать о том, что у Бетховена была больная печень. Кроме того, в начале XIX века ядовитые свойства свинца были еще плохо изучены. Доктор Ваврух, стремясь облегчить муки композитора, прокалывал ему брюшину, а затем накрывал рану компрессом, содержащим свинцовую мазь. Райтеру удалось показать, как концентрация свинца в тканях композитора достигала пиковых значений в дни, когда Варвух назначал ему свое лечение. В промежутке между 5 декабря 1826 года и 27 февраля 1827-го доктор четырежды применял свой метод. Эти пики Райтер наблюдал, изучая состав волос Бетховена.
Билл Уолш, ученый из Аргоннской национальной лаборатории (Иллинойс, США), проводивший в 2000—2005 годах важное исследование останков Бетховена и первым установивший, что концентрация свинца в тканях композитора аномально высока, не склонен соглашаться со всеми выводами Райтера. Уолш полагает, что волосы — ненадежный показатель состояния организма (в отличие от костей). По версии американского ученого, свинец накапливался в тканях Бетховена годами, а не в последние месяцы его жизни, как утверждает Райтер. Но оба исследователя сходятся в том, что великий композитор был тяжело болен в последние годы жизни, и свинец наверняка сыграл не последнюю роль в его кончине в возрасте 56 лет.
Выпуск газеты №:
№145, (2007)Section
Культура