Феномен Авдиевского
На 83-м году жизни скончался художественный руководитель и главный дирижер Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Григория Веревки Анатолий Авдиевский
Анатолий Авдиевский руководил хором им. Григория Веревки с 1966 года. Также он преподавал в Национальной музыкальной академии и носил звание Героя Украины. С 1995 года Авдиевский был председателем музыкального комитета Украины в международной музыкальном совете ЮНЕСКО. 7 марта 2016 года коллектив отпраздновал 50-летие под руководством А.Т. Авдиевского. И вот вчера выдающийся художник отошел в Вечность...
«ГРИГОРИЙ ВЕРЕВКА ПРИМЕТИЛ МОЛОДОГО ДИРИЖЕРА»
- Судя по станицам жизни выдающегося музыканта современности Анатолия Тимофеевича Авдиевского, передо мной предстает очень талантливый человек, титан хорового искусства нашей страны, который вывел Хор им. Г. Веревки на мировой уровень и сделал украинским брендом, - рассказала «Дню» известный музыковед, доктор философии искусства Галина СТЕПАНЧЕНКО. - 7 марта исполнилось полвека, как он был назначен художественным руководителем и главным дирижером этого славного коллектива, который основал легендарный Г. Веревка. Сам Григорий Гурьевич приметил талантливого 33-летнего дирижера и пригласил Авдиевского работать в хоре.
В чем феномен Авдиевского не только для хоровой, но и всей музыкальной культуры Украины? Он был выдающимся хормейстером, музыкантом, педагогом и человеком с необычайным талантом души и сердца. Мне повезло в жизни, потому что еще студенткой Киевской консерватории я в 1969 году посещала его репетиции, а первые концерты хора, под его управлением восхитили нас своими новыми интонациями, новым подходом к национальному наследию, новым звучанием народной песни. Репетиции молодого, красивого, талантливого маэстро, его пластичные руки, его магнетический взгляд завораживали поклонников хорового искусства. Я помню, как в 1978 году рождалась фольк-опера «Коли цвіте папороть» Евгения Станковича, написанная по заказу французского продюсерского центра «Алитепа» и этот спектакль готовили к гастролям по Европе (но в 1979-м, за два часа до премьеры, опера была запрещена советскими идеологами. И только концертный вариант и отдельные фрагменты зрители смогли увидеть и услышать в Киеве и в Москве. Только в 2011 г. в Национальной филармонии Украины состоялась премьера - полное концертное исполнение фолк-оперы. - Т. П.). Это было что-то феерическое! Как-то после репетиции я (тогда молодой музыковед) спросила Авдиевского: «Ваш хор спел новым звуком, но это не народное пение», а он ответил: «Исполнять современную партитуру Станковича можно только универсальным звуком, в котором сочетается и народная, и академическая манера пения». Анатолий Тимофеевич был реформатором в украинском хоровом искусстве. Он первым ввел в народный хор академическое сопрано, и коллектив смог расширить репертуар и спеть «Щедрик» и «Дударик» Леонтовича и другие произведения. Маэстро обогатил хоровое искусство Украины! Он объяснял, что в разных регионах нашей страны по-разному поют народные песни (колыбельные, лирические, патриотические, шуточные) и каждая композиция имеет свою тембровую окраску. Авдиевский с хором записали на пластинку на «Мелодии» произведения Николая Леонтовича совсем в новой, оригинальной манере пения, расширяя исполнительские границы своего творческого коллектива.
Авдиевский возглавлял Национальный музыкальный союз, который инициировал. Благодаря Анатолию Тимофеевичу были начаты хоровые фестивали, где открывались новые имена. Тысячи концертов Хор им. Г. Веревки провел как в самых престижных залах, так и в простых клубах, на площадях, и всегда искусству коллектива звучали овации слушателей. Авдиевский был человеком, к которому тянулись мастера и поклонники украинской песни. У него начинал свой творческий путь Евгений Савчук (ныне многолетний художественный руководитель легендарной капеллы «Думка», педагог НМАУ). В хоре засветилась звезда знаменитой певицы Нины Матвиенко. Он благословил дирижера Людмилу Байду - руководителя известного женского хора «Павана» и многих других.
Анатолий Авдиевский очень тепло относился ко всем своим помощникам. Два года назад я готовила буклет о маэстро к его 80-летию. Ходила на репетиции хора, и это были настоящие мастер-классы. Он умел научить слушателей не только понять песню, а в каждой интонации ювелирно отшлифовать ноту, слово, и песни становились «жемчужинами». Кстати, прочитав подготовленный мной юбилейный буклет, Анатолий Тимофеевич сделал только одно замечание - попросил, чтобы добавить в тексте о его команде. Он воспринимал Хор им. Г. Веревки как большую художественную семью, где каждый отдавался на 100% любимому делу.
Авдиевский возносил народную песню как высокое произведение мирового искусства. В одном из интервью он сказал: «Народ наш мудрый и такие же его песни. Это не только высокохудожественная ценность, а наша история. Без понимания и уважения к этому феномену наши патриотические лозунги напоминать бурю в стакане воды»... Маэстро всю жизнь служил народной песне. В памяти он останется как удивительный дирижер и как чародей украинской песни. Слава Богу, что к его юбилею на Украинском радио удалось записать четыре диска, которые называются «Мастер-класс с Анатолием Авдиевским».
Да, его забрал Господь к себе, но он будет жить в украинских песнях, записях и в памяти людей.
28 марта состоится прощание с Анатолием Авдиевским.
08: 30 - 09: 30 Прощание в Доме творческих коллективов (г. Киев, бульвар Тараса Шевченко, 50-52).
10: 00 - 12: 00 Гражданская панихида в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского (г. Киев, ул. Архитектора Городецкого, 1-3/11).
12: 00 - 13: 00 Траурное шествие к Аллее звезд (г. Киев, ул. Крещатик, 15).
13: 00 - 14: 00 Отпевание во Владимирском соборе (г. Киев, бульвар Тараса Шевченко, 20).
15:30 - Захоронение на Байковом кладбище (г. Киев, улица Байковая, 6)
- Это большая потеря для Украины! Ведь Анатолий Авдиевский воплощал целый пласт украинского музыкального искусства. Его многолетний труд оставил огромный след в развитии национальной культуры.
Мы потеряли могучего, чрезвычайно одаренного художника как раз на активной фазе работоспособности для музыкальной культуры Украины.
Мирослав Скорик, композитор:
- Мы все скорбим, что так случилось! Смерть нашего корифея - неоценимая потеря для украинской музыкальной культуры.
Section
Культура