Перейти к основному содержанию

Без шаблонов и стереотипов

Подготовлен уникальный проект «ШЕВЧЕНКО/MANIA/»: в его рамках впервые зрителям покажут «захалявну книжечку» Кобзаря, оригиналы рукописей и зарисовок поэта
11 февраля, 10:47
ОДИН ИЗ ЭКСПОНАТОВ ВЕРНИСАЖА — РИСУНОК Т. ШЕВЧЕНКО. ПОРТРЕТ МАРИИ МАКСИМОВИЧ. ПРОХОРОВКА, 22 ИЮНЯ 1859 г.

Торжественное открытие  «ШЕВЧЕНКО/MANIA/» состоится 21 февраля и  будет продолжаться до той даты, когда вся Украина будет отмечать 200-летний юбилей со дня рождения поэта (9 марта). Проект «ШЕВЧЕНКО/MANIA/» стал детищем «Мистецького Арсеналу», к созданию которого приобщились специалисты Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, Национального музея им. Т. Шевченко, а еще — известный режиссер Сергей Проскурня. «Изюминка» проекта в том, что многие вещи, связанные с творчеством и жизнью Кобзаря, широкой общественности представят впервые.

Так, Институт литературы предоставил из своих фондов легендарную «захалявную книжечку», оригиналы уникальных рукописей Тараса Григорьевича и альбомы его этнографических зарисовок 1840-х годов, а также прижизненные издания Кобзаря. Из коллекции Национального музея Тараса Шевченко будет представлено  более 50 художественных произведений, среди которых акварели и офорты 1830—1850 гг., связанные с основными этапами жизненного пути мастера. Также посетители выставки смогут увидеть малоизвестную серию рисунков, которые Шевченко написал во время Аральской и Каратауской экспедиций, а также во время пребывания в Новопетровском укреплении. Эта коллекция тоже никогда еще не представлялась широкой публике.

— Мы хотели создать такой проект, чтобы представить  творчество и значимость поэта по-другому: без шаблонов и устоявшихся стереотипов. Шевченко — выдающаяся личность, — подчеркнула  Наталья ЗАБОЛОТНАЯ, генеральный директор «Мистецького Арсеналу». —  Однако идеологемы и штампы советской эпохи по инерции вошли в ХХІ век. Поэтому не случайно свой проект мы назвали «ШЕВЧЕНКО/MANIA/», чтобы вместе с тем подчеркнуть исключительное значение его как пророка, помочь прочувствовать полноту творческого гения, но в то же время и его «земное происхождение». Нам важно показать условия, в которых  жил и творил Тарас Григорьевич. Проект также призван актуализировать творчество и модернизировать образ Шевченко, сделав его ближе современному человеку. Во избежание лишней патетики и с целью показать, как творчество Кобзаря живет в настоящее время, насколько оно резонирует с актуальными событиями в стране, как его воспринимают и принимают граждане ХХІ века, мы запланировали целый ряд мероприятий.

Кроме эксклюзивной экспозиции, в рамках проекта, запланирована видеоинсталляция «Наш Шевченко», которую подготовил режиссер Сергей Проскурня. Со специально установленного экрана стихотворения Великого Кобзаря будут цитировать школьники, студенты, поэты, учителя, художники, аптекари, спортсмены, пожарные, парикмахеры, журналисты. Всего будет 365 сюжетов!

— Такое количество совпадает с количеством дней в году, и нам осталось выставить в эфир всего 30 сюжетов, — рассказывает о ходе съемок Сергей ПРОСКУРНЯ. — Мы снимали всех желающих, кроме того, я специально приглашал звезд в этот проект. Съемки проходили по всей Украине, единственное, что мне не удалось — записать сюжет на Донбассе, потому что люди, которых хотел записывать, не знали стихотворений Шевченко наизусть, а это было обязательное правило. Иногда подчитывали, но все равно это тексты, которыми люди живут, в которых они купаются. В большинстве это отрывки из произведений, которые очень любят эти люди.

Кроме видеоинсталляции, режиссер подготовил для проекта фильм «Тарас Шевченко. Идентификация». Его покажут в ночь с 9 на 10 марта, которую назвали «Відкрита ніч «Доба Шевченка». Встречи с писателями, философами, искусствоведами, а также выступления украинских музыкальных групп — также в программе этой ночью.

Как рассказал «Дню» Сергей Проскурня, в ходе проекта будет много интересных вещей, среди них и показ картин художника из Смилы (Черкасщина). Для участия в «ШЕВЧЕНКО/MANIA/» его пригласили неслучайно, ведь  в свой 91 год смилянский художник написал 200 портретов Тараса Шевченко!

Также в проекте запланирована широкая образовательная программа и дискуссионная платформа. В планах и детский флешмоб для 500 участников — учеников художественных школ и студий, которые в режиме онлайн будут создавать мультфильм по мотивам жизни и произведений Тараса Григорьевича Шевченко, — рассказывает Наталья Заболотная. — Будет работать Лаборатория искусства инновационного образовательного проекта «Арсенал идей», рассчитанная на детей разного возраста. В ее рамках дети будут рисовать обложку «Кобзаря», делать аппликации и лепить на шевченковские сюжеты, принимать участие в интерактивных конкурсах и викторинах, посвященных малоизвестным страницам жизни Тараса Шевченко. Также планируется стикер-инсталяция, где дети выразят свое видение, кем для них является Шевченко».

— Музей «Мистецький Арсенал»  не первый, кто берется за новую подачу наследия и творчества поэта, и заверяет, что только сейчас эта попытка обретет такой масштаб и формат. «В одном помещении будет представлена классическая экспозиция оригиналов, инсталляции с использованием современных технологий и нестандартных способов презентации, поэтому посетителям любого возраста будет интересно, — продолжает Н. Заболотная. — Что же касается содержания, то я убеждена — для произведений Шевченко нет срока давности, и они будут актуальны всегда. У кого есть сомнения, те могут прийти и убедиться в этом сами.

Фото предоставлены пресс-службой «Мистецького Арсеналу»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать