Перейти к основному содержанию

Фольклор и... кибернетика

30 грудня минає 20 років із дня смерті визначного українського вченого, етномузиколога Володимира Гошовського
29 декабря, 15:09
Фото Тамары Гошовской

30 декабря исполняется 20 лет со дня смерти выдающегося украинского ученого, этномузыколога Владимира Гошовского

 Его имя неразрывно связано с возрождением научной мысли в Украине второй половины XX в. Антология "Украинские песни Закарпатья" (1968), монография «У истоков народной музыки славян" (1971) и двухтомник избранных трудов Климента Квитки (1971, 1973) - это важнейшие труды, которыми ученый не только заполнил вакуум в области музыкальной фольклористики, но и возродил ее, вывел из периода стагнации на европейский уровень.

Родился В. Гошовский 25 сентября 1922 года в Ужгороде в интеллигентной семье. Сначала учился в начальной школе, далее в Реальной гимназии г. Ужгорода, потом в Пражской гимназии, которую окончил в 1940 году. В этом же году поступил в Пражский Карлов университет: изучал славянскую филологию и этнографию, семиологию, сравнительное языкознание, европейские языка (немецкий, итальянский, испанский), посещал лекции по музыкологии. В 1944 году защитил диссертацию на тему "Этнографический анализ творчества Н.В. Гоголя", за что получил звание доктора философии. Еще в период обучения в Карловом университете и некоторое время после его завершения В. Гошовский работал в качестве научного сотрудника Института по изучению Южной и Восточной Европы при этом же университете.

В январе 1946 года семья Гошовских репатриировалась в Ужгород. В. Гошовский устроился на должность заведующего этнографическим отделом Ужгородского государственного историко-краеведческого музея. Работая, он параллельно экстерном окончил Ужгородское государственное музыкальное училище (1949), а через пять лет, в 1953 году (тоже экстерном) – Львовскую государственную консерваторию им. Н. Лысенко по специальности гитара и дирижирование. В период с 1946 по 1961 год В. Гошовский активно работал в самых различных областях культурной жизни Закарпатья: педагог-музыкант, теоретик и дирижер оркестра народных инструментов в музыкальной школе и училище, учитель иностранных языков в средней школе, училище и университете, артист-исполнитель (гитарист) на концертной сцене и на радио, музыкальный критик в местных газетах, автор музыкально-просветительских передач на радио, автор лекционного цикла по эстетике и истории музыки.

С 1955 года В. Гошовский начал систематически записывать украинские народные песни на Закарпатье. В течение первого десятилетия собирательской деятельности записал более 1600 песен из 60 сел Закарпатья и еще несколько сотен - в других селах из соседних областей карпатского ареала. В этот период появились его первые научные работы по вопросам музыкальной культуры Закарпатья: "Музыкальная культура Закарпатья" (Ужгород, 1957), "К вопросу о музыкальных диалектах Закарпатья" (Ужгород, 1958), "Некоторые особенности исторического развития украинской народной песни на Закарпатье"(Киев, 1960).

Новый период в биографии Владимира Леонидовича начался с переездом на работу во Львовскую государственную консерваторию им. Н. Лысенко. С этим заведением В. Гошовский связывал свою научную перспективу, как он отметил в письме от 11 июня 1961 года к декану дирижерского и теоретико-композиторского факультетов Иллариону Гриневецкому: "...Через Львовскую консерваторию я мог бы выйти «на орбиту» ученого...". В консерватории В. Гошовский работал с 1961 по 1969 год, сначала в должности преподавателя игры на домре и руководителя оркестра, а затем доцента кафедры теории музыки и композиции, читал лекции по музыкальному фольклору, руководил фольклорной практикой студентов и их научной работой, организовывал экспедиции. В 1961 году ученый основал на общественных началах Кабинет народной музыки, который в марте 1966 года получил официальный статус. В. Гошовский перешел на должность заведующего этим Кабинетом, оставив педагогическую работу. Особые надежды он возлагал на деятельность этого Кабинета, видя его в перспективе, как научно-исследовательский микро-институт по изучению народной музыки Карпат и прилегающих регионов как своеобразную лабораторию для студентов историко-теоретического факультета и членов фольклорной секции студенческого научного общества.

Львовский период для ученого был плодотворным и для научной работы. В 1964 году в журнале "Советская музыка" (№№ 11, 12) В. Гошовский опубликовал статью "Фольклор и кибернетика", в которой изложил методы анализа народных песен на основе принципов лингвистики и кибернетики. Применение кибернетики в фольклористике и музыковедении, по мнению ученого, может способствовать приближению их к точным наукам и решению многих сложных задач.

Сочетая собственный опыт и опыт зарубежных ученых, В.Л. Гошовский в 1966 году подготовил работу "Принципы и методы систематизации и каталогизации народных песен в странах Европы". Весомым достижением в научной работе ученого за первое десятилетие является фундаментальная антология-монография "Украинские песни Закарпатья", которая была издана в Москве в 1968 году.

Нелегко работалось ученому в стенах Львовской консерватории. Чем интенсивнее развивалась научная деятельность Кабинета народной музыки, возглавляемая им, тем сильнее была оппозиция против него. Нападки против заведующего кабинетом и его "формалистических" методов усилились. Наконец, когда рабочие условия стали совсем невыносимыми, ученый отказался от всех функций в консерватории и 14 апреля 1969 года перешел на творческую работу. Оставшись без стабильного материального обеспечения, В. Гошовский зарабатывал на жизнь случавшимися радиопередачами и рецензиями. Однако была свобода передвижения, свобода выбора научной тематики, интересов и тем, что позволяло Владимиру Леонидовичу полностью посвятить себя творческому труду и полезной общественной деятельности. Как член Бюро фольклорной комиссии Союза композиторов он имеет возможность ездить на различные конференции, пленумы и семинары, организовывать экспедиции по собственным планам, работать в библиотеках и архивах, читать лекции в музыкальных заведениях и на пленумах музыковедческих секций Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Вильнюса, Баку, Тбилиси, Еревана, Казани, Донецка. Главное внимание автора было сосредоточено на вопросах методологии и теории познания народной музыки. В этот период интересы ученого расширяются на весь славянский фольклор, на вопрос ассимиляции, взаимосвязи фольклора и семиотики, на кибернетизации аналитических методов. Результатом таких исследований стала монография "У истоков народной музыки славян" (Москва, 1971). Как отметил автор на ее защите (эта монография была рекомендована на получение звания кандидата искусствоведения): "Я стремился изложить теоретические и методологические основы музыкального славяноведения как одной из исторических дисциплин общего этномузыковедения, на почве которой могли бы объединить свои усилия фольклористы, антропологи, этнографы, историки, археологи и лингвисты в комплексном изучении культуры и этногенеза славян".

Много труда и энергии В.Л. Гошовский отдал на упорядочение, редактирование и комментирование трудов выдающегося украинского этномузыколога Климента Квитки, которые вышли в свет в 1971 и 1973 гг. ("Избранные труды в двух томах", Москва, Т.1, Т 2.). Издание охватило 28 научных трудов К. Квитки из его печатного и рукописного наследия. Появление этого двухтомника стало выдающимся событием в истории украинской и европейской музыкальной фольклористики.

Без постоянной работы, не видя хоть какой-то перспективы в Украине, В. Гошовский в 1975 году переехал в Армению. В Институте искусствоведения АН Армянской ССР в Ереване ему создали более или менее благоприятные условия для внедрения своей системы каталогизации и систематизации на материале армянского музыкального фольклора. Здесь он завершил свою многолетнюю работу "Универсальный структурно-аналитический каталог музыкального фольклора - УНСАКАТ" (Ереван, 1977).

В Армении Владимир Леонидович работал до 1986 года. В этом же году ученый вернулся во Львов. В последние десять лет своей жизни этномузыколог заведовал, на общественных началах, фольклорной секцией Областного общества охраны памятников истории и культуры, основал общество "Родная песня" при Львовском фонде культуры, работал на кафедре фольклористики Львовского государственного университета им. И. Франко и научным консультантом Львовской научной библиотеки им. Стефаника НАН Украины, организовал Первую Международную школу кибернетической этномузыкологии и музыкального карпатоведения (Ужгород - Дубрыничи, 1993 г.), семинар "Народная песня в кибернетическом пространстве" (Львов, 1995 г.).

В последние годы своей жизни, став известным ученым, Гошовский не забывал о родном Закарпатье - создал в Ужгороде «Центр по изучению народной музыки Карпат».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать