Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как помочь «Жовтню»?

Волонтеры столицы собирают средства с помощью благотворительных кинопоказов и открыток ручной работы
14 мая, 11:08
ФОТО СО СТРАНИЦЫ В FACEBOOK

Киевская власть выделила 12 миллионов гривен для восстановления кинотеатра «Жовтень». С осени идут работы по реконструкции здания, сообщает Gazeta.ua. Хотя двери «Жовтня» для зрителя закрыты, Благотворительный фонд поддержки кинотеатра «Жовтень» создал киноклуб. Каждый четверг в «Синема Сити2 проходит показ фильмов. Собранные средства идут на восстановление кинотеатра. За март удалось собрать 3658 гривен.

Также на сайте «Жовтня» проходит благотворительная акция. Каждый желающий может внести вклад суммой в 40 гривен. После окончания реставрации кинотеатра можно будет приобрести билет на любой сеанс по льготной цене. Все собранные средства пойдут на обновление оборудования, в частности цифрового кинопроектора.

Сергей ЩЕЛКУНОВ, основатель общества «Врятуй Жовтень», рассказывает, что желающих помочь довольно много:

«Когда еще не был представлен проект реконструкции, собирать деньги на кинотеатр было довольно сложно. В первую очередь — из-за военной агрессии на востоке Украины. К тому же ремонтные работы начались только недавно, хотя прошло уже полгода. Но мы это время использовали, чтобы найти ответственных волонтеров, которые могли бы возглавить различные благотворительные проекты».

С конца апреля действует акция Cinema Postcards. Дизайнер Сергей КЛЕПИК создал открытки на тему кино.

«Сначала задумывались открытки ручной работы, в различных граверных техниках, но цифровые иллюстрации создавались быстрее, и поэтому на сегодняшний день все открытки напечатаны типографским способом», — рассказывает Сергей.

Есть украинский набор с портретами Богдана Ступки, Ивана Миколайчука и Александра Довженко. Популярными среди покупателей стали  также изображения Квентина Тарантино, Джимми Джармуша, Чарли Чаплина и др. Одна открытка стоит 15 гривен, набор из трех — 30 гривен.

Благодаря волонтерам городские власти обязались восстановить «Жовтень» до осени 2015 года, чтобы фестиваль «Молодость» прошел в привычных для киевлян стенах. Кинотеатр будет иметь такой же вид, каким он был до пожара — шесть залов вместе с небольшим кафе. Директор кинотеатра Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ отмечает, что реставрация здания идет строго по проекту. Поэтому «новый «Жовтень»» должен стать полной копией предыдущего. Директор добавляет, что хотелось бы иметь выставочные центры, но они не предусмотрены в проекте.

Напомним, «День» писал, что  кинотеатр подожгли в октябре во время показа одного из фильмов фестиваля «Молодость». Уже в ноябре Подольская прокуратура предъявила обвинение в хулиганстве двум ребятам, которые бросили в кинозале дымовые шашки во время просмотра сеанса. Сейчас милиция открыла второе уголовное дело — по умышленному поджогу «Жовтня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать