Детоведение

В киевском издательстве «Лыбидь» вышла интересная книга: Марко Грушевский. «Ребенок в обычаях и верованиях украинского народа».
Это — не простая перепечатка труда Марка Грушевского, впервые (и единственный раз) опубликованного сто лет назад (!) во Львове — в серии «Материалы к украинско-руской этнологии» Этнографической комиссии Научного общества имени Шевченко. Но, даже если бы это была только механическая перепечатка старого уже текста, — он бы все равно представлял большую ценность для украинской науки и культуры. Ведь это уникальное исследование, основанное на многолетних наблюдениях и личном опыте живого общения с крестьянскими семьями, человека, посвятившего себя изучению практической народной педагогики, имея дар ученого, поэтическую интуицию и чувствительность и ответственность души пастыря — таким был Марко Грушевский, дальний родственник великого Михаила Грушевского.
В мировоззрении украинского народа, в его морали и эстетике жизни, в психологии украинского социума прошлого, женщина и ребенок занимали определяющее место. Однако эта тема еще не исследована в достаточной степени. Тем большее значение имел в свое время труд Марка Грушевского, достойную оценку которому сразу же дал Иван Франко. Но те разрушительные исторические бури, которые вскоре обрушились на Украину, затерли не одно научное и культурное прозрение наших далеких и недалеких предков, к трудам которых нужно обращаться заново.
Многолетние записи Марка Грушевского составляли своеобразную энциклопедию народной педагогики в ее, так сказать, наиболее деликатной части: семейные отношения в предчувствии великого события — рождения ребенка; освященные традицией ритуалы, сопровождающие рождение и «принятие» ребенка в семью; взращивание ребенка и тонкости обращения с ним, а также практика воспитания в соответствии с его ростом по годам и возникновением каждый раз новых потребностей и способностей.
Во всем этом объединялись и коллективный разум народа, передаваемый из поколения в поколение, и личная рассудительность конкретных людей — матерей, отцов, дедов, бабушек, родственников, соседей... Автор учитывал и одно, и другое, дифференцировал и тактично комментировал. Ценя оправданную и подтвержденную многовековым опытом рациональность народной педагогики, он избегал бескритичного восторга, а также давал типовые случаи трудностей, недостаточной внимательности родственников к детям, разного рода ситуаций дискомфорта, дисгармонии и тому подобное.
Много внимания уделено чуду детской речи и ее развития в процессе познания жизни и общения со взрослыми. Большой материал собран и описан в разделах, посвященных детским куклам, игрушкам и играм: как они развивали воображение, изобретательность, вкус, самодеятельность, — поневоле думаешь о том, что в современных условиях ребенок становится пассивным потребителем стандартной продукции, а не активным творцом своего предметного мира, жертвой перепроизводства ширпотреба, когда не нужны ни озарения собственной смекалки, ни умение рук, — и вряд ли это содействует свободному развитию детской ДУШИ.
В разделе «Интуитивная психология крестьянской жизни» прослежены различные случаи отклонения от, так сказать, благополучного педагогического стереотипа, когда практический коллективный разум или личная интуиция применяются к нестандартным ситуациям, к проблемам, которые возникают в семьях и связаны с неодинаковостью характеров и естественных задатков детей, со всяческими семейными коллизиями.
Читая текст Марка Грушевского, в который раз уже думаешь о том, какая великая и животворная народная культура была потеряна в трагедиях ХХ века: войнах, переселениях, голодоморах, депортациях, колонизациях, ассимиляциях, уничтожении природной и общественной среды села... И еще: такие записи хоть что-нибудь сохранили для памяти потомков. Хотя потомки не очень обращаются к этой памяти. То, что раньше с уважением называлось «коллективной мудростью народа», нынче презрето и забыто из-за невежества и лености мысли публики, которая видит только мигающие огоньки быстротечных новаций. Многие ли, кроме профессиональных филологов и этнографов, способны нынче погрузиться в мир народных пословиц, повествований, в конечном счете сказок, где немерянное море прозорливых суждений о человеке, обществе, человечестве? И все-таки «хорошее, умное, вечное» находит в конечном счете свой путь к тем, кто в нем нуждается. Найдет этот путь и труд Марка Грушевского.
А теперь о тех, благодаря кому осуществилось это издание, о его антураже и научном аппарате. Автором проекта была покойная Лидия Дунаевская, профессор Киевского национального университета, энтузиастка изучения украинского фольклора. Составитель и автор предисловия — ее бывшая студентка, нынче молодая исследовательница Ярослава Левчук. Рядом с текстом Марка Грушевского поданы те комментарии, вставки, и дополнения, которые сделал к первому изданию молодой галицкий ученый (в будущем — выдающийся ученый Галичины и диаспоры) Зенон Кузеля. Его заметки обогащают и структурируют основной текст. А спустя сто лет составительница нового издания Ярослава Левчук позаботилась о том, чтобы наблюдения и мысли Марка Грушевского (и его собеседников- селян) получили солидное сопровождение в бережно подобранных высказываниях выдающихся педагогов, философов, писателей, этнологов мира и Украины, — это сделано ненавязчиво, корректно и углубляет историческую и интеллектуальную панораму соответствующих мотивов работы Марка Грушевского.
Ярославе Левчук принадлежит и обстоятельное послесловие, которое дает не только общую интерпретацию труда, но и вводит его в широкий контекст европейской педагогической мысли и «детоведения». А Николай Кучеренко представляет биографию Марка Грушевского, рассказывая о его «трудах и днях», научных достижениях в условиях постоянных преследований и трагической гибели в застенках НКВД.
Книга имеет богатую библиографию, именной указатель и все атрибуты почтенного научного издания. Не может не восхитить и прекрасное художественное оформление: в качестве иллюстративного материала использованы старинные иконы, народные рисунки, редкие и красноречивые семейные фотографии конца XIX — начала XX веков. Все издание выполнено с большой любовью — угадывается «почерк» издательства «Лыбидь».