Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Как нас меняет «Місто»

7, 8 и 15 декабря в ТЮЗе на Липках состоится первое сценическое прочтение урбанистического романа Валерьяна Пидмогильного
7 декабря, 2017 - 11:59
ФОТО ВИКТОРИИ КОТЕНОК

Напомним, Валерьян Пидмогильный создал модерный роман в конце 1920-х. В  произведении  поднимаются философские вопросы бытия, а конфликт разворачивается между людьми с разными мировоззрениями. «Місто» стало первым урбанистическим романом в украинской литературе. Писатель  показал желание молодых крестьян «выйти в люди... Произведение вызывало интерес и полемику. Одни увлекались романом, в котором отразилась философия жизнеутверждения эпохи, а другие называли книжку «антисоветской», потому что в ней не показана «смычка рабочих и крестьян».

Все события в «Місті» происходят сквозь призму души Степана Радченко — образованного парня, который стремился выучиться в университете и вернуться в свое родное село...  но главный герой постепенно изменяется, покоряя Город.

Сегодня нам трудно понять, чем возмутил советских цензоров роман Пидмогильного (в 1930-х  произведение запретили, а Валерьян Петрович попал под цунами массовых репрессий интеллигенции). Только в 1989-м клеймо врага народа было снято с писателя. В настоящее время «Місто» Пидмогильного входит в школьную программу.

Режиссер Артур Артименьев является и автором инсценизации (свою постановку он  назвал «иллюстрацией к роману»). В ТЮЗе на Липках спектакль «Місто» станет первым сценическим прочтением этого произведения В. Пидмогильного. Главную роль Степана Радченко  сыграет Любомир Воливоц. Действие будет разворачиваться   на двухуровневых конструкциях в стиле конструктивизма, а на авансцене небольшой красный круг (сценография  Алексея Вакарчука).  Именно на нем стоит Степан, отчитываясь  перед собственной совестью, а  круг становится центровым пульсирующим объектом, словно всевидящее око...

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments