Перейти к основному содержанию

Как рождаются спектакли?

«День» побывал в Первом украинском театре для детей и юношества во Львове
04 марта, 10:43

Первой встречает... кошка Маруся. Ее любимое место в театре — диван в творческой мастерской главного художника Дарии Завьяловой. Уже 26 лет мастерица создает костюмы и занимается сценографией именно в ТЮЗе. Более чем в пятидесяти спектаклях актеры были одеты в костюмы, разработанные этой художницей.

Дария Анатольевна начинает импровизированную экскурсию. Мы проходим по балкону. Этим перилам 150 лет!  Когда их отреставрируют, то все будет выглядеть намного красивее. По дороге узнаю, что сначала Театр юного зрителя работал  в Харькове. И только в декабре 1944 года  коллектив переведен во Львов.

Вдруг открывается яркая картина: во внутреннем дворике стены домов разрисованы всеми цветами радуги. Здесь и пальмы, и парень с кассетным магнитофоном, и желто-голубой... заяц. Художница вспоминает: «Это Стена Чудес. У нас работал один мужчина, который  хорошо рисовал. Ежедневно подходил к стене, и появлялись новые краски. В театре он  брал ненужные вещи и дополнял свое творение...» Спускаемся вниз. Осматриваемся. Здесь живет сказка!

БОЛЬШАЯ СЦЕНА И СЮРПРИЗЫ

В  большом зале театра могут посмотреть спектакль 400 человек. «Но балкон построен таким образом, что архитектурный портал срезает последние шесть мест балкона. Из боковых лож около осветителей тоже видно только небольшую часть сцены. Поэтому пытаемся не продавать билеты на эти места, — объясняет пани Дария. — Посмотрите на поворотный круг. Он дает возможность быстро изменять декорации во время представления. Кроме нашего театра, в городе  такой круг имеют Львовская Опера и   театры имени М.Заньковецкой  и  Леси Украинки».

По крутой лестнице спускаемся вниз — и мы  в помещении с низким потолком. Стулья для зрителей такие же, как стоят в офисах. На полу светодиодные трубки освещают дорогу. Стоит знать, что  режиссер и его помощник перед началом театрального действа лично проводят каждого гостя к его креслу.  Здесь показывают только одно представление — «Вільні метелики» режиссера Романа Валько.

СТОЛЯРНЫЙ И ПОРТНЯЖНЫЙ ЦЕХА 

На следующий день имеем возможность походить по производственным цехам театра. Экскурсионную эстафету  продолжает Виолина Даренская, начальник портняжного цеха. Столярный цех сразу же у Стены Чудес. Во дворе старое кресло подчеркивает театральную атмосферу. Отворяем двери,  и запах древесины заполняет легкие. Пан Виктор делает декорации и рассказывает: «Когда художник приносит эскизы, мы с другим столяром можем внести только небольшие коррективы, но никогда не изменяем что-то в корне.

Идем вверх по лестнице с исторические перилами —  и мы  в портняжном цехе. Его называют «пошивка». Портниха пани Олена работает над костюмами для спектакля «Dogs». Швейные машинки здесь  еще со времен СССР...  Два месяца нужно, чтобы  создать костюмы для одного спектакля. Их шьют не по классическим правилам кроя. Здесь и широкие отвороты на пиджаках, и шинель широкая...

БУТАФОРСКИЙ ЦЕХ И «МАЛЯРКА»

По дороге в бутафорский цех, пани Виолина рассказывает: «Все цеха у нас называют производственными. А работа у нас  в действительности творческая». Заходим в мастерскую. Две женщины изготовляют предметы (мебель, посуда, украшения), которые  в спектаклях используют вместо настоящих. Пани Надежда делает реквизит для  постановки «Dogs» . «Наша работа —  постоянный поиск материала. Поролон, сетка, пенопласт, гипс, мука, провода — это лишь небольшая часть. Пользуемся дрелью, болгаркой», —  говорит мастерица.  Кстати, в Украине есть только одно учебное заведение, где учат профессии бутафора. Если у вас есть такая мечта, то придется ехать  в  Одессу.

...І вот попадаем в просторное помещение — декоративный цех или «малярка». Андрей, единственный работник, говорит: «Сидеть не приходится, потому что разрисовывать приходится или стоя, или полуприсев». Последняя остановка — место, где хранятся костюмы для действующих спектаклей. Пани Виолина ведет через главную сцену театра, дальше по лестнице — и вот мы уже на месте. Здесь актеры перевоплощаются в разных персонажей — Карлсона, Гейшу, Звездного мальчика и многих других. «Много деталей к костюмам делаем вручную. Занимает больше времени, но красота того стоит!»

После «экскурсии» ощущение сказки я «понесла»  дальше по улицам Львова.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать