Перейти к основному содержанию

Чумацким шляхом — в Крым!..

В Украине продолжается художественно-творческий проект «Путь / Yol»
09 сентября, 15:57
КАЛАНЧАК / ФОТО ВЕНЕРЫ АБИБУЛИЕВОЙ

Участник проекта, вынужденный переселенец из Крыма, теперь киевский бизнесмен Асан БУДЖУРОВА написал в своем аккаунте в фейсбуке: «Сегодня я был ближе всего к Крыму за последние 7 лет. Невероятно тяжелые ощущения, стоять на пороге и не иметь возможности войти в родной дом, не иметь возможности проехать еще 150 километров и обнять маму, не увидеться с дедушкой и не показать ему правнука, не посетить могилы бабушки и дедушки, которых я не смог увидеть последний раз и похоронить их. В рамках проекта «Путь / Yol» мы проехали от Киева до границы с оккупированным Крымом, устанавливая памятные камни в местах остановок чумаков, устраивая культурные фестивали, знакомя людей с крымскотатарской культурой и развенчивая мифы, созданные во времена СССР и поддерживаемые сегодня оккупантом. Сейчас мы установили 6-й памятник на админгранице, но у нас остался 7-й, мы должны установить в Крыму ...» Это чувство знакомо десяткам тысяч крымчан, которые из-за оккупации их жилищ не могут попасть к себе домой, обнять родных, проведать могилы предков, работать на благо Крыма. Но они все делают для того, чтобы как можно скорее установить тот седьмой камень на освободившемся полуострове.

«Путь / Yol» — это масштабный культурно-художественный проект, который представляет многовековую историю и культуру крымских татар и украинцев, подтверждает неразрывность связей материковой части Украины и полуострова Крым. В нем принимают участие сотни крымскотатарских и украинских мастеров, в частности среди активных участников проекта певица Джамала, известный диссидент и участник Хельсинкского движения проректор УКУ Мирослав Маринович, заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, историк Гульнара Абдулаева, художники Рустем Скибин, Петр Гончар, известный кинорежиссер Ахтем Сейтаблаев, народные коллективы всех городов, где прошел «Чумацкий шлях».

Проект реализуют Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, художественная мастерская ОО «Эль Чебер» при поддержке Украинского фонда культуры, Украинского института и Крымского дома.

ЗАМЫСЕЛ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА СЛОВАМИ УЧАСТНИКОВ

Сейчас завершился первый этап этого проекта, который называется «Чумацкий шлях». «26 августа мы выехали в большое путешествие от Киева до Крыма. Первая точка выезда — Киев, а финальная точка — Каланчак 31 августа. Мы проезжаем по маршруту «Чумацкого шляха», останавливаемся в четырех городах по этому маршруту, проводим культурно-художественные акции совместно с местными властями и местными громадами, устанавливаем памятные знаки о том, что здесь проходил исторический Чумацкий шлях, который соединял материковую часть Украины и полуостров Крым. И эта инициатива о том, что испокон веков крымские татары и украинцы поддерживали торговые, культурные связи, это была живая артерия обмена товарами, информацией, дипломатией. Эта инициатива абсолютно нивелирует все мифы, которые распространяла советская пропаганда, а ныне — российская о том, что украинцы и крымские татары враждовали», — отмечает менеджер проекта «Путь / Yol», искусствовед Светлана Ляховец.

«Этот проект — это и первая возможность объединить искусство на профессиональном уровне со специалистами, деятелями культуры, историками, этнографами, музыкантами, в единое целое. И показать нашу культуру, наши традиции во всех гранях «, — рассказал руководитель проекта « Путь / Yol «, председатель ОО «Эль Чебер», художник-керамист Рустам Скибин.

«Абсолютно убежден в том, что знания о себе, о тех, кто живет рядом с тобой, через культурный инструментарий, через традиционные ремесла, через эмоциональный очень содержательный нарратив — это, возможно, один из тех фундаментальных путей для того, чтобы действительно такие понятия, как «объединение», были не просто мечтами, а воплотились в жизнь», — отметил директор «Крымского дома», режиссер Ахтем Сейтаблаев.


КАХОВКА / ФОТО ВЕНЕРЫ АБИБУЛИЕВОЙ

 

В рамках проекта впервые была представлена государственная коллекция прикладного, визуального, аудиовизуального, крымскотатарского искусства. Арт-проект размещался на двух локациях — в Крымском доме, а потом — в Национальном музее народной архитектуры и быта. В общем проект «Путь» включает семь масштабных инициатив. В частности, два выставочных проекта в Крымском доме и музее Гончара, новую государственную коллекцию из примерно 200 предметов прикладного искусства ручной работы, четыре художественные резиденции, презентацию альбома народных песен в исполнении Джамалы в сопровождении симфонического оркестра.

МЫ НАЧИНАЛИ С КИЕВА

«Чумацкий шлях» стартовал в Киеве. В парке на Троещине мы задумали показать весь Крым с его региональными различиями, — говорит Рустем Скибин. — Эта идея заинтересовала участников проекта, и мы включились в работу вместе с Ерфаном Кудусовым, дизайнерами Александром Марченко и Татьяной Волошиной. Сделали первый объект — беседку. Мы детально выписывали в проекте украшения, декор, архитектурное решение самой беседки. Сначала оно было в общей концепции всего парка, но нам пришлось пересмотреть концепцию и сделать ее более крымскотатарской по своим масштабам и конструкции, мы максимально отразили традиционную архитектуру с ее элементами и саму орнаментику. Работа очень понравилась киевлянам, и команде предложили представить другие проекты ...» Поэтому в конце августа участники проекта открыли новую очередь парка, чем ознаменовали завершение строительства пространства площадью более 9,5 гектаров. Теперь третья часть парка имеет элементы культуры крымских татар — беседку, которая украшена мозаичным полом, ажурно декорированными карнизами и стреловидными арками в стилистике крымскотатарской архитектуры.

Сейчас мастера на новом этапе. Спланировали высадку растений, разработали целостную концепцию парка, согласно которой покажут разный Крым — степной, предгорный и южнобережный. А кроме того, будет раскрыта тема кофейной церемонии — большие чашки с кофейными блюдцами. Здесь можно будет присесть отдохнуть, здесь будут расти цветы с ароматами кофе. Эти объекты будут выполнены в крупном размере, они будут также фотозонами в керамике и мозаике.

С этого места в Киеве стартовала масштабная всеукраинская реконструкция «Чумацкого шляха» в рамках проекта «Путь / Yol». В парке также установлен каменный памятный знак о том, что здесь в XV — XIX вв. проходил Чумацкий шлях. Тридцать известных крымскотатарских и украинских деятелей культуры, журналистов, блоггеров, представителей городов — участников инициативы прошли по маршруту 1250 километров через 4 области Украины по историческому торговому пути, по которому ездили чумаки в Крым за солью.

Это первая из семи запланированных инициатив культурно-художественного проекта «Путь / Yol». Каждая из этих инициатив — это отдельный блок, который рассказывает и показывает в разных сегментах нашу культуру, историю, образование, религию, государственность, рассказывает о нас, о крымских татарах и украинцах, — рассказал Рустам Скибин. По его словам, цель участников — связать Крым и Украину, вернуть на культурно-духовную карту страны древний путь чумаков, объединявший украинский и крымскотатарский народы в XV-XIX вв., ведь этот путь служил живой артерией обмена культурами, товарами, новостями. Чумацкий шлях является архетипом для украинских и крымских татар, ведь он функционировал на протяжении веков и был такой артерией, через которую осуществлялась народная дипломатия.

После старта участники арт-экспедиции побывали в Светлогорском, Никополе, Бериславе, Каховке, Каланчаке. Во всех этих городах крымскотатарских и украинских мастеров встречали местные громады, которые организовывали встречи и приветствия, помогали установить памятные путевые камни и вместе проводили выставки, ярмарки сувениров и художественных изделий, давали концерты, устраивали спортивные соревнования, беседы и дискуссии на художественные и исторические темы.

«ДЛЯ НАС ЭТО ПУТЬ ДОМОЙ, НА НАШУ ЗЕМЛЮ, К САМИМ СЕБЕ НАСТОЯЩИМ ...»

Рустем Скибин родился в Узбекистане, окончил самаркандское училище искусств по специальности художник-керамист. По возвращении в Крым он стал членом творческого объединения «Чатыр-Даг». Его главное достижение в том, что он на основе орнаментов крымскотатарской вышивки, собранных и расшифрованных искусствоведом Мамутом Чурлу, создал свой стиль росписи керамических изделий, несущий в себе лучшие черты традиционных культур крымских татар. Мастер в совершенстве овладел методом создания все новых вариантов древних орнаментальных структур. Узоры его произведений передают главную программу бытия — продолжение жизни на земле. Художник активно собирает, анализирует, восстанавливает технологии изготовления различных форм бытовой гончарной керамики, изучает и воспроизводит профессиональную лексику. Скибин активный участник мастер-классов проекта «Крымский стиль» и других мероприятий, посвященных возрождению традиционной национальной керамики крымских татар, создал творческую мастерскую «El-Cheber».


РУСТЕМ СКИБИН / ФОТО НИКОЛАЯ СЕМЕНЫ

За всю историю ее работы в Крыму и уже в Киеве крымскотатарский дизайнер Рустам Скибин и его студия «El-Cheber» представили три новых направления искусства, которые основывались на старинных техниках, но были введены в современность, в частности в гончарное искусство. Это «Золотое шитье в керамике», «Крымскотатарский интерьер» и «Интеграция сакральных тканых узоров в керамику».

Рустем Скибин говорит: «Да, нами была подготовлена ??и показана керамика, которая представляет традиционное крымскотатарский золотое шитье. Эта керамика выполнена в технике майолики с применением золота. Такие вещи делали наши предки, но секрет был утерян. Более десяти лет студия «El-Cheber» занималась поиском и изучением материалов для того, чтобы восстановить эту удивительную технику. Сейчас для получения эффекта металлизации мы использовали современные технологии, но мы не останавливаемся в поиске методов, которые применяли крымскотатарские мастера ... Важно отметить, что металлизация керамики широко применялась мастерами из Египта, Сирии, Ирана, Ирака, Испании, Италии. Металлический отблеск усиливает эффект декора и придает живописность художественным изделиям».

Важное направление работы — разработка крымскотатарского этнического интерьера для использования в условиях глобализации. Как оказалось, этничность вовсе не является препятствием для синергии многих культур и появления новых стилей и направлений. Так, «El-Cheber» показал свои достижения в разработке этнических интерьеров, которые отражают культурные и исторические особенности старинных крымскотатарских домов. «В традициях крымских татар украшение жилья является важной частью обычая, для этого нашими предками применялись рушники с вышитым геометрическим или растительным орнаментом, — рассказывает Рустем Скибин. — Богатый орнамент, вышивки на рушниках, как и весь крымскотатарский орнамент в целом, сакральны. Его цель — передать позитивную информацию, пожелания процветания, богатства, продолжения рода ... Многие из этих этнических мотивов крымскотатарские мастера используют сейчас при разработке интерьера парке на Троещине, и это вызывает огромный интерес у киевлян ...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать