... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Герои романа Джорджа Оруэлла... затанцуют

21 января в столице состоится премьера балета-антиутопии «1984.Другая»
16 января, 2020 - 10:59
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ»

Постановку на музыку современного исландского композитора, известной виолончелистки Гильдур Гуднадоттир осуществили солисты театра «Киев модерн-балет» Илья Мирошниченко и Екатерина Кузнецова. Спектакль покажут на сцене Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества.

«1984.Другая» — балет-антиутопия по мотивам романа Джорджа Оруэлла, в основе которого совсем новое прочтение известной истории, другие герои, свежее понимание глобальных социальных вопросов, — подчеркнула Василиса СУХОПЛЕЧЕВА, руководитель пиар-службы «Киев модерн-балета». — Если ты в меньшинстве — и даже сам, — это не означает, что ты сумасшедший. Но сможешь ли ты противостоять целой системе, масштабы которой не имеют границ? Удастся ли тебе доказать всем вокруг и прежде всего себе, что мир — это не только жажда власти, цинизм и самодовольство? Найдешь ли ты в сердцах других то давно забытое чувство — любовь? Об этом новая постановка нашего театра.

Кстати, в этом сезоне роман Оруэлла вдохновляет разных режиссеров. Так, в Театре на Подоле в афише появилась новинка — «1984», о которой писал «День». Спектакль, в основу которого положена скандальная пьеса Майкла Джина Салливана по всемирно известному роману-антиутопии Джорджа Оруэлла, поставил Сергей Павлюк, главный режиссер Херсонского театра им. Кулиша. Но премьера вызвала широкий резонанс у зрителей и критиков (ближайший показ состоится 22 января), и вот скоро мы увидим уже пластическо-хореографическую версию произведения «1984.Другая» от театра «Киев модерн-балет».

— Люди-призраки, люди — пустые оболочки, которые ведут свое бесцельное существование на грани реальности и насаждаемой воли диктатора. Их жизнь — самоотверженный обман, в котором они находят свое спасение, свою веру, свою истину. Но что с ними станет, если обман неожиданно раскроется? Чью сторону они выберут? Джордж Оруэлл в своем романе «1984» дал нам свой ответ. А наш балет-антиутопия готов дать свой. «1984. Другая» — это в первую очередь наш отклик на вечные проблемы существования индивида в общественном строе и социуме как таковом, — рассказывают Илья Мирошниченко и Екатерина Кузнецова, которые являются не только хореографами балета, но и исполнителями главных ролей..

Свет в новой постановке станет главным антагонистом спектакля. Зрителей ждут новые пластические решения, соединившие в себе body percussion (когда тело является музыкальным инструментом), физический театр и современную хореографию. Балет-антиутопия «1984.Другая» на музыку Гильдур Гуднадоттир (она является автором саундтреков к сериалу «Чернобыль» от HBO и фильму «Джокер», номинантка на премию «Оскар») и немецкого композитора, пианиста Hauschka (номинант премии «Золотой глобус» за музыку к фильму «Лев», автор музыки к сериалу «Патрик Мелроуз»). Как рассказали в театре, в сценическом оформлении используются необычные декорации (бумага; 300 м цепей; 65 кв.м агроволокна; 45 кв.м металлической сетки), которые придумал Владимир Чумаченко.

В спектакле выступают девять артистов театра «Киев модерн-балет»: Илья Мирошниченко (Он), Екатерина Кузнецова (Она); а также их коллеги, которые исполнят роли других — всех: Владислав Добшинский, Екатерина Курман, Роман Кушнеревич, Александра Максимчук, Валерия Мельничук, Виолетта Петролай и Дмитрий Погрибниченко.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ