Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

...Чипка взял в руки гитару

В Театре на Подоле представили премьеру «Разве ревут волы, когда ясли полны?»
21 декабря, 10:38
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ НА ПОДОЛЕ

Если для кого-то Панас Мирный и его роман «Разве ревут волы, когда ясли полны?» до сих пор ассоциируется исключительно с обязательной (читай: нудной) школьной программой — такому скептику прямая дорога на Андреевский спуск в Театр на Подоле. Недавно там представили сверхоригинальную сценическую версию этого произведения. В которой классический сюжет и знакомые цитаты соседствуют с рефлексиями современного человека, его сомнениями, колебаниями, разочарованиями, верой. Но при этом особую роль здесь играют живая музыка (в течение спектакля звучит около десяти авторских композиций в исполнении рок-джаз-бэнда Театра на Подоле), визуальное оформление (художник Светала Заикина довольно удачно компилирует современные элементы одежды с традиционными украинскими) и... известный театральный критик Виталий Жежера. Который не только написал пьесу по роману Панаса Мирного, тексты к песням, но и сам выходит на сцену в роли деда Уласа. Появление Виталия Николаевича в актерском составе спектакля «Разве ревут волы, кргда ясли полны?» имеет свою предысторию: лет сорок назад Жежера играл в дипломном спектакле своего товарища и режиссера-постановщика этого спектакля Виталия Малахова.

Определяясь с местом действия, режиссер остановился на... тюрьме. Зарешеченном (в спектакле есть даже горизонтальные решетки, отмежевывающие грешную землю от совершенства небес) пространстве, в котором отбывают наказания те, кому по различным причинам пришлось нарушить закон. Собственно, ассоциация более чем прозрачна, ведь в спорах с законом прошла добрая чисть жизни главного героя романа, Чипки, который после того, как у него забрали землю, взялся овладевать искусством брать то, что плохо лежит. Но здесь есть и другое объяснение: несколько лет  в рамках одного социального проекта профессиональные режиссеры ставили спектакли в тюрьмах, где играли как осужденные, так и персонал. В частности, в Харькове поставили «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина, в  днепропетровской женской колонии — спектакль по пьессе «Гусарская баллада» Александра Гладкова. «Разве ревут волы, когда ясли полны?» сверстаны по этому же принципу: зрители как будто наблюдают за репетицией в тюрьме, пытаясь исследовать мотивы действий и поступков. Героев? Тех, кто ретранслирует их мысли и слова? Как доказывает практика, принцип «театра в театре» —  для зрителя это всегда двойная эмоциональная нагрузка.

Проживая вместе с Чипкой (Валентин Бойко) его собственную историю — детство, когда бабушка рассказывала поучительную сказку о стебельке, отказавшемся качать воробья, романтичная юность, подарившая любовь, зрелость и разочарование в законах, по которым приходится жить, девиз-руководство  «Хочешь взять свое — бери силой!» — Виталий Малахов не забывает и о других героях спектакля. Поэтому Писарь здесь (он же надзиратель, Станислав Мельник) — довольно заметная фигура не только из-за своего умения водить пером на бумаге, но и благодаря посредничеству между начальством и заключенными. Пара Грицко и Христя (Сергей Гринин и Валентина Сергеева) — пример того, как нужно беречь и защищать семейные ценности. А Екатерине Шенфельд (Галя) и Анне Тамбовой (Мотря) хватило не только таланта, но и времени и мотивации продемонстрировать, на что способна женщина ради любимого или сына.

Начиная этот отзыв упоминанием о школьной программе, хочу закончить его предостережением для преподавателей, которые поведут своих учеников на просмотр спектакля. Стопроцентного соответствия между романом и сценической версией искать точно не стоит. Но с помощью спектакля «Разве ревут волы, когда ясли полны?» и тем, кто учит, и тем кто учится, можно убедиться, насколько современной, подчас неожиданной и эффектной может быть классика.

Следующие показы спектакля состоятся 23 декабря, 12, 23 и 24 января.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать