Иногда он возвращается

Да, он, т.е. Стивен Кинг, любит это дело: возвращаться. Причем не иногда, а весьма и весьма часто. Бешеная популярность (обеспеченная не в последнюю очередь «Сиянием» Стэнли Кубрика с великим Джеком Николсоном в главной роли) его произведений осталась в 70—80-х; практически ничего нового читателю он предложить не может, все его приемы, ситуации, герои, чудовища, сюжетные ходы известны заранее. Но к его счастью в США есть еще одно место, где существует даже больший кризис с идеями, чем у него: Голливуд.
Именно из-за острого отсутствия оригинальных качественных сценариев они и позволяют этому похожему на кролика в очках господину возвращаться посредством кинопленки. Вот и украинского зрителя осчастливили экранизацией кинговского рассказа под названием «1408», осуществленной режиссером шведского происхождения Майклом Хафстремом.
«1408» интересен, в первую очередь, наличием двух звезд: Джона Кьюсака, который играет писателя Майка Эпслина, специализирующегося на паранормальных явлениях, и Семюэла Джексона в роли зловещего менеджера гостиницы, где, собственно, и расположены нехорошие апартаменты №1408. Сценарий фильма создавала целая команда из трех человек, однако сюжет что-то таки напоминает: неуравновешенный писатель с проблемами в семье, гостиница с плохим прошлым... Но по всем параметрам новый фильм «Сиянию» уступает, даже в масштабах — ужасы ограничиваются всего только парой комнат, а не захватывают целую гостиницу, делается в центре Нью-Йорка, а не на уединенном зимнем курорте, да и Хафстрему очень далеко до Кубрика, а Кьюсаку — до Николсона. Вообще — и это свойство посредственного кино — все ходы здесь очень предсказуемы. Сошла с ума бытовая аппаратура, полупрозрачные старательно нарисованные привидения, ручьи крови со стен, зловещие отражения в зеркалах, ванная комната, в которую страшно даже зайти... Хотя бы что-то новое. И из-за этого — никакого испуга, никакого напряжения — а ради последнего все триллеры и снимаются.
Всю эту режиссуру «второй свежести» авторы фильма пытаются компенсировать, например, обильно раскрашивая картину спецэффектами. Да, они здесь есть. В четырех стенах устраивают и потоп, и пожар, и всяческие недоразумения с пространством, в которых запутывается бедный Эпслин. Выглядит это довольно ярко, однако вышеупомянутого напряжения отнюдь не прибавляет. Интереснее смотреть на Кьюсака — он эти ситуации играет довольно старательно, и кое-что у него получается, но еще более интересен Джексон — ну самый настоящий тебе дьявол с безупречными манерами; очень жаль, что его так мало на экране. К сожалению, история совсем иссякает во второй половине фильма, когда Хафстрем начинает добавлять еще и семейных сантиментов, и это уже выглядит невероятно фальшиво. Но что поделаешь. Пугать нужно уметь. И желательно — без помощи тех, кто вечно возвращается.