Человек украинской степи
В Национальном музее Т. Шевченко Петр Антип представил свои новые работы![](/sites/default/files/main/articles/11042017/7photo2.jpg)
Выставка скульптуры и живописи называется «Амазонка — богиня степи». Поздравить художника, который имел силу духа не покориться захватчикам родного Донбасса, съехались коллеги и интеллигенция со всей Украины. Впрочем, на вернисаж собрались бы и просто ради искусства. Ведь Петр Антип — действительно прекрасный мастер.
Он человек незаурядный. По его биографии, возможно, когда-то напишут роман, как итальянцы — о своем Бенвенуто Челлини. Конечно, разбой в этом, несомненно, сногсшибательном и интереснейшем произведении, будет совершать не главный герой. Он, живописец, скульптор, архитектор (а еще бизнесмен, который создал в родной Горловке художественный комбинат «Антип Арт-буд»), соучредитель галерей, организатор симпозиумов скульптуры в камне, и даже «проукраинский» политик.
УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИСТ ИЗ ГОРЛОВКИ
Петр Антип издавна считается не самым ли известным современным художником Донбасса. В первую очередь, он хорошо известен как скульптор. Один из лучших в стране. На малой родине имя Антипа всегда «гремело» еще и как приверженца украинской идеи. Это он — как сам говорит, «националист по убеждениям», — стоял у истоков Украинского Хельсинского союза в Донецкой области, создавал памятники Шевченко и Олексе Тихому. В конечном итоге, это он стал живописцем украинской донецкой степи, убеждая все время, что Донбасс — это украинская земля, так же прекрасна, как другие наши земли. Родную Горловку художник принципиально не хотел менять даже на Францию (где жил и работал в течение четырех лет). Но 2014-ом Петр Антип оставил свою легендарную горловскую мастерскую, которая занимала площадь в четыре гектара (успел вывезти только картины). Переехал в Киев. Все, что он имел — его бизнес, дом и даже статуи, «отжали» террористы из «русского мира». В «подвал» к ним попал сын художника, но к счастью, юноше удалось спастись. В настоящее время все те ужасы — позади. Антип окончательно освоился в столице, где арендует 100-метровую мастерскую. «Для меня это маловатая территория!» — смеется художник. Большой — на три больших зала — «персоналкой» в самом Музее Шевченко Петр Иванович отпраздновал еще и свой день рождения.
ПОЗДРАВИТЬ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ ИМЕЛ СИЛУ ДУХА НЕ ПОКОРИТЬСЯ ЗАХВАТЧИКАМ РОДНОГО ДОНБАССА, СЪЕХАЛИСЬ КОЛЛЕГИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СО ВСЕЙ УКРАИНЫ
«Я ВООБЩЕ ОПТИМИСТ, ЧЕЛОВЕК РАДОСТНЫЙ»
Выставка «Амазонка — богиня степи» включает масляную живопись и скульптуру, по большей части, выполненные в течение последних трех лет. Как может убедиться каждый, на творчестве художника пережитое им за последнее сложное время отразилось, разве что изменением цветовой гамы: в живописи стало заметно больше яркого «чистого» красного цвета. Но это — радостный, животворный, как солнце, красный. И даже многочисленные амазонки, также часто выполненные «в красном» (при созерцании которых вспоминаешь античную живопись), напоминают, скорее, богинь плодородия. Чем безжалостных женщин-воинов. «Я — вообще оптимист, человек радостный», — сознается художник. К сказанному следовало бы прибавить еще и о заметном влиянии фовизма на П.Антипа. Ох, уже эта чудесная Франция, с ее счастливым мировосприятием! Все же, без ее влияния не обошлось.
Не обошлось на вернисаже и без проукраинской донбассовской диаспоры. Судьбы многих из этих людей, так или иначе, похожи с судьбой Петра Антипа. Среди собравшихся, выделялся экс-мэр Донецка Александр Лукьянченко, который приехал с корзиной цветов. А сам потом долго ходил по залам выставки и фотографировал экспозицию на камеру собственного смартфона. Но пообщались мы, все же, с коллегой Антипа, художником Сергеем ЗАХАРОВЫМ, который тоже прославился личным сопротивлением донецкой «оккупационной администрации», создав арт-группу «Мурзилки».
— Я лично не знаком с Петром Антипом. Пришел на его выставку, потому что чувствую родство собственной судьбы с его судьбой. Да и его скульптуру хорошо знаю и очень ценю — хороший случай рассмотреть, — отметил пан Сергей. По его словам, донецкая диаспора сегодня в Киеве не сплочена, поэтому, он надеялся еще и увидеть кого-то из знакомых по «прошлой» жизни.
«СКИФ И АМАЗОНКА»
Среди гостей мы увидели Николая ЯКОВИНУ — известного президента Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест (ICOMOS), главу Украинского национального комитета Международного Голубого Щита (ICBS). И направились прямо к нему.
— Давно уважаю Петра Антипа как художника,— рассказал М.Яковина. — За его пластичный язык, за «архетиповость» его творчества, ее укоренение во всю глубину культурного слоя донецкой степи. Поражает и ощущение глубинного украинского присутствия в его наработках. Это — доказательство неотъемлемости украинской культуры на Донбассе, ее родства с большой Украиной. Увиденное на выставке, в конечном итоге, доказывает, что временно оккупированная наша украинская земля с ее богатой культурой обязательно вернется в «материковую» часть государства. Грабители, которые соблазнились на мастерскую художника, которые захватили «в плен» его сына и его работы, рано или поздно, будут отвечать перед трибуналом. За незаконное присвоение и перемещение нашего культурного наследия. Это — военные преступления.
— Я очень хорошо чувствую себя в Киеве, — сознается П. Антип, где угодно хорошо себя чувствую, если откровенно. И только Париж и Горловка — у меня в сердце!
— После всего, что с вами случилось, как изменилось ваше мировосприятие?
— Я спокойно ко всему отношусь. К сожалению, я знал, что на Донбассе будет так, как случилось. И даже предупреждал об этом.
— В настоящее момент вы общаетесь с людьми, которые остались в Горловке?
— Да, конечно.
— Чем они «дышат»? Хотят, чтобы вернулась Украина?
— Люди устали от войны и очень хотят, чтобы скорее на нашу землю пришел мир.
Выпуск газеты №:
№63, (2017)Section
Культура