Перейти к основному содержанию

Цепная реакция... вдохновения

20 октября в помещении Киевской малой оперы состоится проект Инклюзивная культурно-художественная интервенция
18 октября, 10:52

Три коллектива особых деятелей искусства (пациенты психоневрологии, люди с синдромом Дауна и люди с аутизмом) из Одессы, Львова и Киева будут общаться со зрителями через искусство. В течение двух часов они создадут совместное театральное представление. Напомним, идентичные интервенции уже состоялись 15 сентября в Одессе и 5 октября во Львове.

Интервенция (лат. Interventio — вмешательство) означает, что к общей импровизации будут привлечены все зрители. Сотворчество особенных актеров и гостей состоится  не только в плоскости театра. Собравшиеся смогут приобщиться к воспроизведению живописи на мольбертах (масло, акрил) и создать арт-коллажи под руководством арт-терапевта Ануш Агамян; принять участие в совместных театральных упражнениях и играх разных актерских школ под руководством киевского режиссера Сергея Эненберга.

По мнению авторов проекта, люди с особыми потребностями получат уникальную возможность и неповторимый опыт общения с людьми «мира нормы». Ведь гости интервенции станут активными участниками и будут иметь возможность взаимодействовать с особенными артистами во время упражнений-импровизаций. Зрители станут свидетелями рождения не только культурного продукта, но и «искусства диалога».

Представление-мистерия будет состоять из «эпизодов», связанных музыкально-ритмичной драматургией, таких как «театрально-драматические миниатюры театра «Будьмо» (Киев) — отрывки из пьес Шекспира и Лины Костенко, «хореографические номера» ансамбля «Сонячни проминчики» (Одесса), отрывки спектаклей театра теней «Крила» (Львов). Во время арт-интервенции будут звучать вокальные номера в исполнении актеров театра «Будьмо», будут проходить акции взаимодействия актеров с инвайронмент-простором, перформансы брют-художников Петра Славинского и Виктора Боровика, будут представлены видеоновеллы об уникальных художниках с инвалидностью со всего мира и видеоинсталляции («Наши лица», «Невыразимое»).

— Мы можем постоянно наблюдать в нашем обществе пренебрежительное отношение к людям с физическими и психическими недостатками, отчуждение и враждебность относительно них. Но искусство так называемых аутсайдеров приобретает во всем мире значение определенной оптики, с помощью которой современный человек может увидеть собственный мир в неожиданном ракурсе, получить урок искренности, беззащитного восприятия реальности, свойственного «наивным» художникам», — отметил Сергей ЭНЕНБЕРГ, руководитель киевского театра «Будьмо». —  Жанр этот мы условно назовем «Зая» — за я, за ты, за мы, за то, чтобы у нас получилось вместе взаимодействовать. «За-непритомна» близость к тайне ожидает тех, кто отправится в путешествие вместе с нами.

— Люди с особыми потребностями обнажают реальность. Они снимают с нас, людей мира нормы, маски. Ведь они не умеют лукавить, говорят и делают то, что думают. Глядя на них, люди мира нормы видят, что нет ограничений человеческим возможностям. Это, конечно же, придает уверенности в первую очередь им самим, — говорит Алла ГУМЕНЧУК, мать 26-летнего сына с особыми потребностями, соорганизатор львовского театра «Крила».

С помощью этого проекта организаторы стремятся  устранить дискриминацию людей с инвалидностью в контексте доступа к качественным культурно-художественным процессам. Инклюзивная культурно-художественная интервенция «Цепная реакция вдохновения» состоится при поддержке  Украинского культурного фонда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать