Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Голоса дорог»

Картины Олега Васильева, представленные в Музее истории Киева, приглашают в увлекательное путешествие
18 июля, 12:16
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. 1980 г.

Живопись и поэзия - как синтез мировоззрения одного автора, сумевшего объездить огромные территории, от Алтая до Узбекистана, и оставить потомкам замечательные произведения, талантливый оттиск ушедшей эпохи. На выставке “Голоса дорог” представлено  творчество художника, который за  свою долгую жизнь написал целую летопись путешествий: архитектура и природа в его работах отражены в  честной  реалистической трактовке.

Олег Борисович Васильев  родился в 1918 году  в Уфе, однако вся его дальнейшая  жизнь была связана с Киевом. Сюда он переехал  в 1921 году, студентом пошел на войну, после победы возвратился в Киев и поступил в Художественный институт (в мастерскую прекрасного педагога К. Трохименко).  Способности Васильева не остались незамеченными -  уже в 1945 году он принял участие в республиканской выставке с тематической картиной «Арест предателя».  Однако  политическая тематика и сюжетная живопись не стали ведущими в творчестве Олега Борисовича (исследователи полагают, что наиболее плодотворно он работал в жанре пейзажа).  На выставке “Голоса дорог” зритель сможет увидеть  полотна,  на которых  изображены  живописные уголки Украины, Карелии, Кавказа и Средней Азии.

НА СКЛОНАХ ДНЕПРА. 1988 г.

Характерно, что известность О.Б. Васильева в качестве прекрасного акварелиста  началась с того, что художник был вынужден сосредоточиться на   технике акварели просто потому, что в начале творческого пути у него не было своей мастерской. В таких затруднительных условиях было невозможно работать с  большими холстами в  масляной технике. Сегодня зритель может полюбоваться акварелями  мастера в цикле пейзажей 1970-х.

 А рядом с ними   экспонируются  пейзажи в технике масляной живописи: эпические кавказские горы, суровые и лаконичные пейзажи Карелии, антиурбанистические сюжеты с азиатскими архитектурными мотивами. Все картины, созданные мастером, одновременно реальные и символические: он умеет обобщать самый сложный мотив, выделяя в нем главное, и не терять при этом прелесть всех интересных деталей.

ДУБРОВНИК. 1991 г.

Как вспоминает дочь художника Наталия Васильева, страсть к путешествиям заставляла Олега Борисовича часто быть в разъездах, в поисках новых острых впечатлений и мотивов для творчества. И все же просто написать пейзаж и оставить его как память - неинтересно для такой многогранной творческой натуры. Поэтому  поэзия стала для Васильева неким дополнительным звеном,  соединяющим в одно целое визуальный ряд и мгновенное эмоциональное ощущение. Трудно поверить, что этот суровый  человек, автопортрет которого можно увидеть рядом с пейзажами, умел так тонко чувствовать,  так красиво, лирично и возвышенно писать о людской судьбе и гениальности, о прекрасных  девушках...

Произведения Олега Васильева очень музыкальны и поэтичны. Чистая и сдержанная колористическая гамма в картинах “Алтай. Речка Катунь”, волнующая тревожность пейзажа “Бухта на Шикотане”, богатырская мощь “Ворот Соловецкого монастыря” открывают нам величие мира – первозданного или  сотворенного человеком. “Майская зелень” и “Приднестровые тучи” дарят гамму эмоций от весеннего буйства и от щедрости багряной осени. Эти работы созданы на одной чистой ноте, настраивающей зрителя на состояние безмятежности и единства с природой... И одним из самых приятных впечатлений от вернисажа наверняка станет созерцание полотна  “Вечерняя Тишина” с таинственным свечением красок, тихо мерцающих, как на полотнах “волшебника цвета” Куинджи.

“Голоса дорог”  помогут зрителю заново открыть различные грани творчества художника, оставившего после себя сотни произведений в различных техниках – темпере, акварели и масляной живописи, созданных в лучших традициях реалистического искусства. Олег Васильев  принимал участие во многих украинских и международных выставках, его работы хранятся в Национальном художественном музее Украины, музейных экспозициях Харькова, Чернигова, Николаева, в многочисленных частных коллекциях в Украине и за ее пределами.

Выставка открыта до 27 июля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать