Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Изобразительная летопись

17 октября, 00:00
ХУДОЖНИК В СВОЕЙ МАСТЕРСКОЙ (1988 Г.) / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ЗАДОРОЖНЫХ

В галерее им. Е. Замостян открылась выставка Ивана-Валентина Задорожного.

Этот проект задуман как дань памяти одному из талантливейших украинских художников-шестидесятников и приурочен к 20-й годовщине со дня его смерти. Основу экспозиции составляют не только работы художника из фондов музея его имени, созданного на базе Киево-Могилянской академии, но и произведения из коллекций музеев других городов Украины. Впервые на обозрение зрителей выставлены многочисленные эскизы и незавершенные картины мастера, любезно предоставленные его семьей.

В украинском изобразительном искусстве Иван-Валентин Задорожный — фигура знаковая. Ему выпала непростая судьба — юность омрачена войной: с Пятигорском и Мамаевым курганом, разведштабом, а затем концлагерем в Тотьме, в котором чудом уцелел. Вернувшись в Киев, Задорожный успешно окончил Киевский художественный институт. Первые годы его творчества прошли в период «социалистического реализма» (когда все, что не вписывалось в рамки политической «агитки» считалось второстепенным, несущественным или, что еще хуже — формальным) — и Задорожный начинает свое творческое противостояние нормам соцреализма. Он сжигает все свои ранее написанные работы и начинает новый поиск. Его личный путь к вершине был тернист. Много испытаний выпало на долю тех, кто в 60-е пытался возродить национальную художественную форму; пришлось пережить гонения за работы и за убеждения. Однако Задорожный сумел сохранить свое достоинство художника и даже отстоять свои творческие позиции.

Его смело можно причислить к художникам этнического направления. Со своим зрителем он говорит аллегориями. В первую очередь мастера заботит поиск и понимание древних истоков бытия украинского народа. Его произведения дышат историей, наполнены дохристианскими символами и, дополненные фантазией автора, приобретают актуальный смысл. Так может творить лишь человек, влюбленный в народное искусство, но в то же время хорошо знакомый с секретами современной живописи. Задорожный отлично владеет цветом, замечает красоту вокруг себя и очень умело передает ее с помощью игры красок.

Очень интересны в экспозиции работы мастера с традиционными иконописными сюжетами. При формальности абриса, лаконичности и условности изображения они не выглядят эстетически бедными, а, скорее наоборот, пробуждают в зрителе ассоциативность мышления, будоражат и усиливают впечатления... Загадочная смерть художника 21 октября 1988 года не позволила исполниться многим его творческим замыслам. Но остались сотни эскизов к новым работам, напоминающие о том, как активно и настойчиво готовился Задорожный к своей персональной выставке, которой при жизни так и не дождался...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать