Поколение начинается с бунта против предшественников.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса

Два Гран-при!

В Северодонецке состоялся первый фестиваль театра «Восточный ExPress»
29 марта, 2017 - 11:38
ХАРЬКОВСКИЙ «ТЕАТР 19» ПРЕДСТАВИЛ «ЗВЕРИНЫЕ ИСТОРИИ» — ЭТО МАЛЕНЬКИЕ КОМЕДИИ О ЖИВОТНЫХ, ПОХОЖИХ НА ЛЮДЕЙ, И О ЛЮДЯХ, ПОХОЖИХ НА ЖИВОТНЫХ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ

Организатором форума стал Фонд социальных инноваций «З країни в Україну». Было прислано 30 заявок разных художественных коллективов, а отобрали всего 9 спектаклей. В течение трех дней театры из Киева, Луцка, Запорожья, Северодонецка, Чернигова и Харькова представляли свои постановки. Также в рамках феста состоялось несколько мастер-классов, которые провели Богдан Бенюк, Ярослава Кравченко и Антон Романов, сообщает і-pro.kiev.ua. Так, молодая команда «Дикого театра» из Киева представила новый спектакль «Том на ферме» (постановка Павла Арье). Это совместный проект «Дикого театра» и Львовского театра им. Леси Украинки. Спектакль создан по пьесе знаменитого канадского драматурга и сценариста Мишеля Марка Бушара — одного из активнейших борцов за толерантность и равенство в Квебеке (кстати, автор прилетал на премьеру в нашу столицу и остался очень доволен сценическим прочтением своего произведения). Спектакль поднимает такие непростые темы, как проблемы равенства, однополой любви и роковой силы социальных стереотипов и является новым форматом ответа на проблемы ЛГБТ в Украине. Главные роли сыграли актеры: Роб Фельдман, Андрей Сидоренко, Татьяна Фролова и Оксана Борбат.

Харьковский «Театр 19» представил спектакль «Звериные истории» — это необычная, оригинальная, остроумная и глубокая пьеса современного американского драматурга Дона Нигро, впервые поставленная на украинской сцене. Маленькие комедии о животных, похожих на людей, и о людях, похожих на животных.

После просмотра жюри фестиваля решило разделить Гран-при между двумя коллективами. Главная награда достались «Дикому театру» и «Театру 19». Специальную награду получил «Театр переселенца» (за спектакль «Уйди» Евгении Видищевой), проект «НеТеатр» Антона Романова и спектакль «ГОДО 2.0» Северодонецкого театра «Art @ Гарт».

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments