Искусство - объединяет!

В течение последних недель в Украине происходят культурные события, которые доказывают тезис Ларисы Ившиной о том, что у нас нет провинции, потому что это понятие вовсе не географическое. Ведь если Острог в восторге от Сильвестрова, Мариуполь - от «Океана Эльзы», с большим успехом в пяти городах страны проходит благотворительный тур «Три «С»: Скорик - Сильвестров - Станкович» (см. о нем в «Дне» № 80 от 12 мая), то это означает живую потребность украинцев разных регионов в качественной музыке и высоком искусстве.
Больше об этом - далее.
Мариуполь на волнах «Океана...»
17 мая состоялся бесплатный концерт «Океана Эльзы» в Мариуполе. Именно с этого города группа начала мировой тур.
Еще два года назад не все украинцы могли точно сказать, где находится этот город, а некоторые путал его с Мелитополем. Теперь весь мир знает, что Мариуполь - форпост Украины на востоке, что находится всего в двух десятках километров от линии разграничения. Этот город за последние два года пережил псевдореферендум, захват и освобождение, несколько обстрелов, гибель десятков мирных жителей, очень непростые выборы в Верховную Раду Украины и местные органы власти - события, которые, к сожалению, все больше разделяли местную общину.
Год назад, когда после короткого отдыха между обстрелами начался новый виток обострения конфликта и по Мариуполю прокатились очередные волны паники, несколько инициативных горожан решили: надо брать ситуацию в свои руки, искать такие моменты и события, которые станут отправной точкой для объединения и выхода из затяжного кризиса. Именно тогда был задуман флешмоб, который состоялся в прошлом году. В нем приняли участие несколько местных музыкальных групп и около тысячи мариупольцев. Тогда же было записано видеообращение к музыкантам «Океана Эльзы» с приглашением приехать в прифронтовой город.
«Здесь стреляют, у вас ничего не получится», - этот и десятки других панических тезисов вбивались осиновым колом в новорожденную идею. Но если ты веришь в мечту, она обязательно сбудется. Нас должны услышать, мы должны сделать то, во что сейчас никто не верит, - вспоминает о событиях прошлого года один из организаторов флешмоба. – Месяцы подготовки и переговоров. Бесплатный труд операторов, звукорежиссеров и организаторов. Завидное сопротивление местной власти, которой это событие было не нужно, потому что это дополнительная головная боль. Однако это было нужно мариупольцам. Поэтому нет ничего невозможного, если ты живешь надеждой и веришь в свои силы».
Около 30 тысяч горожан, многие из которых стали собираться на площади перед крупнейшим в Украине крытым стадионом СК «Ильичевец» еще утром, стояли в очереди перед металлическими рамками, проходили проверку металлоискателями и досмотр личных вещей. Люди обменивались мнениями об ожидаемом событии и беспрецедентных мерах безопасности, принятых во время концерта.
Михаил, студент, 19 лет: «Мы понимаем, что такие меры безопасности вынужденные, город находится у линии фронта, на руках у людей много оружия, и, конечно, опасность большая, но я уверен, что все будет хорошо, поэтому и пришел на концерт любимой группы».
Ирина, парикмахер, 28 лет: «Очень непросто стоять в огромной очереди, но здесь такая замечательная атмосфера, все помогают друг другу, поддерживают, пропускают без очереди тех, кто пришел с маленькими детьми. Не чувствуется никакого напряжения, или недовольства, и мы готовы стоять сколько надо, чтобы попасть на концерт, потому что такое событие бывает раз в жизни».
Галина Ивановна, пенсионерка, 64 года: «Я пришла на концерт с внучкой, потому что уверена, что этот концерт крайне необходим для нашего города, такие события объединяют всех под одним флагом - флагом любви к прекрасной музыке группы «Океан Эльзы».
Концерт длился два с половиной часа, люди на одном дыхании слушали песни из нового альбома группы, танцевали, безумно поддерживали аплодисментами, подпевали любимым песням... А когда Святослав Вакарчук с флагом Мариуполя на плечах спел строчку из песни «Обійми» «Коли настане день, закінчиться війна... », которую посвятил всем мариупольцам, и ее подхватил хор из тысяч голосов, многие не смогли сдержать слез.
И, возможно, одним из главных результатов чрезвычайного для города события является то, что многие люди поверили, что, объединившись, можно сделать родной город красивее, и для этого они не должны ждать указаний и помощи «сверху».
Олег, студент, 22 года (после концерта): «Это было невероятно круто! Я, честно говоря, до последнего не верил, что концерт состоится и «Океаны» приедут, чтобы выступить бесплатно. Говорят, что они обычно такого не делают. Теперь хочу узнать больше о волонтерских организациях в нашем городе, я, наверное, тоже могу делать что-то хорошее для Мариуполя».
«Не мы эту войну начинали, но нам ее заканчивать и сделать так, чтобы на нашей земле всегда был мир, который мы защищаем нашими руками», - сказал Святослав Вакарчук, прощаясь с жителями прифронтового города.
Виктория Рогожина, Мариуполь
ФОТО ЕВГЕНИЯ СОСНОВСКОГО
Высокая музыка Валентина Сильвестрова, Кирилла Стеценко - в Остроге
А незадолго до этого высокая классика звучала в Остроге. В Национальном университете «Острожская академия» всемирно известный композитор Валентин Сильвестров представил программу «Новое» из вокальных и фортепианных миниатюр. Событие состоялось в рамках проекта «Острог. Ренессанс».
Фестиваль проходит при содействии Национального университета «Острожская академия», Острожской городского совета и проекта «Художественные экспедиции». А концерт фортепианной музыки и приезд Валентина Сильвестрова осуществился благодаря сотрудничеству с культурологическим проектом CultureforCommunity. Его представитель, Виктория Зубенко, отмечает, что приехать в Острог организация хотела уже давно, поэтому подготовила такую мощную программу. «В Киеве люди не знают, куда идти, потому что в один день происходит несколько интересных событий. А в маленьких городках люди ценят все. Я в восхищении. Острог - это уникальный город», - делится впечатлениями Виктория Зубенко.
В исполнении оперной певицы Инны Галатенко прозвучали более десяти музыкальных произведений на музыку Сильвестрова. Пани Инна пела известные украинские поезии: «Хрущі над вишнями гудуть», «Реве та стогне Дніпр широкий» Тараса Шевченко и «О панно Інно, панно Інно» Павла Тычины. Аккомпанировал певице Олег Безбородко, который обычно и исполняет композиции Валентина Сильвестрова.
После выступлений состоялось торжественное посвящение Валентина Сильвестрова в Почетные доктора Национального университета «Острожская академия».
«У нас в Академии постоянно происходят события не только местного или областного, но и всеукраинского уровня. Это же событие, на мой взгляд, имеет статус мирового. Мероприятие по своей мощности сопоставимо с запуском ракеты в космос. Хотя нет, даже это остается незаметным на фоне такого перформанса. Весь зал стал единым телом, единым чувством, которое по нотам, по аккордам вобрало в себя всю музыку до конца. А когда заиграл Маэстро... Наверное, сердца всех присутствующих в зале были заполнены единым ощущением роскошности. Музыку Сильвестрова нужно «прожить», почувствовать всю гамму ее звучания, и тогда она открывается для вас по-другому. Невероятный вечер! За такие вещи ценишь академию и университетскую семью еще больше», - поделилась впечатлениями студентка гуманитарного факультета Наталья Веляник.
В рамках проекта «Острог. Ренессанс» состоялся и концерт Кирилла Стеценко «Скрипичное дерево рода». Это новый проект выдающегося музыканта, который продолжает серию одноименных тематических программ, демонстрирующих историческую преемственность, естественную красоту и моральную силу украинской духовной традиции, самобытность ее скрипичной культуры. Стилевой диапазон этой программы охватывает пять веков - от барокко до постмодернизма. Концерт был также приурочен к Международному дню семьи, и в программе наблюдалась родственная связь между Кириллом Стеценко, его отцом и дедом. Гайдуцкие и казацкие песни настолько зажгли аудиторию, что в конце концерта весь зал пел «Ой, діду!» вместе со скрипачом, стуча ногами в такт.
Ирина ПОКОТИЛЬСКАЯ, Ярослава ДРУЦА, Острог, фото Евгения МАЛЬЧИКА
Section
Культура