«Человек-машина»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20061123/4205-24-1.jpg)
Представители японской компании Hitachi заявили об успешных испытаниях нового интерфейса типа «человек-машина», в ходе пробной работы которого пользователю удалось включить игрушечный поезд с помощью мозговой деятельности, сообщает lenta.ru, ссылаясь на на сайт Dailytech. В разработанной японцами системе используется метод оптической топографии — технологии исследования насыщенности кислородом кровеносных сосудов мозга. Она определяет изменение концентрации гемоглобина в отделах мозга, ответственных за мыслительный процесс, и любое заметное изменение преобразуется в сигнал, который используется для выполнения той или иной команды.
Действующий прототип разработанного японцами интерфейса способен пока лишь выполнять простейшие функции, такие как вышеупомянутое включение-выключение устройства. Однако исследователи надеются, что в недалеком будущем смогут усовершенствовать свое изобретение, чтобы силой мысли можно было выполнять более сложные операции.
В Hitachi собираются представить свою технологию широкой аудитории в течение 5 лет. Стоит отметить, что изобретение японцев — далеко не единственная попытка объединить человеческий мозг с машиной. Так, в феврале 2006 года специалисты из института Фраунхофера (ответственного за создание формата MP-3) представили так называемую интеллектуальную печатающую машинку (mental typewriter), которая могла читать мысли пользователей.
Выпуск газеты №:
№205, (2006)Section
Культура