«День» — «На дне»
Три составляющие украинского юмора и как шутка из соцсетей переросла в реальное мероприятие
Если невозможно побороть панику, можно ее возглавить и сделать из нее... фестиваль. В соцсети «Фейсбук» появился шуточный пост журналистки Татьяны Яицкой о «Фестивале паники и истерики «На дне» с мастер-классами «Ориентирование по местам сдачи вторсырья», йога-практиками «Медитативное принятие зарплаты в гривне» и ивентами «Украинская неделя моды нищеброда» — лучшие дизайнеры и стилисты страны представляют свои коллекции, собранные из куч сэконд-хэнда». За три дня легкая шутка переросла в реальное мероприятие, желающих придти на такой фестиваль стало больше 30 тысяч, у фестиваля появились официальные страницы. Множество пользователей соцсети подхватили эстафету стеба и самоиронии, выкладывая свои шутки о курсе доллара, бензине и делясь опытом, как правильно биться в панике и истерике без травматических последствий.
Смеяться над самими собой и проживать с юмором любую ситуацию — это то, что у нас очень хорошо получается. Анекдоты — это ведь в некотором роде и социальный срез, и проявление собственной ментальности, и в то же время рефлексия. Можно бежать сломя голову и скупать гречку и соль (в который раз), а можно добродушно над этим посмеяться. «Это просто качественно другой уровень отношения к окружающей действительности и своему месту в этом мире. Кроме всего прочего, гораздо более жизнеспособный. Это все я вспомнила, рыдая над предложениями по фестивалю «На дне», — написала на своей «фейсбук»-странице украинская журналистка, критик и историк моды Зоя Звиняцковская, которая тоже поучаствует в фестивале. — Не знаю, чем все кончится, но я точно хочу быть на этой стороне. Кроме всего прочего, тут весело».
А кончится эта инициатива реальным фестивалем — как рассказала «Дню» Татьяна ЯИЦКАЯ, сейчас она уже ездит и осматривает самые крупные площадки и локации, где можно принять тысячи людей. «Я решила написать у себя шуточный пост о фестивале со всеми этими мастер-классами, и люди начали немножко «лайкать», — делится предысторией инициатор фестиваля. — Видимо, сейчас это актуально, — подумала я, — сделаю-ка я home party (домашнюю вечеринку), куда просто придут со своими вареньями-закрутками, попьем чай, посмеемся, и всем станет легче. И пригласила около 200 своих друзей... Через несколько часов счет пошел на тысячи, сейчас это уже десятки тысяч. Да, мы шутим, но фестиваль пройдет на самом деле. Не понимаю, почему все не верят. Там будут настоящие шуточные мастер-классы, которые, с одной стороны, будут снимать стресс, тревожность, панику, истерику, или наоборот ее хитро обыгрывать, а с другой стороны — давать людям какие-то полезные идеи и советы. Я сейчас больше говорю о принятии курса доллара, чем о платье из туалетной бумаги».
На реальный фестиваль не нужно никого приглашать — все уже сами хотят прийти. Всем нужна такая разрядка. И не только в Киеве. «Это уже превратилось в какое-то всеукраинское движение, — рассказывает Татьяна. — Мне пишут люди из других городов, которые хотят организовывать подобные мероприятия. И мы действительно будем делать всеукраинский флеш-моб. Мы умеем посмеяться над собой, и в этом наша сила. Это значит, что мы принимаем свои комплексы, не выпячиваем их, не боимся, а значит — есть надежда, что все у нас будет хорошо. Я не психолог, но мне кажется, что один из самых крутых способов борьбы со страхом, паникой и тревогой — это смех. И мы займемся этим в форме фестиваля веселого народного актуального творчества».
Кстати, украинское народное творчество в области юмора и самоироничных анекдотов и поговорок очень богатое. Без него у Котляревского не вышла бы такая живая и сочная «Энеида», не было бы Остапа Вишни с его уморительными охотничьими байками. Но ведь тем и богат украинский кладезь юмора, что не только о «кумах» и «сале» у нас шутки. В нашей смеховой культуре тесно переплелись традиции многих народностей, и если условно выделять три составляющих украинского юмора, то это, наверное, будет украинская мягкость, русская острота и еврейская мудрость.
«Украинская земля дала почву для рассвета юмористических талантов, — уверен Дмитрий ЧЕКАЛКИН, одна из граней деятельности которого — шоу и розыгрыши. — Если говорить о современной русской традиции или бившей Русской империи, или том же Израиле, то выдающиеся юмористы вышли как раз с Украины. Просто некоторые из них были русского или еврейского происхождения, например Бабель и Петров — из Одессы. С нашей территории распространилась ирония и самоирония, которая свойственна классикам юмористической литературы, благодаря переплетению различных языков и культурных традиций. В Одессе, Киеве, Львове, Днепропетровске веками уживались люди разных народностей. Я сам вырос в Киеве, в котором была очень яркая составляющая колорита — еврейский юмор. Надо ценить эту традицию и многообразие различных культур. Самое главное — в юморе должна быть правда жизни.
Юмор очень разного уровня, сорта, потребностей, поэтому делать обобщения — опасно. На вкус и цвет фломастеры разные. Как говорят, он бывает блестящим, а бывает матовым, который более доходчивый. Важно, что украинская традиция достаточно мягкая, жизнелюбивая, человеколюбивая. Если брать бытовой российский имперский юмор, то там в основном насмехались над нацменьшинствами — чукчами, молдаванами. Важно не перейти грань, когда рассказываешь шутку. У меня на странице в «Фейсбуке» каждую неделю появляется подборка «услышанного в Одессе» или еврейского юмора. Важно не «пересолить лицом», ведь если еврей говорит еврею «езжайте в Израиль» — это напутствие, а если это говорит россиянин или украинец — это антисемитизм. Если сравнивать украинский и российский сегмент соцсетей, то в их сегодняшних шутках гораздо больше злорадства, ненависти и ксенофобии», — подмечает шоумен и генеральный директор DIVA production.
И это правда, только свободные люди могут посмеяться над самими собой. Ведь смех — это не только и не столько застольные разговоры или бытовые комические происшествия. Это — и щит от агрессии и колкое сатирическое оружие. Как говорила Леся Украинка: «Чтоб не плакать, я смеялась». Сейчас многие сознательно или подсознательно воспринимают фразу как руководство к действию. Ведь разбивает самую страшную ненависть и злобу. «В России уничижительный смех сейчас не в моде, потому что там руководство стало выделять и культивировать ген империи, — комментирует «Дню» украинский журналист, что работает в жанре политической сатиры Евгений КУЗЬМЕНКО. — Российская империя над собой не смеется, так как представляет себя сильным созданием. Но по-настоящему сильные люди могут над собой посмеяться. У них нет потребности постоянно самоутверждаться, стуча кулаком по столу. Россия — это псевдоимперия на последнем издыхании. Поэтому она все на взводе.
Последние 10—15 лет россияне были потеряны для юмора, было мало политической сатиры. Первое, что приходит в голову — «Куклы» Виктора Шендеровича, которые били по всем представителям власти и поэтому имели резонанс. И уже при Путине на телеканале «ОРТ» пытался таких же «Кукол» завести Михаил Леонтьев, но затея быстро провалилась, потому смеялись в основном над оппозицией. А сатира так построена, что смеяться нужно над сильными, а не над слабыми, иначе зритель или читатель сразу чувствует, что это — понарошку. И посмотрите на наши анекдоты — они воплощение смеха над смехом. У нас народ с большой толикой иронии. Если ты смеешься над самим собой — обидеть тебя гораздо сложнее. Я точно знаю — люди, которые умеют хорошо шутить — это настоящие психотерапевты в нашей ситуации».
Примечательно, что когда в российских соцсетях пишут о сегодняшней ситуации, употребляют рефрены наподобие «буду голодать и любить Путина», «отечественное лучше западного, обойдемся», и это с таким апломбом и пафосом. Каждый представляет себя голодающим интеллигентом или частичкой «великого» народа. А что делают украинцы? Создают «секту свидетелей доллара по 2 гривны» и угощают друг друга пирожками с вермишелью «витаминная бомба». Поэтому наша история — о том, как можно «поделиться улыбкою своей» даже в трудную минуту. А у кого-то — плоские шутки о «тупых американцах» (какое там у них ВВП? «Отож»). Что называется, почувствуйте разницу.
«Тема материального мира никогда не уходила из шуток, но сегодня это на устах у всех, «повестка дня», — говорит Дмитрий Чекалкин. — То, чему посвящены разговоры людей в транспорте, в офисах, становится объектом для анекдотов, люди не могут абстрагироваться от этих реалий. Хорошо, что воспринимают это с юмором. У Бомарше было выражение: «Я спешу засмеяться, иначе мне пришлось бы заплакать». Юмор — это лучший амортизатор, спасательный круг на волнах жизни, а ирония и самоирония — лучшая форма преодоления земной гравитации. Это техника безопасности бытия».
Выпуск газеты №:
№34, (2015)Section
Культура