Перейти к основному содержанию

«...И в быту, и в творчестве должно быть качество»

Керамистка Анна ЛЫСЫК: Человек должен работать, а не перепродавать, потому что это две разные психологии и модели поведения
13 января, 19:43
АННА ЛЫСЫК

В редакции «Дня» Львовская керамика и, в частности произведения Анны Лысык, не является чем-то неизвестным. По крайней мере, планерки в кабинете главного редактора проходят в окружении шедевров этой мастерицы (они являются непременной составляющей интерьера кабинета Ларисы Ившиной). В канун Нового года корреспондент «Дня» во Львове получила из редакции задание — сделать интересное интервью с львовской керамисткой: о ее настроениях, работе, состоянии львовской керамики и художественного искусства вообще. Каким же было наше удивление, когда мы услышали от Анны пессимистическое — «в Украине керамика умирает». Почему? Неужели во Львове (да и во всей Украине) нет способных оценить это искусство? Или, по крайней мере, извлечь выгоду, сделав его отечественным брендом?

Вскоре корреспондентка «Дня» получила еще одно задание. Найти пути, чтобы привлечь внимание львовских властей к проблемам мастеров керамики. А также в беседе с Анной Лысык объяснить: в Украине немало людей, увлеченных этим творчеством. «День» надеется, что среди них найдутся и те, кто готов будет материально поддержать уникальное искусство.

Круг львовских виртуозов глины, а львовская керамика — уникальное явление украинского искусства, — насчитывает свыше 100 известных художников, и в первой десятке мастеров — наша собеседница Анна Лысык. Искусствоведы считают ее представителем самого высшего класса мастеров керамики. О том, какого уровня произведения художницы, говорит хотя бы такой факт. «Когда я перевозил работы керамистов в Мюнхен на выставку, немецкие таможенники не хотели пропускать произведения Анны Лысык через границу — мол, это не современные работы, — рассказал «Дню» ведущий львовский специалист по керамике Орест Голубец. — Дали разрешение только после того, как я показал им свою книгу «Львовская керамика»: в ней рассказывается о развитии львовской школы керамики с 1940-х по 1980-е годы и там описаны и сфотографированы произведения Анны».

Профессор искусствоведения Роман Яцив добавляет, что творчество Анны Лысык не имеет штампов: «Ее образы появляются спонтанно — в соответствии с настроениями и чувствами, потому всегда неожиданны. А формы, в которых эти образы воплощены, всегда обоснованы. Анне не присуща заученность в приемах, она умеет меняться в соответствии с заданием, которое ставит перед собой. В ее мышлении доминирует гармоничная составляющая».

Работы Анны Лысык почти невесомы — как из бумаги, что является признаком очень высокого мастерства. Кроме того, керамистка сама их декорирует, и этот процесс, бывает, длится несколько месяцев. Именно поэтому ее работы имеют свойства ценных жемчужинок — каждая является уникальной.

Корни гармоничности мышления керамистки, несомненно, заложены на генетическом уровне, потому что ее родители — художники высшего класса. Отец — Евгений Никитович Лысык — театральный художник мировой славы, Шевченковский лауреат, народный художник Украины, на протяжении многих лет — главный художник Львовской оперы. Ставил спектакли не только на родной сцене, но и во многих театрах бывшего Советского Союза и за его пределами. И до сих пор, невзирая на то, что Евгений Никитович умер 20 лет тому назад, постановки выходят в его декорациях. Мама Анны — Оксана Кузьминична Зинченко — художник-постановщик Львовского театра оперы и балета.

— А я с малых лет любила лепить из пластилина и до сих пор храню эти смешные фигурки в отдельном шкафчике, — смеется Анна. — Лепить начала лет, наверно, в шесть, а подтолкнула к этому первая любовь — сосед, который приходил ко мне в гости и делал из пластилина танки и длиннющих змей. Даже папины работы не поражали меня так сильно, как «произведения» этого мальчика (смеется. — Т.К.). Он стал журналистом и давно забыл о пластилиновых игрушках, а я вот до сих пор мучаюсь (смеется. — Т.К.).

— Родители способствовали развитию ваших наклонностей? Может, отдали в какой-то кружок?

— Нет, потому что я в детстве очень болела — успеть бы уроки сделать. Даже по окончании школы не поступала в институт, потому что не могла из-за постоянных недомоганий достойно подготовиться. Год работала, училась на подготовительных курсах и брала уроки у Карла Звиринского (художник и педагог, который учил выдающихся художников нашего времени З. Флинту, А. Бокотея, О. Минько, Л. Медвидя, Л. Петрука, И. Марчука, Б. Сойку и др. — Т.К.). Потом поступила во Львовский институт прикладного и декоративного искусства, на отделение керамики.

— У кого учились?

— Мою группу вели Борис Васильевич Горбалюк и Тарас Алексеевич Янко.

— Вашу керамику очень часто сравнивают с китайской, а это очень высокая оценка. Кто обучил такой технике?

— Я не могу сказать, что работаю в какой-то одной технике. То, что люди будут использовать в быту (например, вазы или горшочки), должно быть качественным — только так и не иначе! Относительно творчества, то здесь можно делать что угодно — я работаю в той технике, которая меня заинтересует. Так работают все керамисты. Теперь мы имеем возможность смотреть каталоги керамики, и откуда черпаем идеи. Также смотрим, как работают коллеги, и эти приемы развиваем. А еще важно, чтобы кто-то был лучше тебя — это очень стимулирует!

— Никогда, Анна, не жалели, что посвятили свою жизнь именно керамике, ведь это такой нелегкий хлеб?

— Не знаю. Недавно думала об этом. Возможно, если бы в настоящий момент стояла перед выбором профессии, то и не занимались бы этим. Сейчас трудно. А тогда, в 1980-х, это была очень престижная специальность, и самое тяжелое было попасть именно на керамику. Это была очень востребованная профессия — в Украине работало много керамических фабрик, и никто не оставался без работы. Кроме того, львовская керамика была очень популярной — наши вазы, тарелки, горшки и другие изделия охотно покупали на подарки, потому что они были симпатичными, поразительно теплыми и, что важно, недорогими. Когда я пришла на нашу фабрику, в 1989-м, ее уже начало лихорадить. Теперь предприятия вообще нет. Три года тому назад мы, десять керамистов, в складчину купили печь. Так и работаем.

— Где выставляетесь?

— За рубежом очень мало. А во Львове каждые два года принимаю участие в выставке львовской керамики. Сейчас традиция еще не умерла. Но это также проблематично, потому что каждый раз меньше становится людей, которые хотят что-то делать. Жаль, если эта традиция умрет, потому что самостоятельно сделать выставку почти нереально — дорого.

— Любимая тема для творчества есть?

— Очень люблю природу. Живу возле старого разрушенного парка, который на Высоком замке, — там можно найти много мотивов.

— Что больше нравится делать — прикладное или декоративное?

— Когда работала на фабрике, преобладало прикладное. Теперь — творческое. Для создания прикладного нет условий — это же нужно отлить, сделать форму. Я все это, конечно, умею, но материально оно не покрывается. К сожалению.

— Признание в виде наград часто получаете?

— Источник наград для нас — поселок Опишня на Полтавщине (там проходят выставки-конкурсы художественной керамики «КерамПИК в Опишне!». В прошлом году Анна Лысык за работу «Зимнее путешествие» получила Гран-при — Т.К.). В Опишне живут единственные в Украине энтузиасты, которые поддерживают керамику. Они даже приезжают во Львов, чтобы забрать наши работы — на выставки и симпозиумы. Там нас и награждают — если не деньгами, то грамотами. Стараются никого не забыть!

— Насколько изделия из керамики в настоящее время популярны среди украинцев? Или все же они более интересны туристам из-за границы?

— Я считаю, что у нас керамика умирает. А вот в соседней Польше чувствует прекрасно. Еще лучше — в Германии. А что у нас? Закрыли все заводы. Недавно закрыли Барановский фарфоровый (Житомирская обл. — Т.К.). А я его помню еще с тех пор, когда мы студентами ездили туда на практику. Работает теперь только завод в Сумах. И, конечно, есть масса кооперативов. Но то, что они изготавливают, — ужас! Поэтому население и теряет вкус к настоящей керамике. И к ней все безразличны.

— Как изменить ситуацию?

— Здесь, очевидно, стоит говорить не только о керамике, но и об отношении людей к культуре и искусству в целом. В стране уничтожен средний класс, который, собственно, и был главным потребителем культурных ценностей. Теперь основной класс в Украине — «купи-продай» с присущими ему сомнительными вкусами и соответствующим образом поведения. Поскольку этот класс в Украине преобладает, преобладает и его идеология. Я говорю о том, что человек должен работать, а не перепродавать, потому что это две разные психологии и модели поведения. Со временем, несомненно, ситуация в Украине изменится. Но когда это будет?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать