Браво!.. Верди, «Реквием» и уникальный гранд-хор
Посол Италии в Украине Фабрицио Романо: «Я слышал много раз это величественное произведение, но концерт в Киеве — самый лучший»!
Концерт, посвященный 200-летию со дня рождения гениального итальянского композитора Дж. Верди вызвал большой ажиотаж у публики. Лишние билеты спрашивали еще возле метро. В зале — аншлаг, а на сцене почти четыре сотни певцов и музыкантов, которые исполнили знаменитый «Реквием» (три хора — Студенческий хор НМАУ, капелла «Думка», хор и Симфонический оркестр Национальной оперы под руководством Николая Дядюры)! Солистами выступили звезды мирового масштаба, в разные годы окончившие НМАУ, — Людмила Монастырская (сопрано), Анжелина Швачка (меццо-сопрано), Михаил Дидык (тенор) и Сергей Ковнир (бас). Этот концерт прошел в рамках V Международной Пасхальной Ассамблеи «Господи, Господи, силой твоей...» Эта творческая акция посвящена знаменательным датам — 1025-летию Крещения Руси и 100-летию основания Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского. Мероприятия происходят под патронатом Украинской православной церкви, Министерства культуры и при содействии посольств России, Италии, Германии, Грузии, Швейцарии, Норвегии, Молдовы, Представительства Россотрудничества в Украине и Итальянского института культуры в Киеве. Ассамблея представляет хоровое, симфоническое, камерно-инструментальное, вокальное и хореографическое искусство.
Напомним, «Реквием» Дж. Верди написал в 1874 году для четырех солистов, смешанного хора и симфонического оркестра, как посвящение Алессандро Мандзони. Смерть этого величайшего итальянского поэта, писателя и драматурга, творчеством которого Верди восхищался и лично знал, очень сильно поразила композитора. Это произведение включило также и переделанную версию «Libera me», сначала написанную маэстро в память Россини. Премьера «Реквиема» состоялась 22 мая 1874 года в церкви святого Марка в Милане, а дирижировал сам автор. Произведение состоит из семи самостоятельных частей.
Requiem aeterna («Вечный покой») начинается чуть слышным шепотом хора, которому противопоставлен более светлый, энергичный квартет солистов. В нем сконцентрирована основная мысль произведения: какими бы большими не были потери и горе, но жизнь беспрерывна!
Одним из центральных мест «Реквиема» является Sanctus («Свят»), который начинает соло труб, потом звучит прекрасная фуга для двойного хора, как воплощение творческой возвышенной силы жизни...
А финал — Libera me («Освободи меня, Господи») — это величественная композиция о творческой силе разума, торжество мужества и просветления.
— Сегодня состоялся праздник Музыки и Искусства с большой буквы, — считает искусствовед Леся ОЛЕЙНИК. — Грандиозное звучание трех хоров, как один гранд-хор! Я волновалась за студентов Национальной музыкальной академии, но их голоса очень органично влились в хоровое действо профессионалов (капеллы «Думка» и хора Национальной оперы). Солисты непревзойденно исполняли свои партии. Мы можем гордиться тем, что имеем таких вокалистов экстра-класса, как Людмила Монастырская, Анжелина Швачка, Михаил Дидык и Сергей Ковнир, которым аплодируют меломаны мира, они очень достойно представляют украинскую школу, выступая в самых престижных залах, не забывают и об альма-матер (НМАУ, где учились) и о Родине, где родились. Особая благодарность маэстро Николаю Дядюре, который на память дирижировал «Реквиемом», а почти четыре сотни певцов и оркестрантов выступили очень органично и величественно. В зал словно душа Верди прилетала! Была магия музыки. Потрясающе звучал развернутый финал Libera me («Освободи меня, Господи»). Это классика, многократно слышимая, но какая прекрасная! После таких концертов душа становится светлее. Этот вечер можно назвать большим событием в художественной жизни Киева, и хочется поблагодарить организаторов Пасхальной Ассамблеи за праздник, который продлится еще до 18 мая (заключительный гала-концерт состоится в Большом зале НМАУ и будет посвящен Дню женщин-мироносиц, выступят: женский хор «Cantabile», Молдова, мужской ансамбль «Урмули», Грузия, женский хор Городоцкого монастыря, женский хор «Ярославна», сводный хор Киевской духовной академии и семинарии. — Т.П.)
— Джузеппе Верди был выдающимся композитором, мастером-гражданином, горячим патриотом Италии, которому выпала миссия своим творчеством вдохновлять итальянцев на борьбу за свободу и независимость, — подчеркнул генеральный директор Национальной оперы Украины Петр ЧУПРИНА. — Маэстро был среди тех, кто создавал новую Италию и восхвалял ее в своей музыке, в частности, в бессмертном «Реквиеме». Это произведение — гимн вечной жизни, подаренной нам Богом. Это произведение безукоризненной красоты и просветления, гармонии и духовного проникновения, силы непостижимости откровения, которое не оставляет безразличным ни одного из слушателей. Мы гордимся тем, что после премьеры в Милане, Лондоне и Петербурге «Реквием» прозвучал на киевский сцене (кстати, значительно раньше, чем в Париже, Вене или Берлине) и это свидетельствовало о том, что наш город был (и до сих пор остается!) самым музыкальным в Европе. Верди называли королем оперы, его произведения украшают афишу нашего театра. На наследии классика выросло несколько поколений певцов, музыкантов и меломанов. Сегодняшний оперный театр не может существовать без Верди, как не может существовать цивилизация без его музыки. Этот концерт продемонстрировал, что украинская вокальная школа в настоящее время одна из лучших в мире!
— Я чрезвычайно рад тому, что совместными усилиями нам удалось организовать такое знаменательное и символическое событие в культурной жизни наших стран, и что Киев стал одним из эпицентров мировых празднований 200-летия со дня рождения великого композитора, — сказал «Дню» Посол Италии в Украине Фабрицио РОМАНО. — Кстати, совместно с главным оперным театром Украины и Римской оперой на октябрь мы запланировали новый масштабный проект — международный фестиваль «AveVerdi». При случае отмечу, и я это говорю даже больше как страстный поклонник оперного искусства, чем посол, что нынешний художественный уровень оперных спектаклей в Национальной опере Украины не уступает качеству постановок ведущих театров Италии, Европы и мира. Сегодня Киев является, бесспорно, одной из оперных столиц мира, и совершенное исполнение «Реквиема» Верди стало этому ярким свидетельством. Особую благодарность хочу выразить Генеральному директору Национальной оперы Украины Петру Чуприне, без личного участия которого осуществление таких знаковых событий в культурной жизни Украины было бы просто невозможно. Я слышал много раз величественный «Реквием» Джузеппе Верди, но концерт в Киеве — лучший!
Выпуск газеты №:
№79, (2013)Section
Культура