... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

INSO-LVIV сыграет концерт... без дирижера

3 декабря состоится креативный Бетховенский проект
2 декабря, 2020 - 10:54
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Весь мир искусства в 2020 году празднует 250-летний юбилей Л.В. Бетховена. Именно его музыка стала гимном Европейского Союза и звучит по всему миру по самым разным важным и торжественным поводам. Бетховен символизирует героизм, а также истину, добро и красоту.

По случаю Бетховенского юбилея репертуарное наполнение каждого театра и концертного зала мира продолжает изобиловать произведениями композитора. И из-за карантинного перерыва для культурной индустрии немногим удалось воплотить грандиозные планы: крупнейшие фестивали и локальные проекты были закрыты или переходили в digital-форматы. Но музыка венского классика в наиболее молчаливый год продолжает звучать. Именно поэтому оркестр INSO-LVIV посвящает целый концерт творчеству великого композитора и 3 декабря на сцене Львовской национальной филармонии представит проект BEETHOVEN 250.

Талантливые и звездные солисты — Валерий Соколов — скрипка, Роман Лопатинский — фортепиано и Алексей Шадрин — виолончель сыграют очень интересную программу, в которую вошли одни из самых известных и самых сложных произведений Бетховена.

Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано, известный также как Тройной концерт, был написан Бетховеном в 1803 г., а в 1804 опубликован издательством Breitkopf & Hartel. Выбор соло инструментов делает его фактически концертом для фортепианного трио, и это единственный концерт Бетховена для более одного сольного инструмента.

Единственный у Бетховена Концерт для скрипки с оркестром относится к сложным произведениям скрипичного репертуара. Дело не столько в технических трудностях, которые не имеют самодостаточной ценности, сколько в глубине содержания, что требует высокой исполнительской зрелости.  Бетховен посвятил его своему другу детства Стефану фон Бройнингу. Официальная критика не сразу по достоинству оценила новый шедевр Бетховена. Однако замечательная музыка быстро завоевывала популярность у слушателей и исполнителей, и вскоре он стал одним из самых популярных произведений этого жанра — настоящей жемчужиной мирового скрипичного репертуара.

Львовская филармония и оркестр INSO-LVIV, кажется, как никто в Украине придерживается карантинных мер и рассаживания в зале.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ