Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как противодействовать негативу в соцсетях

Людмила Калабуха: «Только от нас зависит, какими мы выйдем из карантина»
17 апреля, 09:58

В социальных сетях можно увидеть, как «бурлит» жизнь пользователей: люди постоянно обсуждают различные актуальные темы, рассказывают о событиях своей жизни, ищут интересных и нужных для себя лиц и т.д. Несмотря на пользу и удобство соцсетей, градус эмоций в них часто меняется чрезвычайно внезапно и резко: от абсолютного позитива — до сплошного негатива. Тем более сейчас, когда пользователи находятся дома на карантине, а в центре их внимания — пандемия коронавируса.

Итак, как следует вести себя во время колебания настроений в мире соцсетей, чтобы не утонуть в океане негатива, страха и тревог?

Специально для «Дня» известный бизнес-тренер, блогер, автор книг-бестселлеров по продажам и переговорам, эксперт и предприниматель Людмила Калабуха поделилась собственным рецептом.

«ОБЩАЙТЕСЬ С ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМИ ПОЗИТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ВЫСТОЯЛИ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ»

— Следует дистанцироваться от всех, кто сеет панику, негатив, оскорбляет и подрывает вашу веру в себя и в ваше дело. Не общаться, отписаться, даже заблокировать, чтобы не видеть и не слышать того, что разрушает вашу веру в себя, в свое дело, в свою страну. Ведь ныть, обвинять всех в том, что все плохо, а будет еще хуже, жаловаться на жизнь гораздо легче, чем встать с дивана и начать менять свою жизнь. Это очень удобная позиция. Ведь на то, чтобы встать с дивана, сделать что-то полезное, помочь кому-то — нужно мужество и сила характера. Гораздо проще целыми днями сидеть и критиковать всех, кто что-то делает или хотя бы пытается.

— Во время карантина где найти тот ресурс, чтобы сохранять здравый смысл и оптимизм?

— Вот что я рекомендую:

1) Написать положительные отзывы тем, чья работа и деятельность вам понравилась и вдохновила.

У нас не принято писать хорошие отзывы. Негативные все пишут охотно, а все позывное воспринимается как должное. Поблагодарите публично за своевременную доставку вкусной еды, за прекрасные прически, которые делала вам ваша парикмахер столько раз, за внимание к вашему ребенку от врача или учительницы. Вы просто не представляете, сколько радости и позитива принесут такие простые действия вам, тем, кому вы написали эти отзывы, и людям, которые это прочитают!

Посмотрите фильмы и почитайте книги о том, как люди выживали в самых экстремальных условиях, помогали другим, объединялись. Нынешняя ситуация далеко не первый кризис (и, к сожалению, не последний) в истории человечества. Если люди преодолевали большие трудности раньше, значит, и мы преодолеем.

2) Общайтесь с целеустремленными позитивными людьми, которые выстояли в сложных жизненных обстоятельствах.

Именно поэтому в своей новой книге я описала десятки историй наших современников, украинцев, которые смогли, у которых получилось реализоваться, достичь поставленных целей, несмотря на отсутствие поддержки, собственные ограничения, уныние, потерю друзей, здоровья или имущества. Смогли они, поэтому и вы сможете.

«НОВЫЙ «СПАМТРЕНД» — РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ С УЖАСНЫМИ ПРОГНОЗАМИ»

— Какие самые большие ошибки делают люди во время общения в соцсетях?

— Существуют простые вещи, очевидные ошибки, но они полностью разрушают желание иметь с вами дело, побуждают нажать кнопку «не следить» и даже «заблокировать».

1) Возглавляет мой «Топчик» — отправка спама в личные сообщения.

Сколько раз я сама писала распространителям спама не отправлять мне такого, а сколько раз я видела посты у своих друзей с угрозами заблокировать... Не помогает ничего! Если хотите поздравить кого-то с каким-то праздником, то напишите пару слов от души не оставляйте картиночек.

И если раньше это были «письма счастья», открытки и елочки, то теперь новый «спамтренд» — распространение апокалиптических видео и подкастов с ужасными прогнозами и скандальными разоблачениями всемирного заговора.

2) Отмечание всех друзей в постах, где кто-то продает, на картинке с котиком, открытке ко дню ассенизатора или годовщине падения Бастилии.

Это — неуважение к личному пространству других людей. Отмечайте их только тогда, когда в ваших сообщениях речь идет о них непосредственно. А не потому, что вы хотите, чтобы они обратили внимание на ваше сообщение.

3) Голосовые сообщения незнакомому человеку.

Это — наглое вмешательство в личное пространство. Не всегда можно сразу прослушать. И стоит ли? А другие услышат. Да, это удобно вам. И совсем неудобно другим.

4) Дурацкое начало диалога.

«Здравствуйте / поздравляю / можно вам задать вопрос?» — и пропали.

Человек уже отвлекся, открыл, оно уже пикнуло. А почему сразу не написать все, что вы хотите спросить или сообщить? Если вам кажется, что так вы демонстрируете свою вежливость, — я вас разочарую. Это неуважение к чужому времени. Что вам надо, пишите сразу, одним сообщением.

«КАК НИ СТРАННО, ИМЕННО СЕЙЧАС ВРЕМЯ НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ»

— Вы бизнес-тренер. А сейчас многие остались без работы (временно,  им грозит увольнение или же у них заканчиваются средства...). Что можете посоветовать людям, которые оказались в таких обстоятельствах?

— Вот точно не сидеть в печали и не ждать, пока все закончится и трудности сами собой рассосутся, что само собой все наладится и будет, как раньше. Не будет. Не наладится. Вынужденное время простоя надо посвятить поиску новой работы, прокачке новых навыков и компетенций, наладке новых деловых и дружеских связей.

И впервые у человечества во время таких глобальных кризисов есть невероятный ресурс — интернет и соцсети. Карантин — это не отпуск. И только от нас самих зависит, какими мы из него выйдем: авторами и потребителями километров негативных постов и комментариев, зрителями десятков сериалов, владельцами нескольких килограммов лишнего веса? Или получим новую профессию (десятки образовательных платформ сейчас открыли доступ к своим учебным программам бесплатно), сделаем правильные выводы, исправим ошибки и воплотим проекты и мечты, на которые раньше не было времени или денег.

Об этом я пишу в своих книгах «Почніть говорити «НІ»» и «Коли говорити «ТАК»», рассказываю во время интервью в СМИ, докладываю на форумах. Именно сейчас настало время сказать «ДА» себе, своим настоящим мечтам и целям, и, как ни странно, именно сейчас найти возможности для их воплощения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать