Перейти к основному содержанию

Чем засеять информационное поле?

Донецкий журналист и активист Сергей Гармаш — о концепции радиостанции для Донбасса и о национальной медиа-политике
30 сентября, 17:38
СЕРГЕЙ ГАРМАШ

Информационная война против Украины — ТОР-тема среди отечественных журналистов. Впрочем, часто все ограничивается описанием новых «выходок» российских СМИ. В стране до сих пор не выработана четкая информационная стратегия, фактически, государство не противостоит российской агрессии в медиа-пространстве. Главный редактор интернет-издания «ОстроВ» и координатор «Комитета патриотических сил Донбасса» Сергей Гармаш разработал концепцию радиостанции для Востока Украины. Такое медиа должно извещать жителей региона о боях и разрушать идеологическую базу сепаратизма — путем объяснения, что такое «хунта», «фашизм» и тому подобное. По плану, вещание будут вести в оккупированных и освобожденных городах Донбасса и, возможно, на приграничных территориях России.

Автор показывал концепцию в кабинетах власти — все поддержали ее, но конкретных шагов для реализации проекта не сделано. В то же время, по мнению донецкого журналиста, улучшить медиа-фронт на Востоке невозможно без помощи власти. Сергей Гармаш поделился с «Днем» виденьем того, как сегодня разговаривать с Востоком Украины.

— Могут ли жители Донбасса сейчас воспринимать украинские СМИ? Даже радиостанцию, которую Вы предлагаете создать?

— В моей концепции указано, что радио будет без идеологических маркеров, которые могут оттолкнуть людей, — без слов «сепаратист», «террорист» и тому подобное. Представителей «Донецкой народной республики» так и называть, «представители ДНР». Может, это задевает наши чувства, но мы работаем на людей, которые живут в параллельном информационном мире. Наша задача — дать объективные данные без эмоциональной и политической оценок.

К тому же станция будет работать как система оповещения, иметь прикладную функцию. То есть, если где-то начнут стрелять, люди будут знать, кто и где это делает. Сочетание просветительской и полезной информации не оттолкнет людей, постепенно они выйдут из-под монопольного влияния российских СМИ.

— Чем отличается восприятие текущих событий на оккупированных и освобожденных территориях Востока?

— На занятых территориях украинские патриоты, ожидавшие освобождения, в настоящий момент психологически сломлены, считают, что «Донбасс слили». Многие граждане чувствуют себя преданными, у некоторых срабатывает «стокгольмский синдром», когда заложники сочувствуют террористам. Люди начинают искать точки соприкосновения с действительностью вокруг, и это может стать серьезной проблемой для Украины.

На освобожденных территориях люди благодарны, что есть мир, не стреляют. Хотя к этому быстро привыкают, и начинается недовольство: что, собственно, изменилось? А ничего не изменилось: та же власть, продажная милиция, еще и тревожное ожидание войны.

— Сколько может длиться «перевоспитание» жителей Донбасса?

— Это зависит от многих факторов: активности военных действий, интенсивности информационной войны, поведения украинской власти и тому подобное.

Население Донбасса всегда было очень патерналистским. Здесь все время был нужен «дядя», который решил бы все проблемы: Сталин, Брежнев, Янукович, сегодня — Путин, который всех спасет и накормит. Это нужно ломать, потому что из-за этого мы страдаем. Многие люди остаются на Донбассе, потому что они не способны существовать в другой реальности. Такие граждане скорее умрут в родных стенах, чем изменят жизнь. Проблема в том, что никто ни с чем на Донбассе не работает, даже с этими региональными комплексами. Украина плюнула на этих людей, сделала там особую зону, еще до закона о статусе, и забыла.

— Какие ресурсы необходимы, чтобы воплотить проект с радио для Донбасса?

— Целый комплекс ресурсов, в том числе помощь власти. Я не верю в существование такого медиа, как общественное, потому что нужна частота, прямая связь со штабом АТО для оперативной информации и т. д. Также это серьезные средства. Вот, вещание на захваченных территориях: чтобы покрыть Донецк, как вариант, нужно установить радиопередатчик на военную машину, которая стоит в освобожденном городе рядом. Конечно, по этой машине будут стрелять, потому нужна охрана. А если передатчик уничтожат, необходимо быстро ставить другой.

Проблема в том, что в Украине нет органа, который бы разработал и реализовал информационную политику государства. Я показывал концепцию радио Уполномоченному Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирине Геращенко, советнику министра внутренних дел Антону Геращенко, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, депутатам. Всем нравится проект, но никто ничего не делает, потому что отсутствуют рычаги влияния на ситуацию. Решение может принять уполномоченный орган по информационной политике — у нас такого нет.

— Вообще, как оцениваете освещение украинскими СМИ ситуации на Востоке Украины?

— У меня не хватает нервов смотреть телевизор, а среди того, что читаю, много эмоциональных и паникерских материалов. Основания для паники есть, потому что все действительно плохо, но нужно трезво оценивать ситуацию, не впадать в истерику. Также ситуация на Востоке используется в предвыборной кампании. Неприятно читать грязь о том же Семене Семенченко: каким человеком он бы ни был, в данный момент он приносит пользу Украине.

— Но как сделать так, чтобы правдивая информация не деморализовала?

— Нужно делать так, чтобы не было соответствующих фактов. Деморализуют не журналисты, а генералы, которые «забывают» свои подразделения в окружении врага и не дают им приказ выйти. А то, что об этом пишут, — не деморализация, а актуализация проблемы, стимул для ее решения.

— Как живется журналистам Донбасса, выехавшим из региона?

— Люди разъехались по областям, у многих нет работы. Мои работники находятся в разных городах, в том числе на захваченных территориях. Поэтому работаем как виртуальный офис. Есть проблемы с перечислением зарплаты и с деньгами вообще. Наша структура финансирования всегда состояла на 40—50% из грантов, где-то 10% — реклама и 40—50% — спонсорские деньги от донецких предпринимателей. В настоящий момент финансирование от донецкого бизнеса отпало, потому половину зарплат выдаю из собственных средств. Обещают грантовую поддержку, но все это требует времени.

Обидно, потому что фактически на захваченных территориях Востока нет никаких украинских СМИ, кроме как в интернете. И интересно, что в настоящий момент, когда из региона выехало много патриотов Украины, у нас практически не упала посещаемость по Донецкой области. Не знаю, кто нас читает, но мы реально являемся одним из наиболее мощных источников проукраинского содержания в регионе, и нам никак не помогает государство. Даже не знаю, откуда просить помощи, потому что, опять-таки, нет органа, который занимался бы этим вопросом.

— Чтобы как-то спасти ситуацию, как начать формировать информационную политику в Украине?

— Во-первых, нужно создать концепцию — это можно сделать силами общественности. Во-вторых, необходим орган, который реализует эту концепцию. В-третьих, нужен бюджет. Вообще меня возмущает тот факт, что общество абсолютно не мобилизовано. На Востоке идет война, убивают людей, а в Киеве мирная жизнь, на пешеходном мосту фонарики ночью. Не нужно, чтобы все ехали на фронт, но поймите, что происходит. Когда гибнут шахтеры, — во всей стране траур, а здесь ежедневно погибают десятки людей, и этого не замечают. Хотя, если отключить фонарики на пешеходном мосту, можно сэкономить деньги и купить бронежилеты. Государство игнорирует проблему. Идет полномасштабная война, а мы называем ее «АТО». Если обманываем себя, какой реакции ожидаем от других стран? В Европе и США люди также думают, что идет АТО, а это — внутренняя проблема, в которую не стоит вмешиваться.

Пока в Украине нет никакой информационной политики. Есть хаотическая работа каналов, каждый из которых описывает ситуацию, как видит. Можно сказать, что это хорошо, свобода слова, но это — ошибочная мысль. Когда человек болен, его нужно лечить, а не отпускать на холод «закаляться».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать