Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Чтобы мир, наконец, проснулся!

В Доме художника открылась выставка «Надежда», посвященная Международному дню мира
23 сентября, 2014 - 10:52
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ

Название художественной акции дала работа ее куратора, художника Александра Мельника. Нынешняя Всеукраинская выставка идейно перекликается с его более давней — персональной, однако особенность времени наложила свой отпечаток на тематическое и жанровое ее разнообразие. Художник рассказал, что к этой теме возвращается в течение всей жизни, признаваясь, что начал рисовать, возможно, и потому, что одаренный двоюродный брат молодым погиб на войне.

В экспозиции представлены более трехсот произведений живописи, скульптуры, графики, плаката, декоративно-прикладного искусства, предоставленных авторами из разных регионов страны. Работы отличаются тематически и по стилю, они созданы в разные периоды украинской истории, но объединяет их общая антивоенная идея, которая нашла свое отражение в обращении к казацкой тематике (О. Ивахненко «Побратались»), религиозных рефлексиях (скульптура М. Билыка «Победитель», масляные изображения на стекле Г. Черныш «Святая Прасковья», «Святая Варвара»). Есть также полотна, написанные в 1960-х (В. Баринова-Кулеба «Мать»), которые, поднимая тему послевоенного горя, возобновляют свою важность сегодня. Актуальные слова Николая Михновского о территориальной целостности Украины цитируются на одноименном полотне О. Соловья, а проникновенные глаза Вседержителя в исполнении А. Мельника («Вижу дела твои, человек»), известны многим еще со времен Майдана, очередной раз призывают к чувству ответственности за содеянное.

Многие работы созданы под влиянием событий Майдана и российского военного вторжения в Крым и восток Украины (Н. Мелесь «Тот, кто пришел с мечом», Б. Ткачик «Колесо украинской истории», Л. Сотник «Защитник»).

— Очень тонко и глубоко сочетаются традиции украинского искусства, в частности народного, — казаки Мамаи, народная картина и икона, и в то же время профессионально выполненные новейшие работы — коллажи и плакаты экспозиции, — отметил искусствовед Дмитрий СТЕПОВИК. — Произведения на актуальную тематику вселяют большую надежду нации, где в неспокойное время художники делают такие прекрасные произведения, а это также говорит о неуничтожимости.

Молодые художники тоже откликнулись на инициативу художественного проекта и предложили свое виденье украинской современности. Плакаты, посвященные информационной войне, коллажи, календари с фотографиями событий Майдана (М. Плужко «Один за всех») и известных украинских меценатов (А. Здорова «Любите Украину до глубины собственного кармана»), разноплановые полотна (А. Мельник «Крылья», К. Ганейчук «Я Майдан») показывают, насколько глубоко  художественное неравнодушие к современным украинским событиям.

Поэт Петр Засенко отметил, что страшное время, которое мы переживаем сегодня, зафиксировано во многих работах и заставляет думать и прилагать усилия для устранения военной агрессии на востоке, а известный украинский художник Николай Стороженко акцентировал внимание на том, что такие выставки показывают традицию, историческую связь и матрицы украинского искусства, в центре которой остается человек, меняющийся под влиянием современной цивилизации.

— Украина в крови и страшной боли, но в этой боли рождается настоящая нация. Эта выставка является художественным взглядом на крик рождения новой украинской нации, которая и из  этой войны выйдет победителем, — отметил скульптор Анатолий КУЩ.

Экспозицию можно осмотреть до 30 сентября.

Наталия ВУЙТИК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ