Единственный в мире коллектив слепых бандуристов государство не ценит
Если кто-то считает, что сегодня уже никто не исполняет старых добрых украинских шлягеров — как «Шабелина» или «Як ішов я з Дебречина», то он глубоко ошибается
Капелла «Карпаты» Украинского общества слепых (УТОС) дала новую жизнь этим и другим жемчужинам народного творчества
В Украине насчитывают лишь три профессиональных мужских капеллы бандуристов. Среди них — и капелла «Карпаты» Украинского общества слепых. Это единственный коллектив в мире, в котором около 70% бандуристов полностью или частично потеряло зрение. Их называют продолжателями лучших украинских кобзарских традиций.
Вот что рассказали художественный руководитель капеллы, заслуженный деятель искусств Украины Ярослав Мелех и директор-распорядитель Роман Кит.
«Капелла бандуристов «Карпаты» радует слушателей уже почти 60 лет, — рассказывает художественный руководитель капеллы, заслуженный деятель искусств Украины Ярослав МЕЛЕХ. — В июне 1953 года наш коллектив при клубе Львовского учебно-производственного предприятия УТОС основал Юрий Данылив, ученик известного в Галичине кобзаря Юрия Сингалевича».
Начальной целью капеллы была реабилитация частично или полностью незрячих. С того времени многое изменилось. С 1990 года «Карпаты» приобрели статус профессионального коллектива. В лучший мир отошли два известных художественных руководителя капеллы бандуристов — Юлиан Вовк и Ярослав Хархалис. Теперь в составе капеллы не только незрячие, хотя они — основа коллектива. К нам приходит много выпускников Львовской консерватории. Мы нуждаемся, так сказать, в поводырях, но берем в капеллу лишь хороших музыкантов.
«В настоящий момент сугубо мужской коллектив «разбавила» одна девушка, — улыбается Роман Кит. — Это Ярослава Борух, цимбалистка. Так сложилось, что нам был нужен цимбалист, и на то время среди музыкантов, овладевших этим инструментом, были лишь одна девушка и... китайцы. Мы не имеем ничего против этой национальности, но подумали, что в нашем коллективе это выглядело бы немного странно. Кроме того, Ярослава — одна из участниц нашего инструментального коллектива «Гердан», который занял первое место на Международном конкурсе имени Изидора Вымера». Членами этого коллектива также является сопилкарь Тарас Ольховый, баянист Олег Кунтый и солисты на кобзе и контрабасе — Игорь Белз и Роман Кит, соответственно. Эти исполнители получили дипломы лауреатов в еще нескольких международных конкурсах.
Несмотря на то, что 40 лет деятельности коллектива пришлись на советский период, Ярослав Мелех и Роман Кит вспоминают, что капелланы почти всегда пели на украинском языке. «Члены капеллы заверяют, что в основе репертуара всегда были украинские песни, — рассказывает Ярослав Мелех. — Была одна композиция на русском — песня кубанских казаков, может, еще несколько. В 1980-х годах капелла бандуристов «Карпаты» чуть ли не первая запела «Ще не вмерла Україна», а тогда еще и Украины самостоятельной не было. Когда в 1991 году исполняли в Донецке Гимн — все встали. Были в Краснодоне, а это семь километров до российской границе. Нас окружили люди и говорят нам: «Вы — наши соколы, нас же от украинской мовы отучили», и плачут. А когда во времена оранжевой революции выступали на концерте в Люблине и запели «Україно-ненько», тогда уже все поляки встали. Многие из них имели прицепленные к одежде оранжевые ленты».
За годы своей деятельности бандуристы объездили Украину от Закарпатья до Луганска, от Чернигова до Крыма. Капелла бандуристов «Карпаты» — известный и уважаемый коллектив за рубежом. К ним приезжали главный редактор нью-йоркского журнала «Бандура» Мыкола Черний-Досийчук, американский композитор духовных произведений Игорь Соневицкий, солистка Венской оперы Ирина Маланюк, Богдан Ступка и многие другие известные люди.
«В Люблине проходил Всемирный конкурс незрячих исполнителей, — рассказывает Роман Кит. — Туда съехались музыканты из Чехии, Словакии, Польши, были представители из Канады, Японии, Филиппин. Нас туда пригласили как гостей. Вот только мы не могли туда доехать из-за нехватки средств. Поляки над нами смеялись, мол, из Филиппин едут, а из Львова не могут. Тогда капелланы сложились почти по сотне гривен на поездку, а в Польше до границы за нами прислали автобус».
Коллектив часто принимает участие в международных фестивалях и конкурсах — это и фестиваль «Музыки и цветов» в Замости, и фестиваль старинной музыки в Радоме, и «Велика коляда» во Львове, и польский фестиваль колядок восточнославянских — всего не перечесть. Капелла бандуристов «Карпаты» могла бы часто ездить по свету, но все упирается в деньги. «Нас пригласили в Испанию. Оплачивают полностью проживание и питание, но добраться туда и обратно мы должны за собственные средства. А где же их взять, чтобы проехать целую Европу?» — говорит Роман Кит.
«В зале, где мы поем, зимой девять градусов тепла, — рассказывает ветеран капеллы Иван Мартишевский. — Батареи не включают, работать в таких условиях — гробить свой голос, а это — самое ценное из того, что у нас есть. Киев финансирует капеллу как общественную организацию, заслуженные деятели искусства, учившиеся музыке минимум 16 лет, получают 1200 гривен зарплаты. Самая большая сумма суточных, которая нам выдается, — 30 гривен. Когда нас Виктор Ющенко звал на 75-ю годовщину Голодомора, нам киевские исполнители удивлялись, говорили: «У нас кофе на Крещатике стоит 27 гривен, а вы на такой мизер живете?». Грамотами нас завалили, и на этом — все».
О своей жизни в капелле рассказали и другие члены коллектива. «Капелла изменилась, и очень, — рассказывает Ярослав Богдан, который в «Карпатах» с 1974 года. — Когда-то репертуар был меньшим, потому что коллектив считался самодеятельным, а теперь должны соответствовать званию профессиональных. Если это не гастрольные туры, то по большей части ездим по предприятиям и школам, где работают и учатся незрячие. Это наша специфика. Еще несколько лет назад много пели по церквям, ведь в нашей программе даже есть Литургия Ивана Златоуста. В настоящий момент эта практика уже отмерла, потому что каждая церковь имеет свой собственный хор и не нуждается в нас, разве во время какого-либо праздника».
«В каждой нашей концертной программе по 20 — 25 номеров, — продолжает Юрий Сай, член коллектива с 1994 года. — Всего «в руках» где-то 50 — 60 песен. Все они — в памяти, и когда нужно что-то вспомнить, то будто вынимаешь забытое из какого-то ящичка. Конечно, нам легче вспоминать, чем учить что-то новое. Вот, например, «Я бачив, як вітер берізку зломив» уже несколько лет не играли, а недавно на концерте нужно было петь. И ничего, исполнили на высшем уровне.
«Не знаю все ли здесь с особыми потребностями, но точно все — с особыми требованиями, — шутит Тарас Дороцкий, в капелле с 1991 года. — Я занимался музыкой еще в детстве, потому решил не бросать. Возможно, сейчас бандура не воспринимается как мальчишечье дело, а когда-то было не так. Забываем украинские традиции. А чтобы такого не происходило с современными школьниками, то я преподаю им историю и украиноведение. Пришел в капеллу бандуристов «Карпаты», когда мне было 19 лет. Сначала ко мне настороженно отнеслись, а потом — радостно приняли в коллектив. В конечном итоге, все зависит от нрава человека. Сюда много молодежи приходит, но не все задерживаются. А когда кто-то хочет ввести в репертуар или исполнение песни какие-то нововведения, то советуются даже с теми, кто уже «там». Очень нужна книга о капелле, ведь это очень самобытный коллектив.
— Хотел сюда попасть еще с десятого класса, — вспоминает Андрей Санько, один из самых «молодых» (в коллективе с 2004 года), — и отец посоветовал доучиться. Вот я и вступил на юриспруденцию во Львовский национальный университет им. Франко. Закончив учебу, работал по специальности, но меня сократили. Пытаюсь искать работу, бывал уже у сотни работодателей, но никому не нужны слепые работники. В студенческие годы писал песни, даже выступал в Луцке на фестивале авторской песни и получил диплом лауреата. Сейчас не чувствую потребности возвращаться к этой деятельности, ведь искусство государством абсолютно не поддерживается.
Так они и живут — забытые людьми из властных верхушек и не забытые Богом. Говорят, будто бы искусство требует жертв. Эти люди положили на алтарь прекрасного часть своей жизни. И тем более ценна их музыка, добываемая вслепую пальцами из струн бандуры. Музыка, идущая из самого сердца.