Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Десант из Баку — вечер открытий

Впервые в нашей столице прошли Дни азербайджанской музыки в Украине.
9 апреля, 2013 - 11:31

Художественный десант из Баку вызвал большой резонанс у слушателей и искусствоведов. В Киев приехала большая делегация композиторов и музыковедов во главе с председателем Союза композиторов Азербайджана, выдающимся композитором Франгиз Али-заде, а также известных музыкантов, в том числе исполнителей на довольно малоизвестных у нас народных азербайджанских музыкальных инструментах — таре, сазе, каноне и команче. Концерт и конференции прошли в Национальном союзе композиторов Украины. А самым главным событием «Дней» стала программа, представленная в колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии Украины.

Концерт открыла симфоническая фреска Сардара Фараджева «Кёроглу». С самых первых тактов эта музыка поразила слушателей до «мурашек». Конечно, украинские слушатели ожидали восточный колорит, динамичность и чувственность. Но услышанное превысило все ожидания! Кёроглу — это сын слепого, герой азербайджанского эпоса. Он был вождем освободительной борьбы крестьян в XVII в. Это произведение для большого симфонического оркестра написано в прошлом году. Но, несмотря на значительную временную дистанцию с эпохой прототипа, эта музыка и сегодня пленяет сердца слушателей, независимо от возраста и национальности.

В целом в программе были представлены девять произведений разных жанров. Поразил вокальный опус поэмы «Мой край» Асафа Зейналли. Солистом выступил тенор Гурбан Аббасов. Этот певец народный артист Украины и председатель Центра культуры имени Муслима Магомаева в Киеве. Он — выпускник НМАУ П. Чайковского. В течение долгого времени живет и работает за пределами Азербайджана. Поэтому именно Гурбан стал тем «промежуточным звеном», которое в этой программе наглядно связало музыкальные культуры двух стран.

В концерте были представлены и уникальные произведения для азербайджанских народных инструментов с симфоническим оркестром, также впервые исполненные в Украине. Так, Чинара Муталлибова (канон) исполнила «Узоры» Дадаша Дадашева, а Саид Пашазаде (тар) в сопровождении оркестра играл «Сказочки» Франгиз Ализаде.

Председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Али-заде в коротком приветственном слове отметила: «Наша музыка является свидетельством того, что в истории азербайджанского народа были не одни только праздники, но и трагические страницы». Эти трогательные слова стали «компасом», которым пользовались авторы проекта во время составления разнообразной, насыщенной национальным «элементом», программы, которая представила творчество нескольких поколений композиторов.

 Например, известная украинская скрипачка Богдана Пивненко специально для этого концерта выучила и исполнила Скрипичный концерт классика азербайджанской музыки Кара Караева. Но была еще одна знаковая черта, которая обозначила единение украинской и азербайджанской культур. В течение всего вечера на сцене находились музыканты Национального симфонического оркестра Украины под руководством известного дирижера Фахраддина Керимова, который учился в Москве и Санкт-Петербурге, стажировался у Валерия Гергиева, много работал за рубежом. Теперь маэстро Керимов возглавляет Государственный симфонический оркестр им. У. Гаджибейли в Баку.

Впервые украинские слушатели услышали прекрасные произведения. В частности очень оригинальную композицию «Where are you, Odyses?» Джелала Аббасова, зажигательный «Азербайджанский танец» Мусы Мирзоева, солистами выступили — Гурбан Аббасов (тенор), Богдана Пивненко (скрипка), Чинара Муталлибова (канон) — это произведение завершило программу вечера. Концерт очень понравился публике, которая громкими овациями провожала художников со сцены. Впрочем, музыкальный диалог между нашими государствами еще будет продолжен (планируется, что в июне пройдут Дни украинской культуры в Азербайджане).

Александр МОСКАЛЕЦ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ