Перейти к основному содержанию

«Документа-2003» в Регенсбурге: искусство Украины

Почему наши художники называют подобные поездки культурным туризмом
04 декабря, 00:00
Название проекта звучит почти как у самой престижной международной выставки contemporary art, проходящей раз в четыре года в Германии в Касселе — «Документа». Концепция нынешней немецкой выставки, инициатор и куратор которой — Регина ХЕЛЬВИГ-ШМИТ, тоже долгосрочная. Программа рассчитана на десять лет: осенью каждого года показывать в небольшом городе Регенсбурге, недалеко от Мюнхена, достижения культуры одной из стран, расположенных по течению Дуная. В прошлом году первой, согласно всем законам политкорректности, была представлена Югославия. Второй оказалась Украина.

В течение ближайшего десятилетия жителям Регенсбурга представится возможность последовательно познакомиться с культурой Молдовы, Болгарии, Австрии, Румынии, Хорватии, Словакии, Венгрии и, напоследок, в 2011 году — Сербии. Другая задача организаторов — создание такой популярной в последнее время структуры, как «network», то есть базы для новых контактов между культурными организациями и отдельными представителями искусства.

Регенсбург — небольшой, очень красивый, полный древностей город, где романский стиль сосуществует с барокко и классицизмом. Город настолько ухоженный и при этом малолюдный, что производит впечатление огромной великолепной декорации. Это наложило отпечаток на характер и самого культурного события, и пребывания там его участников. Главная групповая выставка разместилась в помещении исторического соляного склада, в башне знаменитого Каменного моста, сооруженного в ХII веке.

Программа этих ежегодных национальных фестивалей задумана широкомасштабно и включает презентацию визуального искусства, музыки, литературы, танца, театра, кино и, кроме того, исторических перспектив, но мы ограничимся здесь только современным искусством.

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ НЕ ВСЕГДА ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ КАЧЕСТВУ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА

Современное визуальное искусство Украины представляли несколько поколений художников, от известных ветеранов «первой волны» до только начинающих. Работы в основном относятся к периоду с конца 90 х и до настоящего момента.

В современном искусстве сегодня для автора важной является прежде всего идея, а избранная форма или жанр, в котором она воплощается, — скорее инструментарий, чем самоцель. Поэтому украинское искусство сегодня мультимедийное, и сложно назвать художника, который пользовался бы только кистью или только камерой. Соответственно, большая групповая выставка украинских художников включала все существующие жанры современного искусства: видео, перформанс, фотографию, живопись, инсталляции. И представляла работы художников из главных культурных центров страны — Максима Мамсикова, Ильи Чичкана, Ильи Исупова, Ивана Цюпки, Влады Ралко, Натальи Голиброды, Оксаны Чепелик и Соломии Савчук (Киев), Антонины Денисюк, Олены Турянской и Наталки Шимин (Львов), Дмитрия Дульфана, Ольги Кашимбековой и Глеба Катчука (Одесса).

Казалось бы, визуальное искусство как часть национальной культуры неизбежно должно быть связано с политическими и экономическими процессами в стране. Тем не менее многие украинские художники не проявляют большого интереса к социополитическим темам. Эту тенденцию даже слишком очевидно продемонстрировала выставка в Регенсбурге.

Выбор работ осуществлялся немецкими кураторами, которые, в свою очередь, полностью «очистили» и так не слишком радикальное по сути украинское искусство, лишив презентацию какой бы то ни было остроты и провокативности. На самом деле их позиция противоречит уже привычному стереотипу, что Запад от нас ждет именно «остроты» — чего-нибудь про насилие, сексуальность и нашу экзотически ужасную действительность. Несмотря на то, что было много хороших работ, выставка в целом выглядела слишком декоративной и вялой. Кстати, в ней изначально не нашлось места работам Сергея Браткова, Арсена Савадова как слишком социальным. Да и политкорректность — основная отличительная черта этого проекта в целом — не идет на пользу качеству художественного продукта. Если внимание акцентируется на количественном соотношении участников по признакам пола или региона страны, то в результате получается скорее набор разнообразных работ в одном пространстве, чем цельный проект.

Кроме того, как выставочное пространство это исторически уникальное помещение оказалось сложным для экспозиции, где основное внимание привлекали широкие, потрескавшиеся от времени деревянные балки, будто главный структурный элемент. Поэтому небольшие деликатные живописные работы Влады Ралко и Максима Мамсикова терялись среди архитектурных деталей. Хорошо смотрелись в основном инсталляции крупного размера, например, работа Антонины Денисюк «В раю». Кожаный диван, кресла и журнальный столик были покрашены в бело-голубых тонах, изображая небеса с облаками, живописное полотно над диваном представляло ветки цветущих деревьев на фоне голубого неба. На создание инсталляции было выделено всего два дня, поэтому свеженаписанные маслом на диване ветки с весенним цветом не успели высохнуть. Один из посетителей, неосторожно нарушивший дистанцию с художественным объектом и решившийся присесть, поплатился за свою дерзость испорченным костюмом.

МУЗЫКАЛЬНОСТЬ — ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА НАШЕГО ВИДЕО

Нужно особо отметить украинскую видеопрограмму, показанную в рамках выставки в Регенсбурге, специально подготовленную киевским куратором Наталией Манжалий. Сборник недавних лучших работ наглядно продемонстрировал музыкальность как основную отличительную черту современного украинского видео. Показательны в этом смысле работы Ильи Чичкана, Глеба Катчука и Ольги Кашимбековой, Ивана Цюпки и Анны Артеменко. Последнее время музыкальный клип стал очень популярным форматом как лаконичная и завершенная форма видеопродукта. Клип предполагает сжатый сюжет (или даже его отсутствие), четко определенную длительность — одной песни, и музыкальное сопровождение, так называемый саунд. Форма музыкального клипа мгновенно ассоциируется со всеми видами развлекательной индустрии: MTV, DJ- и VJ-культурой, караоке или диско-пространством. Эта форма так привлекательна для современного художника тем, что она сочетает все визуальные возможности современного искусства с развлекательными элементами массовой культуры. Интересно: если даже форма музыкального клипа не используется, то большинство работ включают музыку как один из основных элементов произведения.

Действительно впечатляющей была другая мультимедийная групповая выставка трех известных художников — Александра Гнилицкого, Александра Ройтбурда и Андрея Сагайдаковского в Музее «Восточнонемецкая галерея». Немалую роль в этом сыграло, несомненно, само пространство — столь желанный для неизбалованного музейными залами украинского художника настоящий «белый куб» огромной высоты с верхним освещением. Прекрасная экспозиция, хотя местами слегка перегруженная, соседствовала с очень хорошей для провинциального музея постоянной коллекцией. Сразу же за поворотом в соседний зал можно было увидеть работы Зигмара Польке или Герхарда Рихтера. Поэтому очень органично смотрелись здесь произведения Андрея Сагайдаковского, его брутально-чувственная живопись на коврах была особенно уместна в музее. Архаичная искренность, преувеличения и искажения форм у Сагайдаковского очевидно перекликались с работами немецких экспрессионистов.

СТРАТЕГИЯ ЗАИМСТВОВАНИЯ

Александр Гнилицкий в этой экспозиции представил новую серию живописи — «Одежда», где для живописной апроприации используются разнообразные формы рекламной продукции — журналы, буклеты из магазинов одежды и обуви. Стратегия заимствования рассматривается художником как профессиональное упражнение в живописи. Его антропоморфные портреты костюмов и платьев, которые, кажется, не нуждаются в моделях для демонстрации, бесконечный ряд кроссовок всевозможных фирм, блоки модных рубашек и галстуков доказывают: все что угодно может быть превращено в хорошую живопись. Другая абсурдная идея этого проекта предполагает, что если запечатлеть образцы дорогой одежды на холсте в натуральный размер, то, вероятно, их можно продать по той же, если не большей, цене. А свою репутацию художника-иллюзиониста Гнилицкий поддержал скульптурами из серии «Анаморфозы» и «Зоотропы». «Зоотропы» — недавно созданная серия, принцип которой заключается в увеличенном механическом воплощении до-кинематографического эффекта и создании движущегося образа. Работа интерактивная, то есть ее восприятие требует участия зрителя. Посетитель музея должен раскрутить цилиндрический барабан, на внутренней стороне которого укреплены холсты одного размера с изображением женских бедер в разных фазах движения. В награду за это физическое упражнение он сможет увидеть, как бедра раскачиваются при ходьбе. Живопись здесь используется в качестве последовательных кадров примитивной мультипликации. Несколько лет назад, когда эта работа была впервые показана в выставочном зале Национального союза художников в кураторском проекте Александра Соловьева, рекламист Наталья Исупова остроумно заметила: «Зачем строить такую сложную конструкцию, когда любая женщина может в любой момент легко продемонстрировать этот эффект?» Именно поэтому Гнилицкого по праву можно назвать «скульптором абсурда».

Целую стену занимала серия графики Александра Ройтбурда «Всекидневният живот в Помпей» (1996 — 1998 годы), уже знакомая киевской публике. В этом цикле работ автор, вдохновленный историческими фресками, показывает фантомы прошлого, трансформированные кривыми зеркалами современной эстетики. Художник пропускает чувственность через фильтры постгуманистической идеологии и изобретает новые сексуальные модели и эротические зоны в стиле исторически-эротического маньеризма, создавая галлюцинаторные сцены с причудливо искаженными телами. Его герои демонстрируют эротику постсуществования, а их общение — разнообразные вымышленные механизмы любви и смерти. Но все выглядит на так уж страшно, потому что фигуры лишены телесности и весомости и напоминают декоративных марионеток.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СКВОЗЬ НЕМЕЦКИЕ ОЧКИ

В этом же музее группой сотрудников местного университета была организована выставка, посвященная повседневной жизни в Украине. Украинская реальность, смоделированная сквозь немецкие очки, занимала отдельный зал. Цель ее была сформулирована как поиски культурной идентичности, но там не было работ художников. Профессора университета создали самостоятельно целые инсталляции, используя разнообразные готовые украинские объекты, — ряд прилавков с крышами, заполненных товарами с Андреевского спуска; ринг с условными фигурами братьев Кличко и плакатом, где они рекламируют пиво украинской марки; круглые тумбы, которых не встретишь на украинских улицах, густо оклеенные свежими плакатами.

Неубедительно для украинца выглядела версия двора загородного дома, да и типичная кухня украинской семьи с «неправильной» плитой, гэдээровской мебелью 60 х и портретом Тараса Шевченко в рушниках тоже не убеждала. В этом царстве«ready made» самыми странными объектами экспозиции оказались два спящих кота, свернувшихся в клубок, один за прилавком, другой на дачном дворе. На первый взгляд они производили впечатление живых, но некоторая неестественность поз и слишком долгий сон вызывали подозрение. Кроме того, кот в немецком музее — это совершенно немыслимо, даже на улицах нам не пришлось встретить ни одного кота, хотя специальную кошачью лестницу на балкон второго этажа мы видели. Чучела котов явно относились к украинской реальности.

В статье про эту выставку было выделено семь основных тем, которые, по мнению авторов, дают представление о современной Украине и которые выставка должна была проиллюстрировать. Среди них — продолжающиеся противоречия по поводу национальной символики, строительство новых церквей и проявления разнообразных религиозных ориентаций. Вне сомнений, не были забыты Чернобыль, братья Кличко и Андрей Шевченко. Упомянуты были также «Антонов-225», Крымское шампанское, «Швидко» и украинский борщ. Показательно, что, кроме музыки, и то в виде бандуры, лютни, гуцульского панка и украинского рока, культура и связанные с ней имена в этом перечне практически отсутствовали.

Необычное впечатление производила выставка документальной фотографии «Чернобыль» Александра Гляделова и Виктора Марущенко. Даже не виденные раньше, но кажущиеся до боли знакомыми фотографии чернобыльских беженцев и самоселов, заколоченных досками домов и брошенных животных, вдруг оказались в церкви Святого Освальда. Длинные ряды черно-белых фотографий одного формата в скромных рамках неожиданно интересно контрастировали с архитектурой и изысканным позолоченным декором церкви. Но истинно сюрреалистический эффект произвело исполнение украинских народных песен: не часто выпадает случай услышать «Ніч яка місячна» под готическими сводами.

Завершая обзор выставочной программы, хотелось бы отметить самую молодую участницу украинского фестиваля в Германии — студентку Национальной художественной академии Ксению Гнилицкую. Ее персональная выставка под названием «Авто- целлюлит» прошла в Культурном центре «Альте Мельцерай». Серия фотографий, элегантно расположенная на черных щитах, представляла различные фрагменты разбитых машин, снятых таким образом, что обнаруженные «узоры» катастрофы напоминают скорее об абстрактной живописи, чем о дорожном происшествии. Несколько циничное название проекта, что естественно для современного художника, создает иронически-абсурдную связь между различными видами физических повреждений.

Концепция «Документы», формальная и без особых творческих претензий, оказалась действенной для тех европейских фондов, программа которых предполагает «cultural exchange» и «networks» между Востоком и Западом. На Западе с информацией, связями и культурным обменом особых проблем нет, поэтому в таких проектах совершенно необходимо участие восточноевропейских стран. С различных немецких фондов только на октябрьскую презентацию украинского визуального искусства, музыки, литературы, танца, театра и кино было собрано ни много ни мало — чуть более четверти миллиона евро.

Собрать такую сумму даже на Западе непросто, поэтому организаторам было совершенно необходимо придать как можно больше убедительности просветительским задачам проекта и нововведенному понятию Придунайского региона в уже как- то сложившемся европейском контексте. Видимо, по этой причине, кроме ежегодных национальных фестивалей, в Регенсбурге в рамках «Документы» раз в два года происходит многолюдная конференция по этому же поводу.

ЧТО ТАКОЕ «ПРИДУНАЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ»

Нынешняя конференция в Белграде состоялась как раз накануне, и посетить этот замечательный город впервые было очень приятно. Но сама конференция у большинства участников вызвала недоумение: необоснованная глобальность и нарочитая политкорректность, видимо, должны были компенсировать невысокий уровень профессионализма и отсутствие творческой идеи. Предложенное понятие общей «придунайской идентичности» вызывало у всех большие сомнения, каждому бы со своей собственной определиться. Пытаясь сформировать понятие Придунайского региона, организаторы пригласили множество самых разных докладчиков. Профессор инжнерно-механического факультета Белградского университета рассказал о Дунайском филателистическом проекте. Представитель Европейского парламента убедительно рассказывал о важности культурной кооперации для вступления всех стран Придунайского региона в Европейский Союз. Вице-президент Южно-восточной европейской ассоциации обосновал все преимущества, которые ожидают тех, кому это удастся. Приводилось много примеров культурного сотрудничества между отдельными странами, городами и организациями. И, конечно, большая часть презентаций была посвящена Дунаю, его природным, культурным и духовным богатствам — нашему общему наследию.

Презентовались на конференции и художественные проекты, в основном связанные с Дунаем. Например, художницы из Австрии несколько месяцев плавали по Дунаю на небольшом судне, устраивая представления-перформансы в разных городах и странах и собирая сувениры, которые позже и составили «Дунайскую текучую выставку» в Граце. Художницы из Белграда оказались серьезнее — они путешествовали, чтобы собирать воду в разных реках. Бутылки с пробами воды были выставлены в качестве предметов искусства в проекте «Собирая реки».

Проблема не в том, что такие искусственно созданные концепции поддерживаются и осуществляются. К счастью для западных культурных деятелей, в Европе и на профессиональные проекты хватает средств. Беда в том, что Украина попадает случайно даже в такие проекты: не оказалась бы деревня Вилково на Дунае — не было бы Украинской презентации даже в Регенсбурге. Даже в таком проекте Украина выглядит, как и Молдова, случайно не забытым, осчастливленным приглашением родственником. И отношение к участникам соответствующее — трудно представить, чтобы куратор проекта Регина Хельвиг-Шмит решилась бы поселить в одноместном номере двух немецких женщин-кураторов, а именно так были расселены почти все украинские участники — по двое одного пола на одну кровать.

Художественные проекты несут в себе не только эстетическое, но и информативное начало: выставки порождают новые выставки, открывают новые имена, делают звезд. Поэтому целая армия международных кураторов-искусствоведов ежегодно посещают все самые престижные экспозиции мира. К сожалению, украинцы очень редко участвуют в подобных международных проектах.

Очевидно, что культура Украины не имеет адекватной международной презентации. Конечно, проект с таким бюджетом — это возможность широко показать украинскую культуру за рубежом. Несомненно, большое спасибо организаторам проекта, которые профинансировали создание ряда новых работ и статьи для каталога, где представлены 25 украинских художников. В конце концов, без «Документы» не увидели бы украинские художники и кураторы прекрасный город Регенсбург. Жаль только, что, несмотря на весь пафос, эта масштабная просветительская программа не выйдет за границы старинного баварского города, так как национальная презентация не только в Регенсбурге, но даже в Мюнхене не смогла бы выполнить поставленной задачи. Такие поездки художники не случайно называют культурным туризмом, а подобные национальные презентации международной славы стране не приносят.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать