Перейти к основному содержанию

Черная пуля

Попытка проведения конкурса на должность главы Госкино обернулась крупным скандалом
25 ноября, 19:34
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Предыстория такова.

19 августа Филипп ИЛЬЕНКО, которого многие кинематографисты называли чуть ли не самым успешным председателем Госкино за все годы существования учреждения, уволился по собственному желанию. Правительство должно было объявить конкурс на это место и в конечном итоге сделало это, причем по новым, намного более строгим правилам.

Выдвинулись 13 человек. Участники сдавали тесты на знание законов, английского и украинского языков, ситуативного мышления и лидерских качеств. Больше всего баллов набрала Юлия СИНЬКЕВИЧ. В четвертый тур, которым и было собеседование в Национальном агентстве государственной службы, она вышла как единственный кандидат.

Юлия Синькевич родилась 8 ноября 1983 в Киеве. Окончила Киево-Могилянскую академию по специальности «юрист». В 2006-2007 училась на кафедре вокала в Консерватории Сан-Франциско (США). В те же годы работала на музыкальном фестивале «Джаз Коктебель», в 2010 помогала организовывать Гогольfest. С 2010 по 2013 в кинокампании «Артхаус Траффик» отвечала за продвижение спецпрограммы короткометражных фильмов на фестивалях и за международное сотрудничество между специалистами киноиндустрии в Украине и за рубежом. В 2012 была одним из организаторов Всемирного издательского форума (World Publishing Forum WANIFRA 2012) от Всемирной газетной и новостной ассоциации. И, наконец, с 2013 поныне является генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля. Также имеет опыт в качестве продюсера документального фильма «Родные» (2016) и концертного менеджера Нино КАТАМАДЗЕ, Ришара ГАЛЬЯНО, рок-группы De Phazz. Член наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, Украинского оскаровского комитета.

17 ноября Синькевич представила стратегию работы Гомкино. Вот некоторые шаги, предложенные кандидаткой для улучшения положения дел в киноиндустрии:

1. Исследование, чтобы понять, сколько фильмов в год нужно Украине и где не хватает кинотеатров (нехватка последних — острейшая проблема);

2. Проведение финансового аудита в Госкино;

3. Разработка государственной программы, которая превратит украинское кино в «международный бренд»;

4. Отдельная программа по обмену опытом с мировыми кинематографистами;

5. Модернизация кинообразования (что давно назрело, потому что состояние обучения в том же Университете им. Карпенка-Карого иначе как катастрофическим не назовешь);

6. Введение системы cash rebate (предложенной еще Ильенко), согласно которой иностранные компании, если они будут снимать в Украине и нанимать для проектов местных осветителей, техников, операторов, актеров и тому подобное, будут или вводить в фильм украинские реалии, получат компенсацию части расходов на производство фильмов.

Одним словом, никакой веской причины отказывать такому кандидату не было.

Участник выбывает из конкурса, если хотя бы в одном критерии получит 0,5 балла. Синькевич получила такую оценку в категории, расплывчато сформулированной как «управление эффективностью и развитием человеческих ресурсов». Есть предположение, что эксперта не удовлетворил ответ на вопрос: «Вы знаете, какие зарплаты на госслужбе, как вы будете мотивировать работников реализовать ваши амбиции развивать украинское кино?» Сама формулировка странная: способы стимуляции госслужащих, чтобы они... исполняли свои прямые обязанности? Кандидат ответила, что это не ее амбиции, а приоритет государства Украина. Очевидно, приоритет государства для членов комиссии — недостаточно веская причина.

А впрочем, чтобы не теряться в догадках, лучше расспросить собственно саму Юлию Синькевич.

«НЕ ВИЖУ ПРОВАЛЬНЫХ ОТВЕТОВ С МОЕЙ СТОРОНЫ»

— Юлия Львовна, не могли бы вы объяснить, что это собственно за структура — Национальное агентство государственной службы?

— Это, грубо говоря, HR (Human Resources — человеческие ресурсы. — Д.Д.) для госслужащих. Они проводят все конкурсы. Подбирают не одного кандидата на определенную должность, а до 5 лучших, если есть. И далее передают кандидатуры в орган назначения. В нашем случае это Кабинет министров, который, собственно, и назначает руководителей центральных органов исполнительной власти. Агентство проводит конкурсы, проверяя базовые навыки. То есть это был финальный этап. Далее, если бы все прошло хорошо, передали бы на рассмотрение Кабмина — тогда было бы еще одно собеседование.

— К чему обязывает категория «развитие человеческих ресурсов»?

— Это не категория, это одна из компетенций. В самом объявлении есть перечень требований и разных компетенций. На собеседовании их проверяют. Например — лидерские качества, эффективность управления человеческими ресурсами, эффективность управления изменениями, стрессоустойчивость и тому подобное. Они задают вопрос, потом по каждой компетенции выставляют баллы. У меня еще нет протокола, его должны опубликовать в течение трех дней — и там может быть что-то конкретное. Я просто сопоставила перечень с оценками и поняла, что самый низкий балл — по этой категории.

Кто эти эксперты по специальности?

— Состав комиссии утвержден Кабмином. Там есть представители от Верховной Рады, от Кабмина, от заведений образования. Они проводят собеседование, потом просят подождать и принимают решение за закрытыми дверями, выставляя баллы. Не знаю, есть ли еще там какое-то обсуждение. Потом приглашают и объявляют результаты. Комиссия была не в полном составе, только 4 человека. Для кворума достаточно, но при более многочисленном составе оценки были бы более объективными. Потому что, если среди 4 человек один ставит более низкий балл, это сказывается на всем рейтинге.

Так почему это произошло?

— Я не знаю, кому что не понравилось. Замечу, что такая система отбора, на мой взгляд, не позволяет в полной мере раскрывать потенциал кандидата или кандидатки. Там реальный конвейер. Идет одновременно очень много конкурсов, они просто зашиваются. Постоянно такое количество людей выслушивать еще и эмоционально сложно. На видео видно, что они все время отвлекаются, смотрят в компьютеры или в телефоны. Эти все факторы срабатывают. Кроме того, те, у кого есть опыт госслужбы, имеют преимущество знания всех бюрократических нюансов, кто же такого опыта не имеет — в менее выгодных условиях находится. Я не думала, конечно, что будет просто и легко — ведь я прошла уже три этапа до этого, но здесь произошла неожиданность, потому что не вижу провальных ответов с моей стороны на этом собеседовании.

Что теперь будете делать?

— Консультируюсь с адвокатом относительно наличия оснований для судебного обжалования. В зависимости от этого буду действовать.

Когда нам ждать вашего решения?

— Юристы изучают ситуацию, нужно сделать определенные запросы. Времени не очень много, потому что по закону дается до 2 недель на обжалование. Я сама в немного подвешенном состоянии, потому что мне нужно самой себе ответить на многие вопросы.

А у меня один чисто украинский вопрос — кому выгодно?

— Не готова ответить. Может, и имею мнения по этому поводу, но не хочу, чтобы на меня подали в суд за клевету. Это суждение будет чисто оценочным, а никаких доказательств относительно политической мотивированности этого решения у меня нет.

Желаю вам традиционно — держитесь. И удачи.

— Поверьте, мне и без этого было бы чем заняться. Пришлось жертвовать своими проектами, чтобы идти на такую сложную должность. Но здесь дело уже в другом.

МАЛЮНОК ВІКТОРА БОГОРАДА

P. S. Пани Юлия сдержанна в своих суждениях по вполне понятным причинам. Но, как член киносообщества, таки прибавлю кое-что от себя — тем более, я уверен, эту мнение разделяют многие мои коллеги.

Каждый раз, когда дело доходит до какого-либо крупного конфликта в киноиндустрии, следует помнить, что теперь государством руководят люди, которые имеют свои интересы в этой отрасли; при этом отделять власть от бизнеса им как раз неинтересно. Все средства на кинопроизводство, разбросанные раньше по трем ведомствам, — а это более миллиарда гривен — собираются в будущем году аккумулировать исключительно в Госкино. Поэтому план вырисовываются настолько же очевидный, насколько и вопиющий: любой ценой пропихнуть своего человека в полезное кресло. То, что от этого пострадает вся отрасль, наших ненасытных гроссмейстеров не интересует.

Не рассчитали они одного: на улице 2019 год, и такие игрища без реакции не проходят. Украинские кинематографисты выступили в поддержку Синькевич с обращением к Президенту и правительству, требуя немедленно пересмотреть решение конкурсной комиссии. Письмо подписали более 1000 представителей культурной индустрии, в том числе Ирма ВИТОВСКАЯ, Ахтем СЕЙТАБЛАЕВ, Владимир ЯЦЕНКО, Денис ИВАНОВ, Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, Павел АРЬЕ, Ирен РОЗДОБУДЬКО, Олеся ЖУРАКОВСКАЯ, а также Ассоциация киноиндустрии Украины, Украинская киноассоциация, ОО «Украинская киноакадемия». Список подписантов и подписанток постоянно растет. В понедельник прошла акция протеста прямо под дверями агентства.

Напоследок патетически, но от души: мы так этого не оставим.

Это наше кино.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать