«Эту выставку я посвятил братскому украинскому народу»
Посол Гела Думбадзе — о киевском «Акриловом дневнике»
В преддверии праздника «Тбилисоба на Андреевском спуске» в столичном Музее-мастерской Ивана Кавалеридзе состоялось открытие необычной художественной выставки, на которой автором представленных работ выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине господин Гела Думбадзе.
Во время мероприятия он сказал, что дипломатом в пяти странах, и объяснил, почему полтора года назад остановил свой выбор именно на нашей стране. «Наверное, я выбрал ту страну, где я и моя семья получила наибольшее тепло, где живет более идентичный для моей души народ, прекрасный народ, у нас много общего, — подчеркнул Г. Думбадзе. — У нас идентичная душа, гостеприимство, человеколюбие. Мы чужого никогда не хотели. И у нас общие проблемы». При этом он обратил внимание на то, что несколько лет тому назад в Грузии был социальный опрос на самую популярную иностранную державу в мире, в котором именно Украина заняла первое место.
— Если кого-то мои картины хотя бы чуть-чуть вдохновят, я буду от этого очень доволен, — отметил посол. Он также анонсировал, что 13—14 ноября в посольстве состоится более обширная выставка, ведь полный «Акриловый дневник» включает в себя 43 картины, в то время как ныне были презентованы только 25. «Мы всегда должны улыбаться, господа. На зло врагам, на зло нашим оппонентам! Должны улыбаться вместе общей украино-грузинской улыбкой», — подытожил он.
Стоит отметить, что Гела Думбадзе, кроме живописи, увлекается и литературой, он является автором книг «Желтый троллейбус», «Люблю яблоко», «Я — бегун» (перевод этой книги на украинском языке был представлен на Книжном Арсенале в 2018 году). Кроме того, по пьесам Гелы Думбадзе поставлены спектакли в Грузии и Азербайджане.
«КИЕВ ВДОХНОВИЛ МЕНЯ СОЗДАТЬ ДО СТА РАБОТ»
После официальной части «Дню» удалось взять блиц-интервью у автора работ, Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Украине господина Гелы ДУМБАДЗЕ. Мы начали разговор с просьбы рассказать о его увлечении рисованием и об этой выставке:
— Я нигде профессионально не учился, но рисовал с детства. Когда меня называют художником, я всегда говорю, что я не художник, а человек, который рисует. Первая персональная выставка у меня была где-то семь лет тому назад в Киеве, возле Андреевского спуска и она называлась «Киев. Мистические окна».
Эта выставка поменьше. Здесь представлена часть моих картин, которые я нарисовал в Киеве за последние три месяца. Она называется «Киев. Акриловый дневник», потому что все работы исполнены на холсте акрилом. Я рисую по ночам, это меня очень успокаивает. Эту выставку я посвятил празднику Тбилисоба, 100-летию дипломатических отношений между Грузией и Украиной и моему братскому украинскому народу. Я все равно верю в победы Грузии и Украины!
— Это уже не первая ваша выставка. Чему были посвящены предыдущие ваши работы?
— Киеву. Потому что этот город вдохновил меня создать до ста работ в прошлом и настоящем. Добрые очень отзывчивые люди, которые имеют честь и достоинство, боевой дух, дух гостеприимства. Это все вдохновляет и помогает рисовать.
На счет моих картин, то я буду продолжать рисовать и постепенно с возрастом хочу уже перейти от дипломатии и политики в творческий мир.
— Вы в Киеве уже полтора года. Какие места в нашем городе нравятся вам больше всего и вдохновляют вас на творчество?
— Абсолютно искренне скажу, что мое любимое место в Киеве — это Андреевский спуск. Всегда так было. Так сложилось. Также я очень люблю улицу Богдана Хмельницкого и парк Технического университета.
— А в Грузии?
— Мой город Тбилиси и разные регионы Грузии. Я приглашаю всех наших друзей из Украины. В нашей стране можно обнаружить удивительные, сакральные места. Не только в Тбилиси, Сигнахи, Батуми, но и в разных регионах нашей страны. Надо найти свою Грузию.
— А вы уже успели познакомиться с украинским искусством? Есть ли деятели украинского искусства, которые нравятся вам больше всего?
— Из художников мне нравится ироничная живопись художника Владислава Шерешевсклого, а из музыкантов — творчество рок-группы»Океан Эльзы».
— Планируете вы в дальнейшем продолжить подобные выставки в Киеве?
— Да. Кроме того, я читаю лекции для украинских студентов. Одна из последних состоялась в Молодом театре, где присутствовали представители шести ВУЗов. Я нарисовал для Молодого театра картину и параллельно отвечал на многие вопросы студентов, искусствоведов, художников, театральных деятелей. Это оригинальный форма общения. Современный мир подсказывает, что мы должны находить новые формулы общения.
P.S.
Увидеть выставку «Киев. Акриловый дневник» можно до 14 октября в Музее-мастерской Ивана Кавалеридзе.
Выпуск газеты №:
№180-181, (2018)Section
Культура