Большая битва за Большую украинскую энциклопедию
Государственное научное учреждение «Енциклопедичне видавництво» возглавила доктор исторических наук Алла Киридон
По результатам конкурсного отбора на должность директора государственного научного учреждения «Енциклопедичне видавництво» избрана доктор исторических наук, профессор Алла Киридон.
Все члены конкурсной комиссии отделы свои голоса ученому, который возглавлял это государственное учреждение с февраля 2015-го до февраля 2017 года. Именно под руководством Аллы Николаевны был подготовлен и издан долгожданный первый том «Великої української енциклопедії» — грандиозного проекта, который является своеобразным интеллектуальным паспортом нации и государства. Журналисты уже успели окрестить «ВУЕ» первой леди украинской интеллектуальной среды. Наш разговор с единственной женщиной-руководителем за все время существования энциклопедического издательства, которое было основано в 1930 году.
— Алла Николаевна, ваша предвыборная программа называлась «Пошагово к большой цели». Какая это цель и каковы шаги для ее достижения?
— Задача научного учреждения — издать до 2026 года ориентировочно 30 томов «ВУЕ». Также в наших планах — создать расширенную электронную версию энциклопедии и обеспечить функционирование электронного портала. А как этого достичь? Только трудом, системной последовательной работой, объединением усилий всех ученых Украины.
— Опыт такого сотрудничества, насколько мне известно, уже есть. Первый том «ВУЕ» стал результатом работы более 300 украинских ученых.
— Первый том содержит около 1700 статей, над созданием которых, действительно, работали более 300 ведущих ученых, которые регионально представляют всю Украину. Это ученые Национальной академии наук и высших учебных заведений Украины. Большую и значительную помощь нам оказали вузы Житомира, Харькова, Львова, Умани, Нежина. Это люди, которые работали за идею, при отсутствии гонораров.
— Разговоры об издании «ВУЕ» велись с 1991 года. Поэтому мало кто верил в реализацию этого амбициозного проекта.
— Да, мы часто слышали, что этот проект нереален в условиях нестабильной экономической ситуации. И поэтому наша победа — это пример для других, как для достижения благородной цели можно объединить усилия науки, общественности и государства (издание осуществлено при содействии «Держкомтелерадіо»). Идея создания «ВУЕ», действительно, вызревала в среде академической интеллигенции еще в конце 1990-х годов. Впервые ее обнародовал Иван Дзюба на общем собрании Национальной академии наук Украины 6 апреля 2001 года. Однако реализация идеи по созданию универсальной энциклопедии затянулась — лишь в 2013 году вышел президентский указ о создании «ВУЕ».
— Чем «ВУЕ», кроме изменений идеологических, отличается от своей предшественницы — «Української радянської енциклопедії»?
— Со времени выхода в свет последнего тома второго издания «Української радянської енциклопедії» («УРЕ») прошло уже более двух десятилетий. Конечно, за эти годы изменились требования к принципам составления таких изданий, прежде всего к содержанию определенных циклов знаний, их толкованию и способам представления. К тому же появилась Украинское независимое государство, радикально изменилось общество — заказчик энциклопедии. Поэтому весомый акцент при подготовке «ВУЕ» был сделан именно на украиноцентричности. Нам хотелось показать, как мир переосмыслен с позиций украинских ученых.
— Помогли ли вам в работе многочисленные отраслевые энциклопедии, изданные во времена независимости Украины?
— Конечно, мы опирались на опыт коллег. Но, не забывайте, украинская энциклопедистка — относительно молодая отрасль науки, переживающая период своего становления. Хотя, по данным Книжной палаты Украины, только за пять лет издательства Украины выпустили 569 наименований книжных изданий, маркированных как энциклопедии или энциклопедические словари (справочники). Однако по содержанию, структуре, наполнению, жанровым особенностям эти издания далеко не всегда соответствуют заявленному в заголовке типу «энциклопедия». Много наспех скомпилированных изданий, нередко из устаревших или непроверенных интернет-источников. Поэтому настоящих отраслевых энциклопедий в Украине издано не так много, как кажется.
— Вопрос, который интересует многих: где можно приобрести первый том «ВУЕ».
— Издание первого тома осуществлено по государственной программе «Українська книга», а поэтому в продаже его нет. Весь тираж, а это тысяча экземпляров, разошелся по библиотекам, часть тиража, согласно рассылке «Держкомтелерадіо», получили благотворительные фонды и общественные организации. Так что первый том уже стал раритетом. Думаю, за полгода мы выложим на портале «Енциклопедичного видавництва» электронную версию первого тома «ВУЕ», чтобы к нему имели доступ все желающие. Одновременно будем искать средства для издания дополнительного тиража.
— Решен ли вопрос с помещением для издательства? Вокруг вашего здания, которое находится в самом центре столицы, во времена Черновецкого шли серьезные бои.
— Мы до сих пор добиваемся, чтобы помещение по ул. Б. Хмельницкого, 51а в г. Киев, где размещается Государственное научное учреждение «Енциклопедичне видавництво», было передано из коммунальной в государственную собственность. В 2009 году, после того, как Киевский горсовет принял решение выселить «Енциклопедичне видавництво» из помещения и предоставить его какому-то сомнительном благотворительному фонду, в его защиту стала «живая цепь» из академиков, писателей, общественных деятелей. Поэтому, когда сейчас, во время проведения конкурса, в наше научное учреждение пришли представители неизвестной «общественности» и, выясняя вопрос состояния здания, едва не сорвали выборы руководителя, коллектив, наученный горьким опытом, не стал ждать худшего, а вызвал полицию. Единственной возможностью обезопасить государственное научное учреждение от выселения (а в свое время город отказал в аренде помещений в центре Киева многим государственным издательствам, многочисленными книжным магазинам) является передача здания из коммунальной в государственную собственность. Следовательно, и этим вопросом буду заниматься в должности руководителя государственного научного учреждения.
Section
Культура