Перейти к основному содержанию

«Артехатта» - братство музыкантов

О своем новом творческом проекте «Дню» рассказывает известная скрипачка Мирослава Которович
12 мая, 18:01

Если считать аншлаг одним из самых убедительных индикаторов успешности любого художественного проекта (а так оно в итоге и есть), то концерт камерного ансамбля «Артехатта» в Национальной филармонии абсолютно отвечал этому критерию. Уже само название музыкального подарка киевлянам от этого молодого коллектива – «Вальс цветов» - привлекало его фанов своеобразным ароматом весны. Программа концерта словно провоцировала меломанов принять участие в общем музыкальном действе призвания весны, которая, очевидно, немного замешкалась в этом году. Собственно, по замыслу музыкантов «Артехатты» во главе с талантливой и харизматичной скрипачкой Мирославой Которович, дочерью выдающегося украинского мастера Богодара Которовича (основателя ансамбля «Киевские солисты»), весь концерт должен был олицетворять неспешную прогулку по музыкальному саду, в котором в разные времена года обворожительность картин природы, ее изысканных и красочных звуковых ландшафтов то пробуждала ностальгию о счастливых мгновениях прошлого, то окунала в мир элегических мечтаний, то втягивала в водоворот вальсовой стихии. Музыканты словно подслушали мысль великого Ференца Листа, который сказал: «Цветок живет в музыке, как и в других видах искусства, ибо не только «переживание цветка», его запах, его поэтические чарующие свойства, но сама форма его, структура, цветок как видение, как явление не может не найти своего воплощения в искусстве звука, ибо в нем находит воплощение и выражение все без исключения, что может испытать, пережить, продумать и прочувствовать человек».

Фортепианный шедевр П. Чайковского «Времена года» в инструментальной аранжировке опытного «штатного» аранжировщика коллектива А. Рахманина настолько магнетически завладел вниманием слушателей, что они, даже осознавая, что нарушают канон – аплодировать только после исполнения всех 12 номеров, – не могли воздержаться от аплодисментов между отдельными пьесами в середине цикла. Поражали мастерство и самоотдача музыкантов «Артехатты», элегантная пластика героини вечера – Мирославы Которович, которая визуально добавляла необходимую экспрессию звучанию, проницательная мелодичность музыки Чайковского, любимые и близкие каждому с детства интонации его утонченной лирики с легкой дымкой печали, разнообразие контрастных образов и жанровых картинок популярного цикла. А оригинальные композиции с «цветочными» названиями – «Маргаритки» С. Рахманинова, «Хризантемы» Дж. Пуччини, «Дуэт цветов» Л. Делиба – продуманно подвели к финальному апофеозу вечера – знаменитому «Вальсу цветов» из балета П. Чайковского «Щелкунчик» - просто обреченного на продолжительные овации слушателей, которые несколько минут не отпускали музыкантов со сцены.

В позапрошлом году появление в концертном пространстве Украины камерного ансамбля с загадочным и национально окрашенным названием «Артехатта» произвело на музыкальную общественность столицы впечатление взрыва: неожиданно студенческий коллектив с первых шагов своей деятельности продемонстрировал исключительную зрелость, отточенный артистизм, стабильно высокий уровень исполнительства. Идеально продуманная режиссура и драматургия нескольких художественных проектов, каждый из которых является абсолютно неповторимым, с детально разработанной концепцией способствовали стремительной популярности ансамбля.

«МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ПОДНИМАЕМ ПЛАНКУ»

- Мирослава, расскажите, как возник художественный проект «Артехатта?

- «Артехатта» - это уникальное явление не только в Украине, а в принципе и как формат творческого объединения. Мы назвались творческой мастерской Мирославы Которович. Действительно, это мастерская, где каждый музыкант, (а все они являются студентами!) имеет свое слово. При этом мы чрезвычайно сплочены, и сплочение это базируется на духовном энтузиазме, который, конечно, предусматривает открытость и искренность в наших  отношениях.

- Чем удалось вам соблазнить молодых музыкантов, что стало для них приманкой для вступления в это своеобразное  «братство музыкантов»?

 - Конечно, прежде всего была определена творческая цель: достичь наивысшего уровня исполнительства. Ведь я создавала этот коллектив, имея уже достаточно солидный опыт  сотрудничества и с коллективом (Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты») отца, и с «Киевской камератой», и со всемирно-известным коллективом Kremerata Baltica, который возглавляет знаменитый скрипач Гидон Кремер. Все эти влияния из западной и нашей исполнительских культур со временем накопились во мне и просто должны были найти выход. Этот опыт стремительно рвался наружу, готовый при подходящей возможности просто взорваться фонтаном, который до определенного времени я просто придерживала. Талантливая молодежь, которую мне удалось сплотить вокруг себя, безоговорочно поверила в меня. Вместе с тем она помогла и мне реализоваться как лидеру и поднять свой исполнительский уровень. И за короткое время – меньше чем два года - мы уже сделали кучу проектов. Сегодня у нас есть своеобразный «скелет», который держит все наше дело. Это – три моих студента: Юлия Гончарова, Алиса Кузнецова, Виктор Чернявский (альтист).

- А как у вас дела с «формой правления» в коллективе?

- В известной степени действует демократия. Однако в ключевых моментах глаза всех музыкантов фокусируются на мне, и это побуждает меня принимать решения.

- Каково ваше художественное кредо, способствовавшее формированию индивидуального артистического имиджа?

- Опять-таки сошлюсь на отца, который в свое время говорил о «Киевских солистах»: «Очень многие коллективы обладают настойчивостью, но далеко не все играют сердцем». И вот родительское кредо – чувствовать и играть сердцем – я сейчас переношу на наш коллектив. У нас каждая музыкальная фраза является музыкальным словом. Я все время пытаюсь находить правильные слова, закодированную в музыке сущность, и что самое интересное - сейчас уже мои студенты сами находят правильные ответы на эстетические запросы.

Мы стремимся достичь идеала. Это для творческой личности чрезвычайно важно. Мы все время поднимаем планку, ведь я очень требовательный руководитель. Как только мы чего-то желаемого достигли, а я уже говорю: «А попробуем еще лучше»! Вместе с тем понимаю, что такой перфекционизм не каждый может выдержать. Действительно, чтобы нести чистоту в мир, надо иметь элементарную чистоту в себе – играть с чистой интонацией, ритмично, синхронно. И надо иметь чистоту внутреннюю. К сожалению, без стопроцентной отдачи самого себя, мне кажется, достичь этого невозможно. А в нашей «Артехатте» у каждого есть своя миссия. Ведь это так важно и вместе с тем так сложно найти себя солистом в коллективе, почувствовать себя творческой личностью.

– В вашем лице произошло счастливое сочетание нескольких ипостасей: солистка, исполнительница, менеджер, промоутер, стилист, имиджмейкер. По-видимому, трудно было бы двигаться вперед без весомой поддержки единомышленников?

 - В формировании серьезных идей и замыслов мне очень помогает Артем Замков, блестящий виолончелист, окончивший театральную мастерскую как режиссер и как актер. Его театральная пластичная сущность стала для нас настоящей находкой. Мы все понимаем его с полуслова.

Моя мечта, чтобы наш коллектив стал национальной гордостью. Теперь же мы существуем даже не как общественная организация, а просто как добровольческое объединение единомышленников. Сегодня цели высокие и благородные. И я надеюсь, кто-то по-настоящему заинтересуется нашим коллективом, оценит наше творчество и узаконит наш коллектив юридически. А пока мы – своеобразные волонтеры. Но подчеркиваю, что развивать свой проект для меня - значит продолжать эстафету и традиции своего отца.

«АНСАМБЛЬ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО МУЗЫКАЛЬНЫМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ»

- Как же все-таки возникло это вычурное название – «Артехатта»?

-  Для меня было чрезвычайно существенно, чтобы в названии было украинское слово, чтобы звучала какая-то украинская нотка. Было немало версий, но все они чем-то не устраивали. Но вот, когда прозвучало слово «хата», во мне что-то словно проснулось, и за «Артехатту» все проголосовали единодушно. Согласитесь: это название звучное, оно, так сказать, «с вызовом», оно амбициозное и одновременно с примесью юмора. Вместе с тем наша «Хата» в названии трансформировалась в итальянско-латинскую «хатту», а возможно, здесь кроется намек на мои какие-то генетические финско-эстонские предпочтения: в нашей родословной есть корни из этого региона. Одновременно «хата» – это подсказка, что ансамбль не ограничивается только музыкальными предпочтениями, наши идеи и стремления немножко шире и глубже. Все наши проекты неоднозначно музыкальные. Вот, например, с поэтессой Евгенией Бильченко мы сделали проект «Человечности», который стал открытием для многих слушателей и моих музыкантов в том числе. Вообще говоря, для нас всех большая удача, что мы знакомимся с яркими, самобытными личностями, сотрудничаем с ними. Это, конечно, и замечательная певица Сусанна Чахоян, которую называют «украинской Каллас». Она окутала наших музыкантов  красотой и силой своего голоса, невероятным мастерством и глубиной таланта. И произошло настоящее чудо: музыканты заиграли вдвое лучше! Знаете, сила таланта притягивает, возносит... А появилась Сусанна Чахоян из-за того, что в 2013 году у арт-директора «ГогольФеста» возникла идея исполнения Сусанной знаменитой «Бахианы» Э. Вила-Лобоса, причем в сопровождении ансамбля из восьми (!) виолончелей, так как указано в композиторской партитуре. А это оказалось чрезвычайно непросто. Я уговорила Сусанну спеть вместе с «Артехаттой», хотя и побаивалась сказать ей, что мы еще совсем юный, студенческий коллектив. Но я привыкла всегда говорить правду. На что певица ответила: «Если ты – руководитель этого коллектива, то я буду петь вместе с вами»! Верю, судьба иногда подбрасывает шанс, и мы этот шанс поймали. И довели до такого блестящего проекта, как «Вокализ в инструментальном кружеве» с Сусанной Чахоян. Собственно, идея «Вокализа» возникла у самой певицы, и мы вместе это реализовали в концерте, который провели в Филармонии.

- Имя у вас уже есть. В конце концов, вы можете использовать и бренд «Которовича», с которым можно уверенно плыть по жизни.

- Мне всегда помогал опыт творческого общения с отцом, это та школа, которая является бесценным сосудом традиций и исполнительского мастерства. Мной с самого начала двигала мысль, что «Артехатта» должна олицетворять школу и имя Богодара Которовича. Когда мы крепко станем на ноги, это и будет духовной благодарностью моему отцу и великому маэстро Которовичу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать