Перейти к основному содержанию

Где проходит граница между патриотизмом и свободой мысли

Решение организаторов Львовского международного форума издателей в этом году воздержаться от приглашения российских книжных издательств практически не привлекло внимания в России, но вызвало оживленную дискуссию в самой Украине
23 июля, 10:42
ЛЬВОВСКИЙ ФОРУМ ИЗДАТЕЛЕЙ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Скандал для всякого фестиваля или литературного форума в наши времена не несчастье, а прекрасная реклама, или, как это принято теперь называть, «инфоповод» и «пиар». И речь здесь даже не о пресловутой Femen, низведшей женскую грудь из идеалов красоты в ранг пошлости и безвкусия, и даже не о Венецианском кинофестивале, прославленном своими ежегодными киноскандалами и кинопровокациями. В этом году Львовский международный форум издателей на своем примере показал, что и отечественному книгоизданию не чужды страсти, которые до этого ошибочно приписывали лишь шоу-бизнесу и кино. Впрочем, скандал оказался отнюдь не элементом саморекламы его организаторов, а явился продолжением широкой общественной дискуссии о месте литературы и писателя в общественной жизни страны на переломных этапах ее истории, о том, где проходит граница между патриотизмом и свободой мысли и творчества.

Львовский форум издателей возник как авторский проект в далеком 1994 году, и задумывался его создателем Александрой Коваль прежде всего как профессиональная площадка для встреч для книгоиздателей и авторов. Уже со временем Форум оброс фестивалями, конкурсами, книжной ярмаркой, получил международный статус, и в последние годы даже едва не приобрел патронат беглого президента. Как-то незаметно из частного мероприятия Форум превратился в общественное достояние, в событие для всей страны, потому решение его создателей и организаторов, еще десятилетие назад имевшие силу высшего закона для всех, сегодня обсуждаются и осуждаются даже теми, кто не только не представляет себе его отличие от обычной книжной ярмарки или фестиваля, но и ни разу не побывал ни на одном из многочисленных мероприятий под его эгидой.

Вечером 17 июля вся Украина с ужасом узнала о сбитом российскими террористами Боинге-777 малазийской авиакомпании, о новых трех сотнях жертв имперских амбиций нашего восточного соседа. Уже на следующее утро организаторы выступили с заявлением, что на Форум не будут приглашены российские издательства, а украинские книготорговые организации, пожелавшие принять участие в книжной ярмарке, будут предупреждены о нежелательности продажи книг российского происхождения, которые нужно будет, согласно решению Львовского городского совета от 10 июля 2014 г., маркировать особой наклейкой:

«Ситуация, когда три четверти украинского рынка это книги, импортированные из России, является нездоровой даже для мирного времени. А сейчас, когда зависимость от российского импорта становится опасной обузой для Украины, мы должны объединить усилия и помочь украинским издателям. Мы надеемся, предложенные меры, кроме ослабления российской казны и снижению российского идеологического влияния, будут способствовать оздоровлению и укреплению украинского книжного рынка».

Вслед за этим, на следующий день, организаторы обратились с разъяснением, что бойкот коснется только издательств зарегистрированных в России, но не представительств российских издательств в Украине, и, тем более, российских, или русскоязычных украинских авторов. Но джин был выпущен из бутылки, и многоголосье критиков заключило, что в этом году Львовский форум издателей превратится в еще одну арену русско-украинского противостояния.

Некоторые из критиков сочли, что организаторы Форума пали жертвой внешнего давления, в частности со стороны упомянутого в заявлении «Экономического бойкотного движения», и даже высказывали свое сочувствие и поддержку. Резкое заявление писателя и журналиста Юрия Винничука прекрасно иллюстрирует эту точку зрения:

«Главное — провокация. И не они, вдохновители, будут поливать краской книги, а найдут маргиналов. Тем временем российскими книгами торгуют украинцы. Если кто-то думает, что от отсутствия на Форуме книжек, пойдут вверх продажи украинских книг, то я в этом сомневаюсь... Я не сомневаюсь, что провокация сделана на заказ россиян, которые с удовольствием снимут и поливание краской, и столкновения, и, возможно, если повезет, и сожжение книг. Чтоб уже ни у кого в мире не осталось сомнения, кто такие бандерлоги».

Этой зимой, в первые месяцы Майдана, мы еще могли думать: а как ту или иную нашу акцию тех или иных оппозиционных сил может использовать российское телевидение. С тех пор российское телевидение доказало нам, что большинство своих сенсационных разоблачительных материалов они способны снимать не выходя из уютных московских студий, а от интеллектуальных провокаций Россия давно перешла в Украине к провокациям вооруженным. Впрочем, трудно понять, каким образом присутствие российских издательств на Львовском Форуме могло бы помешать тем провокациям, о которых написал Юрий Винничук. Украинский писатель Андрей Курков наоборот, счел, что именно присутствие на Форуме российских издательств могло бы стать своеобразной провокацией как во Львове, так и, по их возвращению, в самой России:

«...Я бы на месте даже либеральных российских издательств постеснялся бы появляться во Львове в это трагическое для Украины, да и, как оказалось, для всего мира, время. Ведь тогда надо будет что-то говорить публично, а журналисты — сволочи! Обязательно перескажут, и тогда можно случайно попасть на какой-нибудь сайт с фотографиями врагов России. Думаю, что сейчас было бы также не очень уместно продвигать российскую литературу на литературных фестивалях Голландии и других стран...»

Журналист Виталий Портников счел решение организаторов Львовского форума проявлением политической конъюнктуры:

«...В годы нацистского режима в Германии весь мир был открыт для немцев — противников гитлеризма. Соединенные Штаты предоставили убежище Томасу Манну, Альберту Эйнштейну, Марлен Дитрих. В Швейцарии — несмотря на давление Берлина — издавались новые романы Томаса Манна и Германа Гессе. Поддержка сопротивления авторитаризму является отличительной чертой развитого демократического общества — тем, что отличает ценностную позицию от конъюнктуры. Именно поэтому заявление Форума издателей во Львове о бойкоте российских издательств — всех, без разбора — и является проявлением конъюнктуры, а не позиции. Позицией была бы поддержка и приглашение тех российских издательств и авторов, которые последовательно выступают против агрессии России против Украины, борются за российскую демократию, подвергаются шельмованию и остракизму в собственной стране, а теперь, оказывается, не могут рассчитывать хотя бы на символическую поддержку тех, кого они защищают куда с большим риском, чем украинские издатели и авторы».

Впрочем, то, что Виталий Портников называет «позицией», и что он противопоставляет «конъюнктуре», какой-нибудь другой столь же склонный к скоропалительным выводам автор мог бы назвать «цензурой». Ссылаясь на Томаса Манна, Генриха Гессе, Альберта Эйнштейна, Марлен Дитрих, он забывает упомянуть, что немецкие литераторы, ученые и общественные деятели, прежде чем их начали приглашать выступать и печататься в цивилизованных странах, не просто осудили нацистский режим, но и покинули территорию нацисткой Германии. И, конечно же, их приглашали не в качестве юридических лиц, и, тем более, не как представителей официально зарегистрированных в Третьем Рейхе издательств, а как частных лиц, в коем качестве российские литераторы прекрасно смогут посетить львовский форум, вне зависимости от занимаемой ими по вопросу принадлежности Крыма или по Донбассу позиции, о чем и сообщили его организаторы.

Об одной очень важной иллюзии, которую разделяют те, кто хотел бы видеть Львовский форум издателей открытым для либерально-демократического крыла российских литераторов, написал украинский поэт, писатель, переводчик Андрей Бондарь:

«Более всего в этой атмосфере прекраснодушия выпирает идеологическая фишка новейшего времени, которая с каждым подобным инфоповодом обрастает новыми смыслами и все смелее оперяется: Украина должна стать «второй Россией», убежищем для истинной российской культуры, неким идеальным «русским миром»... Дело в том, что это прекраснодушие граничит не только с лицемерием, а просто с непосредственной опасностью. Донбасская «Новороссия» — одна из версий подобного мышления. Правда, максимально извращенная, но все же версия. «Вторая Россия» именно там... Украина будет первой Украиной или ее не будет вообще. Тут будет и русскоязычная культура, и крымско-татарская культура, и еврейская, и разнообразная другая. Но это будет первая Украина. Мы можем ее создать такой, какой мы все хотим. Но это будет Украина. И все, что мы создадим вместе, будет частью украинской культуры. С украинскими смыслами. Иначе — никак. Все остальное — от лукавого».

В любом случае, что бы ни писали по поводу решения организаторов Львовского форума издателей в Украине, возможно, стоит дать слова российским литераторам? Мне кажется, небольшой пост в Живом Журнале известного российского поэта, литературоведа, издателя Дмитрия Кузьмина способен поставить жирную точку в этом споре ни о чем:

«...Я был участником Львовского форума не раз — как поэт, переводчик и издатель (год назад я представлял во Львове выпущенную «АРГО-РИСКом» книгу стихов Остапа Сливинского в русских переводах). Ни разу я не регистрировался для участия в Форуме в качестве издательства, потому что это две большие разницы: культурная программа — и ярмарка как бизнес-проект. Мне случалось мимоходом заглядывать в ярмарочное пространство, с официальным стендом России, заполненным какой-то глянцевито-золотообрезной дрянью, и с официальной российской программой в обычном жанре «Сергей Иваныч Чупринин и все-все-все», — и я не нахожу в себе ни грамма сожаления при вести о том, что теперь Львовский форум без этого обойдется. Уверен, что для тех в мире русской литературы и книги, для кого — как и для Украины — сегодняшний российский режим является врагом, Львовский форум будет открыт и дальше. А тем, для кого сегодняшний российский режим является другом, делать там нечего».

Впрочем, не будем обольщаться. Дискуссия эта, какие бы точки в ней ни пытались поставить сегодня или завтра, не утихнет до самого Форума, который пройдет во Львове 11—14 сентября, и чем выше будет градус российско-украинских отношений, тем непримиримей будут позиции оппонентов. Вопреки опасениям многих, на Форуме, несомненно, будет звучать русская речь, будут продаваться книги на русском языке, и будут присутствовать российские авторы. И что бы там ни говорили о провокациях и о конъюнктуре, дискуссия эта, как и взвешенная позиция организаторов Форума, свидетельствуют о том, что, несмотря на конфликт двух государств, русская культура в Украине скорее находит защиту, пусть и от воображаемой угрозы, у украинской интеллектуальной элиты, нежели у ее самозваных кремлевских покровителей.

 

Александра КОВАЛЬ, Львовский форум издателей:

«Ситуация, когда три четверти украинского рынка — это книги, импортированные из России, является нездоровой даже для мирного времени.

А сейчас, когда зависимость от российского импорта становится опасной обузой для Украины, мы должны объединить усилия и помочь украинским издателям.

Мы надеемся, предложенные меры, кроме ослабления российской казны и снижения российского идеологического влияния, будут способствовать оздоровлению и укреплению украинского книжного рынка».

 

Юрий ВИННИЧУК, писатель и журналист:

«Главное — провокация. И не они, вдохновители, будут поливать краской книги, а найдут маргиналов. Тем временем российскими книгами торгуют украинцы.

Если кто-то думает, что из-за отсутствия на Форуме книг увеличатся продажи украинских книг, то я в этом сомневаюсь...

Я уверен, что провокация сделана на заказ россиян, которые с удовольствием снимут и поливание краской, и столкновения, и, возможно, если повезет, даже сожжение книг. Чтоб уже ни у кого в мире не осталось сомнения, кто такие бандерлоги».

 

Андрей БОНДАРЬ, поэт, писатель, переводчик:

«Более всего в этой атмосфере прекраснодушия выпирает идеологическая фишка новейшего времени, которая с каждым подобным инфоповодом обрастает новыми смыслами и все смелее оперяется: Украина должна стать «второй Россией», убежищем для истинной российской культуры, неким идеальным «русским миром»... Дело в том, что это прекраснодушие граничит не только с лицемерием, а просто с непосредственной опасностью. Донбасская «Новороссия» — одна из версий подобного мышления. Правда, максимально извращенная, но все же версия. «Вторая Россия» именно там... Украина будет первой Украиной или ее не будет вообще. Здесь будет и русскоязычная культура, и крымскотатарская культура, и еврейская, и всякая другая. Но это будет первая Украина. Мы можем ее создать такой, какую мы все хотим. Но это будет Украина. И все, что мы создадим вместе, будет частью украинской культуры. С украинскими смыслами. Иначе — никак. Все другое — от лукавого».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать