Искусство... забывать
Мультимедийный проект молодых художников «АмнезиЯ project: Открытая платформа» создан на рубеже разных видов искусства![](/sites/default/files/main/articles/14022013/15amneziya.jpg)
Во время тотального информационного перенасыщения художник должен искать новые формы самовыражения. Иначе, как отметил на презентации мультимедийного проекта «АмнезиЯ project» писатель и философ Анатолий Днистровый, его творчество будет воспринято лишь ограниченной аудиторией. Основой проекта «АмнезиЯ project: Открытая платформа» стала первая художественная книга культуролога и куратора современного искусства Александра Михеда «АмнезіЯ». Книга была написана еще пять лет назад, издать же ее помешал мировой финансовый кризис. За что Александр ныне его благодарит, ведь после этого в его жизни были работа в PinchukArtCentre, знакомство с современными музыкантами и художниками и понимание того, что лучше всего выразить идею художник может только в сотрудничестве со своими коллегами в других областях. Так в одну книгу были включены около 20 картин 8 молодых украинских художников (Ярослав Солоп, Пимин Давидов, Алексей Сай, Гамлет Зинькивский, Никита Шаленный, Степан Рябченко, Сергей Радкевич, Марк Галаневич), белорусского фотографа Алексея Шинкаренко и грузинского живописца Георги Махарашвили, а также десять композиций вновь созданной киевской команды «OYSoundSystem» (Марк и Тарас Галаневичи и Жене Cловьян). К участию в проекте Михед пригласил художников, которые, по его мнению, открыты экспериментам и полному углублению в материал. «Зная о том, что мы с моим братом Тарасом начали экспериментировать с электронной музыкой, Саша предложил нам написать десять треков к определенным частям его произведения, — рассказывает о начале проекта Марк Галаневич, известный, прежде всего, как одно из лиц группы «ДахаБраха». — Я согласился, потому что идея мне была интересной, но предупредил — если «АмнезіЯ» не понравится, то пусть извиняет. К счастью, текст меня затронул».
• Книга Александра Михеда действительно может заинтересовать очень разные читательские аудитории. Произведение написано в форме дневника молодого человека, который живет в большом Городе и имеет возможность наблюдать за ним, архивировать услышанное, увиденное и прочувствованное. Сам автор называет свое произведение романом, который имеет свои внутренние узлы и кружево созвучных мотивов. Книга «сшита» из множества впечатлений, историй, голосов и представляет собой целостное произведение, ключевые идеи которого — внимание к тем деталям, которые дарят нам жизнь, и важность эти детали удержать в памяти. «Это очень лирическая проза, в которой поверхность мира входит в конфликт с глубиной сознания, — говорит о книге поэт и переводчик Андрей Бондарь. — С этим текстом, по-видимому, очень интересно экспериментировать».
• Экспериментальность и фрагментарность «Амнезії» подсказали ее творцам новый и интересный ход в позиционировании проекта. Специально для него был создан сайт amnezia.in.ua, на котором, начиная с каждого вторника и четверга, выкладываются новые фрагменты текста, новая картина художника и новый трек «OYSoundSystem». Все материалы сайта легко комментировать и распространять в социальных сетях. Как объясняет Александр Михед, таким способом «АмнезиЯ project» призывает потребителей искусства приобщиться к общему созданию проекта, намекает, что каждый может стать автором и сотворцом.
• С этой экспериментальной целью на первой презентации «АмнезиЯ project» в киевской Малой опере каждый желающий мог ответить на камеру на вопрос «Какое событие своей жизни вы бы хотели забыть, но знаете, что никогда не забудете?» Смельчаки, которые отважились поделиться сокровенным, рассказали «Дню», что восприняли эту рискованную откровенность как возможность своеобразного очищения. Презентация проекта не случайно состоялась именно в полуразрушенном зале Малой оперы. Об этом культурном заведении Киева (в недавнем прошлом — Дом трамвайщиков) также пытается забыть городская власть, объясняя его неопределенный статус запутанными земельными вопросами. Представляя здесь свой проект, участники хотели напомнить киевлянам об этом уникальном помещении, а вместе с ним и о десятках других, которые разрушаются или перестают быть культурными центрами.
• Ныне открыта лишь часть текстов, изображений и музыки проекта. Весь проект будет представлен в Малой опере 7 марта, где будет проходить презентация работ художников, открыток с их репродукциями и концерт «OYSound-System». Сегодня еще сложно увидеть, удастся ли «Амнезииproject» объединить вокруг себя слушателей-читателей-зрителей или даже больше — побудить украинцев задуматься над своей способностью быстро все забывать. Но уже можно говорить, что проект является очень интересным способом представления книги. «Это новый подход к восприятию и существованию текста в измерении современного актуального искусства, — отмечает Марк Галаневич. — Это интересный пример того, как художественный текст может трансформироваться в определенный мультидисциплинарный мини-фестиваль».
Автор
Татьяна ЧиркаSection
Культура