Перейти к основному содержанию

Браво!

Как во Львовской опере 120-летие отмечали
07 октября, 11:20

Оперный мир быстро меняется. И если еще год назад можно было дискутировать о сугубо творческих вещах - смене поколений, времен, концепций, жанров, подходов, то с наступлением эпохи всемирной пандемии приходится уже говорить не просто о смене парадигмы этого музыкально-театрального мира, а возможно, и о его абсолютно новой форме и типе существования/выживания.

Перед заходом в карантин украинские музыкальные театры семимильными шагами двигались вперед, создавая здоровую конкуренцию, укрепляя дух первенства и перфектности. Премьеры, омоложение, прорывы, масштабы, копродукции, триумфы сменились осторожными шагами, необходимостью поддержания формы, камерностью, освоением новых локаций в театре и вокруг него, поисками внутренних ресурсов: финансовых, моральных, концептуальных.

Однако шумное празднование 120-летия Львовской Оперы прошло в лучших традициях «Украинского прорыва», задекларированного генеральным директором - художественным руководителем Василием Вовкуном. На этот раз прорывали карантинную блокаду и депрессию, посылали месседж публике и поклонникам о том, что театр жив, здоров и способен на создание качественного продукта в жестких условиях. В конце концов, испытывали на себе метод антикризисного пиара учреждения и жанра - как снаружи, так и внутри труппы. Это очень важный момент, который надо было осознать и суметь повернуть все «против» - себе на пользу. Собственно, это и было сделано при подготовке юбилея театра.

Постановщики гранд-концерта - режиссер Василий Вовкун, дирижер Иван Чередниченко и хормейстер Вадим Яценко темпоритмично и исторически логично выстроили программу так, что в моей богатой масс-зрительской практике произошел определенный разрыв шаблонов.

Оттолкнувшись именно от музыкальной истории театра, его премьер и Премьеров - постановщики, следуя хронологии событий, построили концерт в виде музыкальной ретроспекции от закладки первого камня при строительстве театра до современных громких премьер, от «Тангойзера» Рихарда Вагнера до новой феерии «Когда цветет папоротник» Евгения Станковича.

Здесь важно сделать паузу с определенным отступом. Давайте себе честно признаемся, что даже люди искусства - музыканты часто томятся во время украинского блока любого юбилейно-ретроспективно-торжественного концерта. Западноевропейская классика и даже уже Вагнер - заходят легче. Говорить вслух об этом не принято, но факт остается фактом.

Уравновесить две части «датского» концерта без использования микса «шлягеров» Гулака-Артемовского, Лысенко, Верди и Бизе так, чтобы оперные Данькевич, Мейтус, Лятошинский, Скорик и Станкович в соседстве с Массне, Гуно, Вагнером, Пуччини и Падеревским откликнулись эмоционально равномерно, а порой неожиданно возвышенно и контекстно по-новому - замечательный экзамен на взаимопонимание, креативное и современное сотворчество в предлагаемых обстоятельствах 120-летней музыкальной истории театра: с «неживыми» и живыми корифеями, определенными традициями и стратегически важными респектами.

Опытный режиссер и мудрый управленец и два молодых и ментально созвучных времени и своим музыкальным принципам музыканта продемонстрировали отличный результат и немного разорвали порочный круг программной обязательности и формальной интерпретации.

Перед публикой прошел настоящий парад премьеров и примадонн Львовской Оперы. Каждый со своей изюминкой и особым стилем от выстроенной внутренней драматургии образа до яркой вокальной техники и глубины звучания. От старшего к младшему от одного поколения к следующему, от одной традиции и школы к преодолению стереотипов.

Сопрано - Олеся Бубела, Дарья Литовченко, Любовь Качала, Людмила Осташ, Людмила Савчук, меццо-сопрано Татьяна Вахновская, тенора Олег Лановый и Роман Трохимук, баритоны Орест Сидор и Роман Страхов, бас Юрий Трицецкий - каждый блеснул в именно ему присущем стиле, выгодно продемонстрировав свои сильные стороны и одновременно охарактеризовав музыкальные вехи истории театра.

Приглашенные гости придали программе определенный шарм и доказали, что украинские голоса еще со времен патронессы Львовской Оперы остаются одними из лучших и востребованных в мире: солисты Национальной оперы Украины - Валентин Дитюк с его красивым и богатым тенором, мощный и харизматичный бас Сергей Магера, приглашенная солистка метрополитен-опера и Парижской оперы Ольга Кульчинская - виртуоз, легкое и звучное колоратурное сопрано.

Впервые после объявления сенсационной новости о первой женщине за дирижерским пультом за всю 145-летнюю историю Байрёйтского фестиваля - Оксана Лынив в качестве приглашенного дирижера встала за пульт родной Львовской национальной оперы. Очень символичный момент, ведь именно с этой сцены началось ее триумфальное восхождение.

Художник Дмитрий Ципердюк лаконичными и уместными «графическими» проекциями и безупречно прозрачным, «воздушным» светом огранил каждый номер и придал концерту изысканного благородства, присущего лучшим оперным сценам Европы.

Вообще принцип «ничего лишнего», лапидарность самой юбилейной постановки и «интеллектуальный» дирижерский подход Ивана Чередниченко, его тонкое, даже аристократическое и вместе с тем всеобъемлющее прочтение партитур до мельчайших, но таких важных нюансов и оттенков, понимание музыкантами оркестра, что именно они играют и какая музыкальная философия стоит за каждым из этих произведений, прозрачность и чистота звучания, тона и полутона, роскошные пиано и сочные форте хора (хормейстер Вадим Яценко) - фактически подняли на совершенно иной  уровень украинскую часть гранд-концертов программы и достойно поместили ее в контекст западноевропейской музлитературы. Наконец можно было расслышать в определенной ретроспекции и объеме весь этот, все еще не освоенный на должном уровне, космос новой и новейшей оперной музыки украинских композиторов - Константина Данькевича, Юлия Мейтуса, Бориса Лятошинского, Мирослава Скорика и Евгения Станковича.

Знаковость постановок и событий, имена звезд прошлых времен, арии, дуэты, речитативы, куплеты, ариозо, монологи, сцены, хоры, которые были «озвучены» львовской труппой в эти два юбилейных дня, можно уже назвать историей, достойной своих истоков и всех тех, кто ее по кирпичику складывал 120 лет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать