Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Горячий декабрь

Конец года в Центре Курбаса оказался богат различными художественными событиями
29 декабря, 2017 - 15:02
Фото предоставлено организаторами фестиваля "Пасека гудит"

Началась «горячая пора» своеобразным художественным коллажем «Лабиринт изо льда и огня», посвященным годовщине Революции Достоинства. Части этой акции составлялись по принципу, когда все творится полуимпровизационно, по инициативе разных художников. Этот коллаж имел несколько направлений - открытие выставки фотопроекта HumanFactor (избранное), где были работы, восстановленные после уничтожения на Майдане, а среди авторов - и погибшие впоследствии на войне. Название коллажа от имени новой антологии драматургии - осмысление революции и войны. В рамках вечера состоялись сценические чтения фрагментов актуальных пьес "Каштан і Конвалія" Олега Миколайчука, "Вой немой волчицы" Оксаны Танюк, "П'єса, або Сни мексиканського метелика" Ларисы Парис, OTVETKA @ UA (с посвящением оперному певцу Василию Слипаку, бойцу-добровольцу, который погиб в АТО) Неды Нежданой.

В чтениях приняли участие актеры Анастасия Губанова, Ульяна Либ, Юрий Яценко и авторы пьес. К вечеру присоединились и музыканты: в сценическое действо вплелись песенная поэзия в авторском исполнении Нелли Франчук (вокал, гитара) и Григория Лукьяненко (гитара) и импровизация скрипача Александра Шевченко.

Следующим этапом был допремьерный показ игровых фильмов молодых кинематографистов EGO FILM GROUP курса Василия Витра: "Слово" Игоря Висневского о трагических судьбах писателей, объединенных в Доме «Слово» (Владимир Сосюра, Николай Хвылевой и др.), а также о героях гибридной войны - музыкальный "Держи меня" Дарьи Дышкант и "Легенда о госпитальерах" Маркияна Мирошниченко по мотивам судьбы 19-летней основательницы батальона госпитальеров Яны Зинкевич.

Второй многообразной художественной акцией стала «с гуде» - мини-фестиваль театрального центра «Пасіка», который в течение 15 лет работал в культурно-художественном центре НаУКМА и был полигоном новой театральной формации. К сожалению, «Могилянка», которая изначально была мощным художественным центром и служила примером европейской институции, стала на путь арьергарда и ликвидировала «Пасіку». Поэтому фестиваль, который организовали четыре театра совместно с Центром Курбаса, стал не только художественной акцией, но и имел целью привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения в Киеве художественной среды и деятельности независимых театров в целом. Поэтому в конце фестиваля состоялся круглый стол о судьбе центра «Пасіка» и реформы театра в Украине.

В программе представлена художественная выставка Веры Крутилиной «Шекспир. Трагедии». Спектакли «Пасіки» были очень разными, классика и современность, украинские и иностранные «Ночь 16 января» А.Рэнд ЧEсного театра, «Кав’ярня №6» Н. Нежданой Киевского театра-студии «МІФ», «В саду світла» по Г. Сковороде театра «МІСТ», «Хелемские мудрецы» М. Гершензона театральной студии «ВІК». Также театральный центр "Пасіка" предложил интересные мастер-классы по разным направлениям: «Театральные маски» Веры Крутилиной, «Конфликт как взаимодействие. Кунгфу» Игоря Цикуры, «Поэзия тела. Шибари», «Театр авторской поэзии Большая восьмерка» Юджина Стебловского, а еще изучение традиционных колядок и щедривок от Сусанны Карпенко и коллектива «Божичи».

Сцена из спектакля «Хелемские мудрецы» М.Гершензона театральной студии «ВИК"           

Поклонников новейших поисков должны заинтересовать такие события, как «Фестиваль перцептивних експериментів» и «Семінар - лабораторія іншого розрізнення» от группы «ТанцЛабораториум». Участников ожидала расширенная хореография и пост-танец, эмансипация зрителя и драматургия без автора, перформативность, перформанс и другие интересные современные практики.

Параллельно происходила подготовка сайта, потребность в котором давно назрела. На мини-форуме "Драма и книга: путь к диалогу", организованном драматургическим отделом Центра Курбаса, где речь шла о новых изданиях современной драмы и других формах популяризации в Украине и за рубежом, спонтанно возникла идея создания комплексного сайта современной драмы «Драма&Світ». Буквально за месяц пока на волонтерских началах идея была воплощена в реальность, и уже в конце года состоялась его презентация в Центре Курбаса. На сайте можно будет найти современные украинские пьесы и их переводы, переводы иностранных пьес на украинском языке - разных жанров, тем и стилей, аннотации пьес, фото и биографии драматургов, статьи о современной драме, информацию о новых книгах, конкурсах, спектаклях, проектах, фестивалях, фото и видео спектаклей. Составители и кураторы проекта Инна Гончарова (Социально-культурный проект «Джойфест») и Неда Неждана, руководитель драматургического отдела Центра.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments