Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«INSO-ЛЬВОВ» задает ритм

После 5-месячной паузы — 27 августа — симфонический оркестр даст первый концерт большим составом в специально трансформированном концертном зале Львовской национальной филармонии
26 августа, 2020 - 11:23
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРКЕСТРОМ «INSO-ЛЬВОВ»

Новое нестандартное размещение музыкантов, на основе совместного опыта европейских оркестров и требований постановления Кабинета министров Украины № 392 дает возможность исполнения полноценного симфонического репертуара.

В программе концерта наряду с 5-й симфонией Людвига ван Бетховена, 250-летие которого мы отмечаем в нынешнем году, будет исполнена «Украинская сюита» для симфонического оркестра Андрея Гнатишина — малоизвестного в Украине львовского композитора, который начал свое обучение у Станислава Людкевича, а благодаря личной стипендии Митрополита Андрея Шептицкого продолжил его в Новой Венской консерватории.

Дирижировать концертом будет украинец Ярослав Шемет, который приехал во Львов из Польши специально для участия в проектах. Это не первый творческий эксперимент Маэстро и оркестра. В частности, в условиях строгого карантина был подготовлен, записан и представлен музыкальный дебют увертюры к опере Дж. Верди La Forza del Destino в режиме «оставайся дома». Этот опыт Ярослав Шемет описал так: «Когда человек оказывается действительно в безвыходной ситуации, рождаются лучшие идеи». Поэтому оркестр «INSO-Львов» совместно с Ярославом Шеметом продолжают искать новые возможности, которые рождаются благодаря синергии идей и эмоций для создания музыки во время карантина и донесения до слушателя.

Иоланта Пришляк, председатель правления оркестра «INSO-Львов», заместитель генерального директора Львовской национальной филармонии прокомментировала: «Мы начинаем работать в тестовом режиме, в новых реалиях. Мы стремимся к живым встречам со зрителем, обмену эмоциями и энергией. Это событие — импульс к действию в формировании решений».

23 августа, уже в это воскресенье, в 15:00 состоится открытая репетиция оркестра в большом зале Львовской национальной филармонии. Количество билетов ограничено — 20.

27 августа в 19:00 — живой концерт. Продажа билетов будет проходить в формате онлайн-аукциона на официальной странице оркестра в Facebook. Концерт будет транслироваться в прямом эфире на YouTube канале —  и странице оркестра в Facebook — Ведущий — Владимир Беглов.

«Телеканал UA Львов», Львовский филиал Общественного будут осуществлять запись концерта для дальнейшей трансляции на телеканале.

Историческая справка

Андрей Гнатишин — уроженец Львовщины. Украинский композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель. Учился в Высшем музыкальном институте имени Николая Лысенко во Львове. Андрей Шептицкий высоко оценил его музыкальный талант и выделил ему стипендию на обучение композиции и искусству дирижирования в Новой Венской консерватории, которую окончил в 1934 году. С 1931 по 1995 гг. Андрей Гнатишин был руководителем хора украинской церкви Св. Великомученицы Варвары в Вене. Работал дирижером в венских театрах, дирижировал записями музыки к кинофильмам, часто исполнял украинскую музыку на Венском Радио. Является автором и аранжировщиком более 200 музыкальных произведений: песни для хора, литургии, опера, инструментальные произведения (струнный квартет, трио, «Украинская сюита» для симфонического оркестра); выпустил более 25 записей, популяризируя украинскую музыку за рубежом. В знак признания его композиторской деятельности получил степень доктора от правительства Австрии, Папа Римский Святой Иоанн XXIII наградил его Серебряным Крестом.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ