Грустный праздник
«Киевская пектораль» каждый раз все скромнее и скромнее...
Восемнадцатый год подряд проходит вручение городской театральной премии. Сейчас в системе определения победителей, да и в самой организации церемонии, произошли определенные изменения. Мероприятие провели в Театре оперетты (пришло так мало творческих личностей, что даже партер не был заполнен). Быстренько вручили награды и разбежались. Смотреть на этот так называемый «праздник» было очень грустно, и если не изменится отношение отцов-основателей премии, то она очень скоро умрет собственной смертью: престиж ее падает, денежный бонус — 1000 долларов (при нынешних ценах) — достаточно скромный; перестали приходить на церемонию главные чиновники, а также пропускают «действо» и сами мастера сцены.
В этом году определяли лауреатов восемнадцать экспертов, которые тайным голосованием отдали свой голос лучшим, на их взгляд, актерам, режиссерам, композиторам, дебютантам. Относительно количества номинаций, по финансовым причинам произошли определенные отхождения от правил: отменили номинации «За лучшую сценографию» и «За лучшее пластическое решение спектакля» и объединили номинации «Женская и мужская роль первого и второго плана», «Актерский и режиссерский дебют»...
Впрочем, неопровержимым победителем и звездой театрального года стал Игорь Славинский, который получил три «Пекторали» как «Лучший режиссер», «За лучший драматический спектакль» («Мертвые души») и «За лучший спектакль камерной сцены» («Люксембургский сад»). Причем в данном случае никаких сомнений у специалистов не возникало: режиссер действительно поставил лучшие спектакли на сцене Киевского театра на Подоле. А его «Мертвые души» некоторые знатоки театрального искусства назвали чуть ли не единственной удачной сценической интерпретацией классики на украинской сцене за многие годы. Сценическое произведение, с одной стороны, полностью режиссерское, подчеркивает не только философичность, социальность гоголевского текста, но и искрометный гоголевский юмор на грани театра абсурда. А характеры, предложенные автором текста и режиссером, с успехом реализованные актерами спектакля, являются многогранными, полифоническими, подчас неоднозначными: в сознании зрителя как будто картины фиксируются и неожиданно трогательный Плюшкин, и смешная, хитрая, чудаковатая Коробочка. Кстати, спектакль дал возможность актрисе Софии Письман получить «Пектораль» за роль Коробочки в номинации «За лучшее исполнение женской роли», а Сергею Бойко за роль Ноздрева — стать номинантом премии.
Спектакль-лауреат камерной сцены «Люксембургский сад» опять же Игоря Славинского является поэтически-музыкальным действом, которое, как кажется на первый взгляд, в большей степени является актерским. Здесь вам и тексты Иосифа Бродского, прочитанные актерами как-то по-настоящему, вдумчиво, и песни Эдит Пиаф, и блестящий рок-н-ролл. Однако именно режиссерский алгоритм определяет композицию и основные смысловые акценты спектакля.
Можно порадоваться и за режиссеров-дебютантов: за Андрея Саминина и Александра Кобзаря Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Их «Играем Чонкина» является собственной инсценировкой романа Владимира Войновича. Этот спектакль предложил зрителю настоящий театр — игровой, живой, динамичный и вместе с тем несколько сентиментальный. А еще — дал номинанта в категории «За лучшее исполнение мужской роли» Николая Боклана, который сыграл в спектакле сразу две (обе неожиданные для сторонников актера-романтика) роли. Однако лауреатом «Пекторали» стал Богдан Бенюк за непревзойденного Кочкарева в спектакле Театра им. И. Франко «Женитьба». Правда, на этапе награждения «лучших актеров» как-то поневоле возникла неофициальная идея: возможно, представители экспертной комиссии должны не тайно голосовать, а открыто советоваться, подходя к определению победителей не только с творчески-эстетического, но и с морально-идеологического взгляда. Например, ни в коем случае не уменьшая художественной ценности работ Богдана Бенюка и Софии Письман, возникает и другая мысль: насколько награды вдохновили бы актеров Николая Боклана и Екатерину Кистень, которые снова так и остались лишь номинантами.
Лучшим спектаклем для детей стала постановка режиссера Юлии Маслак «Капризная любовь Дроздоборода» на сцене Молодого театра. Это зрелищное, даже иногда эпатажное, художественно-совершенное действо наверняка заинтересовало не только детей, но захватило своей красотой также взрослого зрителя. Кстати, показательной тенденцией прошлого театрального года стало значительное количество качественных, ценных в художественном плане спектаклей для маленького зрителя.
Премию «За лучшую оригинальную музыку» получил композитор Юрий Шевченко, а «За весомый вклад в развитие театрального искусства» — актеры Русской драмы Валерий Бесараб и Ирина Бунина. Лучшим музыкальным спектаклем стала «Сорочинская ярмарка» в Театре оперетты.
Отойдя от традиции праздновать День театра и награждать лауреатов премии «Киевская пектораль» в Театре им. И. Франко (коллектив готовился к своему 90-летнему юбилею), действо перенесли в Оперетту, концерт представили актеры этого театра. Они старались, и на протяжении выступления их же коллеги смотрели на все очень невнимательно, разговаривая по телефону, перемещаясь и выходя из зала, скучая...