Игорь СЛАВИНСКИЙ: «Моя задача — сохранить театр «Актер»
Известный киевский режиссер стал новым худруком коллектива. Как изменится афиша и удастся ли ему усидеть на нескольких театральных «стульях»
Напомним, нынешним летом умер создатель Киевского театра «Актер» Валентин Шестопалов. На пост художественного руководителя коллектива были разные кандидатуры, и вот недавно на эту должность назначен Игорь Славинский — актер, режиссер и педагог. О том, каким он видит будущее «Актера», как изменится афиша, удастся ли ему усидеть на нескольких «стульях» (театров на Подоле и «Актер»), не пострадают ли занятия в Национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, где Славинский читает лекции будущим молодым мастерам сцены, а также найдется ли время для антреприз и съемок в кино — об этом наша беседа с Игорем Николаевичем.
— Нарушать традиции мы не будем и откроем сезон «Скамейкой» — спектаклем-визиткой театра «Актер», но в главной роли, увы, зрители уже не увидят Валентина Шестопалова... В роли Федора выступит Юрий Яковлев, а образ Веры создаст Ольга Когут. Артисты сами восстановили постановку. Когда Шестопалов заболел, то стал вопрос второго состава. Мы решили, что спектакль-талисман не должен исчезнуть из афиши. Эту лирическую комедию любят зрители, с нее начал свою историю театр «Актер», и этим спектаклем мы хотим отдать дань памяти прекрасному актеру, режиссеру и человеку Валентину Шестопалову, — подчеркнул Игорь СЛАВИНСКИЙ. — Я восстанавливаю «Письма любви», в котором сыграю роль Энди, а моей партнершей выступит Лидия Яремчук (Мелисса)...
Пока речь идет о том, чтобы по возможности, восстановить тот репертуар, который утрачен со смертью Шесопалова. Планируется, что обновятся и «Двое на качелях»... Моя задача — та же, что и в «Разгроме» Фадеева, когда главный герой, командир партизанского отряда Левинсон говорит: «Наша задача: сохранить боевую единицу — сохранить отряд». А я должен сохранить театр «Актер», чтобы он нормально функционировал, продолжая свое развитие в том направлении, которое наметил Валя Шестопалов.
Театральный «портфель» пьес у нас большой. Мы с директором театра «Актер» Татьяной Сергеевной Родионовой уже обсудили вопрос репертуара. О новинках афиши я боюсь сейчас что-либо говорить. Думаю, нужно хотя бы начать репетиции, а потом рассказывать о будущих премьерах. Тем не менее, я убежден, что зрителей мы не огорчим, и публике будет интересно приходить на все спектакли.
— Игорь Николаевич, а с коллективом Театра на Подоле продолжите сотрудничество, или «Актер» займет основную часть вашего времени?
— Я в Театре на Подоле продолжаю работать, а совмещение не запрещено КЗОТом. Ведь и Шестопалов совмещал работу в театре «Актер» и в Русской драме. Есть у меня задумка привлечь на сцену «Актера» свежую «кровь» — студентов НУТКиТ им. Карпенко-Карого (преподавание тоже занимает у меня немало времени). Получится ли? Не знаю, но хотелось бы. Я убежден, что сегодня театр нуждается в молодежи. Есть задумка обратиться к творчеству Михаила Жванецкого... Планов много, лишь бы хватило сил, средств и времени на их реализацию.
— Кстати о времени: вы — и актер, и режиссер, и педагог. Поделитесь рецептом, как везде успевать?
— Как актер, я уже несколько сезонов не выхожу на сцену. По воле случая только в «Письмах любви» буду играть как актер. Ныне мне больше нравится заниматься режиссурой, а актерство — это уже пройденный этап... Разве что в кино предложат сняться в чем-то интересном. Привлекает и педагогика. Есть у нас интересная творческая молодежь, которая вскоре сможет очень ярко заявить о себе. Мы «замахнулись» на Жванецкого, и, может быть, я тоже выйду на сцену... Не хочу зарекаться. Можно говорить, что попрощался со сценой, даже тур провести, как, например, Кобзон, а потом выходить и выходить в прощальных концертах... Никаких рецептов у меня нет, а если ты любишь театр, то всегда найдешь время заняться любимым делом.
— «Актер» — репертуарный театр, а значит, вам как руководителю нужно думать не только о новых постановках, но и о кассе. Сегодня зритель хочет развлечения и зрелищ, а не трагедий. Как тут балансировать?
— Искусство направлено на зрителя. Мы работаем на публику, но важно и то, как своими спектаклями мы ее воспитываем, чтобы она воспринимала не только комедии, но и высокую драму (и это уже наша проблема). Театр «Актер» за четверть века своего существования, и лично В. Шестопалов, воспитали своего зрителя — вдумчивого, тонкого. На «Скамейке» все начиналось, и на ней все должно сосредоточиться! Эта пьеса Александра Гельмана — не просто комедия, а серьезная драматургия, поднимающая важные проблемы. В этом спектакле есть романтика и интрига, гамма чувств героев и искренность, которую передают два актера... «Актер» — камерный театр, и нам нужно зарабатывать деньги. Никому не приятно играть в пустом зале, а хочется, чтобы все билеты на спектакли раскупались, но опускаться до пошлости мы никогда не будем. Сегодня публика идет в театр за «живым искусством». Ей уже надоели спецэффекты в формате 3D, которыми перегружены многие фильмы; надоел экран, а хочется искренности и живого слова. Наш театр маленький: зрители и актеры находятся рядом, тут нельзя сфальшивить — спектакль рождается на глазах публики. В этом большой «плюс», притягивающий зрителей.
— На днях из Южной Пальмиры пришла новость об успехе спектакля «Ураган по имени Одесса», поставленном вами. Расскажите, что это за спектакль?
— Состоялся уже третий спектакль. Пьесу написали три автора: Александр Тарасуль, Евгений Хаит и Виктор Явник (экс-КВНщики, создатели «Джентльмен-шоу»). История, с одной стороны, смешная, а с другой — лирическая и трогательная, вызывающая и смех, и слезы. В пьесе два действующих лица, а у нас в спектакле три! В центре внимания пожилая пара, эмигрировавшая из Одессы в Америку. Она — бывшая балерина, прикованная к инвалидной коляске из-за травмы спины, а Он — певец хора.
В постановке играет два состава звездных исполнителей: народная артистка Украины Наталья Сумская и заслуженный артист Украины Олег Филимонов, народный артист Израиля Янислав Левинзон и заслуженная артистка Украины Юлия Скарга. В антрепризе также примет участие победитель первого Всеукраинского телешоу «Танцуют все», чемпион мира по степу Александр Останин. Помимо степа, он потрясающе исполняет чечетку.
Название «Ураган по имени Одесса» — интригующее, но ничего общего со стихией, обрушившейся на Южную Пальмиру в ночь на 1 июня, спектакль не имеет, однако история, безусловно, одесситов заинтересовала. По сюжету, когда начался мощный ураган «Сэнди», семейная пара не смогла выбраться из Нью-Йорка и осталась в затопленной бруклинской квартире. С героями происходят различные перипетии, и только трогательное отношение друг к другу и общие воспоминания об Одессе помогают старикам выстоять в непростую минуту...
Зрители очень хорошо принимали спектакль. Надеюсь, постановка будет иметь долгую жизнь, — планируется, что ее покажут не только в Украине, но и за рубежом.
Выпуск газеты №:
№157, (2013)Section
Культура