Бумеранг возвращается
Ведущий актер Русской драмы Александр Бондаренко отметил юбилей
Для актера Национального театра русской драмы им. Леси Украинки наступила пора творческого расцвета. Сегодня Александр Бондаренко имеет за плечами солидный багаж ролей, успех у зрителей и широкую популярность.
Многие дети с юности мечтают стать артистами. И хотя родители определили Сашу в хор мальчиков в музыкальной школе, учили игре на скрипке, гитаре и трубе, — об актерской карьере он не помышлял. Однажды резко бросил музыкальные занятия, увлекшись спортом. Бондаренко стал серьезно заниматься тяжелой атлетикой, был даже в сборной Украины. Но после травмы из большого спорта пришлось уйти, и вот тогда Александр решил стать артистом. Хотя спортивные занятия не прошли напрасно — они воспитали волю, стремление к цели.
Поставив себе новую цель, молодой человек пришел на Киевскую киностудию им. А.Довженко и сказал: «Дайте мне какую-нибудь работу, чтобы я посмотрел и научился». Оценив его физические данные, парню предложили работу грузчика на съемочной площадке. В ту пору Александр внимательно наблюдал за артистами и решил: «Я ведь тоже так смогу»! Он поступает в Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого на курс известного режиссера Ирины Александровны Молостовой. Годы учебы вспоминает с теплотой. Потом была служба в армии, а в 1984 году Александра Бондаренко принимают в труппу Русской драмы. Его сценический дебют состоялся в спектакле «ОБЭЖ» Б. Нушича и засвидетельствовал, что в театре появился яркий перспективный актер. «ОБЭЖ» поставила его педагог по институту И. Молостова. Название спектакля расшифровывается «Общество белградских эмансипированных женщин». В спектакле был занят цвет Театра им. Леси Украинки — и эти женщины-актрисы, а их было два десятка, после репетиции начали дружно аплодировать молодому коллеге. С тех пор за Александром Бондаренко утвердилось амплуа характерного комедийного актера. Роли, в основе которых заложена анекдотичность ситуации, парадоксальность, элементы фарса, условность на грани абсурда принесли актеру славу и признание зрителей. Каждый раз, когда Бондаренко выходит на сцену, в зале возникает смех. Это добрый смех благодарного зрителя, желающего отвлечься от проблем, которыми изобилует наша жизнь. Светский сутенер, штатный любовник министерш секретарь Нинкович в спектакле «Госпожа министерша» Б. Нушича,— блестящая работа актера, насыщенная комедийными нюансами. Постановщик спектакля Михаил Резникович выстроил вместе с Бондаренко необычайно тонкий и филигранный образ на грани фарса.
Самое мощное действующее лицо в «Ревизоре» — это смех, и здесь актер в своей стихии. Чиновник-хитрец, попечитель богоугодных заведений Артемий Земляника в бессмертной комедии Гоголя интересен даже когда он молчит. Он смешной, но неоднозначный. Мимика, жест, взгляд — всё говорит о том, что Земляника по-своему несчастливый человек.
Михаил Лыняев в комедии «Волки и овцы» Островского, Николас в спектакле «Дон Кихот», инспектор Портерхауз в комедии «Слишком женатый таксист» Куни, Жорж в «Семейном ужине» Камолетти, Отец в пьесе «Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей» Бэрфуса и множество образов, в которых Александр Бондаренко — словно некая «китайская шкатулка», таящая загадку. Яркая образность, энергетическая наполненность, музыкально-ритмический рисунок и одновременно высокая техника, музыкальность и прекрасные вокальные данные — вот что делает актера неисчерпаемым и непредсказуемым в каждой роли.
Ныне, будучи признанным виртуозом комедийного жанра, Александр Бондаренко мечтает о драматических ролях. Возраст (50 лет) позволяет ему сыграть еще много ролей и в полную силу проявить свой многогранный талант.
Кстати, в кино на Бондаренко сделали ставку как на актера драматического амплуа!
Александр Бондаренко вместе с супругой, актрисой театра Надеждой Кондратовской, с удовольствием занимаются концертной деятельностью. Их музыкальные дуэты являют собой законченные маленькие драматические миниатюры, со своим сюжетом и интригой. Кстати, Надежда тоже в молодости увлекалась спортом, была мастером спорта по акробатике. Сегодня у прекрасной актерской пары подрастает сын.
Большинство героев Бондаренко — люди добрые, как и он сам. Его сценическое обаяние — всепоглощающее, это дарит природа, и научить этому в институте нельзя. Он умеет заразить положительной энергией зал. Это актер мощной душевной динамики и чистоты, немного наивен, как и подобает искреннему талантливому человеку. Актерское искусство — это бумеранг, брошенный в зал, и к Бондаренко он всегда возвращается с аплодисментами, добрым дыханием благодарного зрителя. Недавно Александр Бондаренко был удостоен почетного звания «народный артист Украины». Поздравляя его с этим радостным событием и юбилеем, желаем крепкого здоровья, новых интересных ролей и непреходящей любви зрителя. Кстати, в новом сезоне публика увидит актера в спектакле «Тысяча и одна страсть, или Мелочи жизни», в основу которого легли рассказы Антона Павловича Чехова (эту работу Бондаренко и его коллеги посвящают юбилею классика).
Выпуск газеты №:
№157, (2010)Section
Культура