«Есть из чего выбирать...»
Богдан Струтинский, художественный руководитель Национальной оперетты Украины — о ближайших гастролях и реконструкции
Ноябрь оказался очень насыщенным месяцем для коллектива — участие в фестивалях, премьера «Ханумы» (совместный проект с актерами из Грузии), а с 16 по 19 ноября большие гастроли в столице Прикарпатья. Сегодня не часто коллективы отправляются в турне с масштабными постановками, а артисты оперетты уже «сидит на чемоданах» — их с нетерпением ждут зрители из Ивано-Франковска. О программе, которую представят публике, мы начали разговор с Богданом СТРУТИНСКИМ:
— Покажем три спектакля: «Графиня Марица», «Сорочинская ярмарка» и «Труффальдино из Бергамо» (эти постановки лауреаты «Киевской Пекторали» разных лет), а также концерт «Bravo l’operette», в котором прозвучат композиции разных музыкальных жанров. Артисты исполнят фрагменты оперетт и мюзиклов, прозвучат арии из опер, национальная музыка. В Ивано-Франковск поедет большая команда — 150 человек!
Уже отправили три фуры декораций, поскольку мы решили показывать не сокращенные версии, а представим зрителю качественный художественный «продукт» — полноценные постановки. Жанр оперетты и мюзикла нужно демонстрировать во всей красоте, чтобы публика смогла его оценить. Нам помогают спонсоры, нашли общий язык с областным руководством Ивано-Франковска, плюс используем свои финансовые резервы. Гастроли очень нужны коллективу, потому что они предают новое дыхание артистам, эмоции, это новый зритель, оценка себя со стороны...
Хотя это недешевое удовольствие. За четыре дня в Киеве мы намного больше заработали бы денег, потому что билеты на стационаре и в Ивано-Франковске отличаются — рынок в столице и областном центре совсем другой. Но я рад, что за месяц до начала гастролей на все спектакли уже раскуплены билеты.
У нас большой репертуар и есть из чего выбирать : «Сорочинская ярмарка» — яркий пример украинской оперетты (музыку на гоголевский сюжет написал Алексей Рябов), «Графиня Марица» — шедевр мировой классики, венгерского композитора Имре Кальмана, которого считают «королем» этого популярного жанра (он один из основателей Венской оперетты), а «Труффальдино из Бергамо» — известный мюзикл Александра Колкера по мотивам пьесы итальянского драматурга Карла Гольдони «Слуга двух господ», написанный в жанре комедии дель арте. Формируя гастрольную программу, мы учитывали и то, чтобы постановки «вписались» в сцену Ивано-Франковского областного музыкально-драматического театра, а также выбирали те, которые уже являются лидерами зрительских симпатий и хорошо оценены критикой.
— Довольно большой резонанс вызвали экспериментальные работы молодых режиссеров, победителей I Международного конкурса-лаборатории «MusicalArt Project», который вы инициировали. Это творческое соревнование будет иметь продолжение?
— Да. На малой сцене представили работы победителей конкурса. Публика впервые познакомилась с opera buffa «Телефон, или Любовь втроем». Это произведение американского композитора итальянского происхождения Джана Карло Менотти хотя и написано семь десятилетий назад, однако и сейчас является актуальным, потому что поднимает вопрос о чрезмерном увлечении телефонами (а теперь еще добавили разные гаджеты), и эти «умные устройства» отнимают у людей время, не дают общаться вживую и тет-а-тет, перенося все в социальные сети и отдаляя героев друг от друга. Поставила оперу режиссер Юлия Журавкова. А Максим Булгаков, солист и балетмейстер нашего театра, представил комедию «Театр в кармане, или Все роли заняты» (в основе спектакля одноактные произведения «Бастьен и Бастьенна» и «Директор театра» В.А. Моцарта).
Сейчас Ю.Журавкова ищет произведение, чтобы был полноценный вечер одноактных опер. Хотя следует отметить, что авторские права очень дорогие. Например, только за два показа «Телефона...» нам пришлось заплатить 600 евро! Этот спектекль не кассовый, но мы идем на финансовые затраты и поддерживаем эксперименты молодых режиссеров. У публики были разные впечатления от работ Юли и Максима (больше претензий выражали к Булгакову). Я не вмешивался в работу постановщиков, хотя видел погрешности. Постепенно исправим режиссерские ошибки. В следующем сезоне мы будем где-то полгода играть только на малой сцене, а потому сейчас готовим репертуар на эту площадку.
— Некоторые руководители театров не очень любят, когда их актеры ходят «налево» — принимают участие в антрепризах, теле- и киносъемках. Недавно два солиста Театра оперетты Евгений Прудник (баритон) и Татьяна Журавель (сопрано) играли в экспериментальной постановке Тамары Труновой. В «Мистецькому Арсеналі» молодая команда певцов и инструменталистов Open Opera Ukraine представили премьеру барочной оперы Генри Перселла «Дидона и Эней».
— Моя цель, чтобы все творческие личности нашего коллектива развивалась, они должны двигаться, а участие в разных проектах даст им дополнительный опыт, популярность, а также это реклама для театра. Важно, чтобы наши мастера помнили, из какой они «семьи» и чтобы разные арт-проекти не срывали работу на родной сцене. А что касается Тамары Труновой, то хотя она и работает в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра, но не чужая для нас. Очень удачно поставила на нашей сцене пьесу современного драматурга Давида Элдриджа «Под небом синим» (как победительницу конкурса Британского Совета «Taking the Stage-2016»). Яне видел ее версию «Дидоны и Энея», но слышал весьма одобрительные отзывы, и только могу порадоваться за Тамару и наших солистов и поздравить всех с премьерой.
Выпуск газеты №:
№206, (2017)Section
Культура