Перейти к основному содержанию

«Голос – это не только инструмент»

Во Львове V Международный конкурс оперных певцов имени Соломии Крушельницкой назвал победителей
26 ноября, 10:02
РОМАН ЧАБАРАНОК

Мероприятие проходило во Львовской национальной опере на протяжении 10 дней, и ему понадобилось 10 лет, чтобы восстановиться. Для престижа культурной Украины — он крайне необходим и очень важен в ландшафте сегодняшней оперной жизни страны, стремительно развивающейся и бурлящей.

Возрождение и его проведение на очень высоком организационном уровне, которые отметили как представители международного жюри, так и сами конкурсанты, — стало еще одним реализованным пунктом программы генерального директора — художественного руководителя Львовской национальной оперы Василия Вовкуна «Украинский прорыв». С энергией и натиском Вовкуна и благодаря стремительности обновления Львовской Оперы сейчас есть большие надежды, что именно конкурс имени Крушельницкой скоро войдет во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов (WFIMC — организация, которая базируется в Женеве и поддерживает сеть международно признанных конкурсов), где пока от Украины фигурирует только международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Так что есть к чему стремиться. Тем более, что это сразу повысит рейтинг конкурса среди потенциальных участников со всего мира.

Имея на вооружении современное мышление и волю к переменам, этот конкурс, который в свое время был в жизни и карьере певцов, сегодня уже являющихся мировыми оперными звездами, — Оксаны Дикой, Стефана Пятничко, Ольги Нагороной, Лилии Гревцовой,  Евгения Орлова,  Андрея Гонюкова,  Александры Кубас-Крук, Тараса Штонды, Сергея Магеры и многих других — может достаточно быстро стать престижным и к нам поедут не только молодые вокалисты со всего мира, но и импресарио, режиссеры, опытные педагоги, оперные звезды. Тем более что информационным партнером этого международного конкурса является крупнейшая Международная ассоциация европейских оперных театров Opera Europa.

В настоящее время в конкурсе принял участие 41 участник — оперные певцы и певицы в возрасте до 35 лет из Украины, Армении, Польши, Беларуси, Венгрии. В финал вышли только украинские певцы, то есть конкурс еще не приобрел надлежащей огласки в широком оперном мире, чтобы к нам приехали более мощные зарубежные конкурсанты-конкуренты. Но это дело, как говорят, наживное, тем более что подбор членов жюри был достаточно серьезным: конкурсантов оценивали первоклассные специалисты из Австрии, Украины, Польши, Германии, Словакии и Молдовы. Не секрет, что потенциальной конкурсант непременно обращает внимание именно на состав жюри конкурса, поскольку проблема объективности жюри — вечная «притча во языцех».  В данном случае, как отметила солистка Венской оперы и председатель жюри Виктория Лукьянец, они пытались быть максимально честными. Собственно, распределение мест  говорит о том, что члены жюри были на одной волне и им все-таки удалось выработать определенные общие критерии, в которых они более-менее сошлись и уже держались этой линии вплоть до окончательного принятия решения.

Гран-при ($10 000) и приз зрительских симпатий получила львовянка Мазур Марьяна (сопрано) — артистка хора Львовской Оперы. Первая премия ($5 000 каждая и звание лауреата): Чабаранок Роман (бас-баритон) и Коваль Руслана (сопрано), вторая ($2000 каждая и звание лауреата) — Тишков Владимир (бас) и Литовченко Дарья (сопрано), третья ($3000 каждая и звание лауреата) — Винник Святослав (баритон) и Алексеева Юлия (сопрано), четвертая ($2 000 каждая и звание лауреата), — Евдокименко Игорь и Мельник Виктория (сопрано). Дипломант конкурса — Дробит Степан (баритон) получил приглашение выступить на сцене Национальной оперы Украины имени Т. Г. Шевченко и Силезской оперы в г. Битом (Польша). Лашко Виталий (баритон) получил приглашение выступить в спектакле Львовской Национальной Оперы. Специальный приз от члена жюри йтана Пессена — участие в вокальных мастер-классах в городе Душники-Здруй (Польша) в феврале 2020 года получил Святослав Винник.


МАРЬЯНА МАЗУР

Были также вручены специальные награды: за лучшее исполнение арии из оперы украинского композитора (ария Тараса из оперы Николая Лысенко «Тарас Бульба») премию в $500 получил бас Бажбеук-Меликян Саргис (Армения). Диплом и награду Лучшего концертмейстера Конкурса и  премии в $500 получили  две пианистки — Дияна Моршнева (Беларусь) и Наталья Королько (Украина).

Один из опытнейших членов жюри, солистка Польской Королевской Оперы Ольга ПАСИЧНИК дала достаточно подробный анализ уровня конкурсантов: «В течение этих нескольких дней мы пытались увидеть в каждом то, что его/ее отличает от остальных, чтобы случайно не проворонить, не проспать настоящего музыканта, настоящий талант, потому что голос — это еще не все. Голос — это не только инструмент: нужно всегда внимательно слушать, есть ли умение игрой на этом инструменте цеплять чье-то сердце, внимание и душу. Потому что публика очень часто реагирует на верхний или громкий звук. Для тех, кто не имеет соответствующего образования, эти внешние вещи, которые лежат на поверхности,  играют более важную роль, чем то, какая субстанция есть в этом пении и в голосе. И я очень радуюсь, что большинство состава жюри старались отыскать музыканта, кого-то, кто мог бы, прежде всего, своим артистизмом, своим умением владеть голосом — коммуницировать то, что зацепит. Каждый из лауреатов по-своему является победителем — для себя. Нужно всегда помнить, что конкурс — это конкретный день, состояние, репертуар и время. Иногда звезды складываются в такой пазл, что сегодня они засеяли хорошо для кого-то, кто, возможно, даже не ожидал этого.

Наверное, для Марьяны, которая стала обладательницей гран-при и приза зрительских симпатий, — это был огромный шок, который, как я надеюсь, качественно изменит ее жизнь, потому что, будучи певицей в хоре, выиграть такой важный конкурс, быть оцененной таким жюри, а она опередила других по итогам баллов с большим отрывом — чрезвычайно ответственно. Музыкально она нам предложила такое, что вдруг заставило ее слушать внимательно, остановиться на ее тембре и умении владеть энергией своей, своим телом, мыслью. Когда она начинает вести тему (я не имею в виду тему музыкальную), какой-то коммуникат — она этот нарратив настолько крепко пропускает через всю себя, что чувствуется — тело идет за этим. Это было очень важно, и это заметили практически все члены жюри. Были, конечно, среди наших лауреатов и типовые, настоящие опытные оперные певцы, которые уже поют на сценах или готовы к этому максимально. Это в определенном смысле предсказуемое искусство. Некоторые любят и такое. К счастью, под солнцем есть место для всех. Я им говорю: «Если вы не согласны с тем, что вы получили не гран-при или не то место, а вы считаете, что должны быть оценены лучше, — то имеете шанс доказать, что вы были правы». Хотя не так важно, какой номер ты сегодня получил, важно, что ты вообще был в этом финале, что тебя заметили, что ты являешься лауреатом этого конкурса, это уже очень важно. Для многих из них тоже важно, что они смогли себя реально конфронтировать с тем вокальным уровнем, который в настоящий момент в стране есть. Я же должна сказать, что для времен очень сложных, когда руки наших правителей не доходят до культуры, конкурсов, высокого искусства, потому что все занимаются всем, чем угодно, но не этим, потому что как известно, культура всегда на другом конце, то я была очень приятно поражена вокальным уровнем этого конкурса. Что касается уровня стилистического, эстетичного, фонетического и языкового, то, к сожалению, здесь еще непаханое поле. Поэтому, столько, сколько я смогу или мои коллеги-украинцы, которые работают за рубежом и имеют опыт в этом направлении, — мы будем абсолютно открыты к тому, чтоб этим молодым людям помогать».

Нынешний конкурс засвидетельствовал, что у нас рождаются замечательные голоса, которым пока не хватает огранки, школы, культуры пения, языка, владения стилистикой, но собственно конкурсы и существуют для того, чтобы поставить правильный «диагноз», проанализировать,  ухватить тенденции и двигаться дальше. Возможно, в следующий раз среди конкурсантов появятся вокалисты из Кореи, которые на мировой музыкальной арене в настоящее время являются особенным феноменом, а  их появление в конкурсе засвидетельствует о его престижности. Или же добавят номинацию по камерному пению, ведь сегодня это требование времени, которое предусматривает, в частности, и владение европейским камерным репертуаром, которому не всегда уделяется надлежащее внимание в стенах отечественных музыкальных вузов. В итоге же важно акцентировать, что восстановление качественного и концептуально важного конкурса — это не просто победа над обстоятельствами, но и очередной шаг для продвижения имиджа страны на международной культурной арене.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать