Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Битва муравьев на пороге Апокалипсиса

В прокат вышел самый веселый фильм из Вселенной «Марвел»
11 июля, 2018 - 10:40

У американского кино-комиксового концерна «Марвел» — две главные беды. Первая — экранизируя свои знаменитые комиксы, они их максимально драматизируют, что не всегда идет на пользу (как, например, в недавних «Мстителях: Войне бесконечности»). Вторая — все эти супергеройские сюжеты должны быть связаны между собой, поэтому в кинематографической Вселенной «Марвел», насчитывающей уже 20 фильмов, слишком людно.

Так вот, «Человек-муравей» и «Человек-муравей и Оса» — это истории, авторы которых с легкостью разрешили обе проблемы.

Во-первых, это — самая смешная часть марвеловской фильмографии. Режиссер Пейтон Рид и команда сценаристов всегда держат в голове, что слово «комикс» — однокоренное с комедией, но при этом не впадают в упрощение или в пошлость, как в другом «Марвел»-комиксе с претензией на юмор — «Дэдпул».

Во-вторых, протагонистов здесь немного, потому что история — более или менее лирическая, не о спасении всех и вся. Бывший вор Скотт Лэнг (Пол Радд) в костюме Человека-муравья, позволяющем ему многократно увеличиваться или уменьшаться. Хэнк Пим (Майкл Дуглас) — ученый, этот костюм изобретший, и к Скотту относящийся настороженно. Дочь Хэнка — Хоуп (Эванджелин Лилли) — она же Оса — воительница не менее ловкая, чем Скотт, и, в отличие от последнего, гораздо менее склонная попадать в идиотские ситуации.

Первый «Человек-муравей» вышел в 2015-м и четырехкратно окупил бюджет. А «Человек-муравей и Оса», о котором идет речь, вернул затраты на свое производство уже в первые выходные проката.

Рецепт тот же: остроумные и скорострельные диалоги, комическая — но без подросткового перебора — актерская игра, острый сюжет, множество высококлассных трюков, построенных на резком уменьшении-увеличении людей и предметов. В «Осу» щедро добавили еще и довольно безумные спецэффекты.

На этот раз конфликт разворачивается сразу по трем линиям: Хэнк хочет освободить свою жену Джанет из квантового пространства, где она исчезла много лет назад. В дело, впрочем, вмешиваются разъяренная девушка-призрак Эйва Старр (Ханна Джон Кеймен), чье тело находится в состоянии атомной нестабильности — поэтому она может проходить сквозь стены и почти неуязвима в бою, но обречена на страшную боль, — и торговец крадеными технологиями Сонни Берч (Уолтон Гоггинс), преследующий собственную выгоду. Ленг вляпывается во все приключения по очереди, а ведь ему еще надо оставаться примерным отцом и не нарушить условия домашнего ареста — ФБР следит. Смешны в итоге все — и злодеи, и рыцари, и даже ФБР.

Можно сомневаться в том, что люди и вещи выдержали бы столь резкие перепады размеров. Скептически относиться к фантазиям авторов о «квантовом пространстве». Но это современная сказка, это аттракцион, поэтому законы здесь соответствующие: если зрелище достаточно увлекательное и яркое, то физикой можно пренебречь.

Оно и вышло — веселое, легкое, яркое.

Но тень общей катастрофы из «Войны бесконечности» в финале ложится и на мир Муравьев.

Конечно, они выпутаются.

И попутно насмешат всех до мокрых брюк.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments