Перейти к основному содержанию

Как выживает музыкальное искусство вдали от больших городов?

Повод поговорить о проблемах дал юбилейный X Всеукраинский детский музыкальный конкурс памяти П.Чайковского, который недавно состоялся в Каменке Черкасской области
21 ноября, 11:51
ВЫСТУПАЕТ ВИКТОРИЯ ДЕМКОВСКАЯ (БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ), ПОЛУЧИВШАЯ ГРАН-ПРИ КОНКУРСА В КАМЕНКЕ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНКУРСА В КАМЕНКЕ

Сюда композитор приезжал в течение 28 лет отдыхать и создавать свою музыку. Под патронатом имени маэстро в Каменку ежегодно в ноябрьские дни съезжаются одаренные дети из небольших городов, сел и поселков. Именно в этом — уникальность Каменского музыкального конкурса.

Сегодня учить ребенка музыке, живя в местах, отдаленных от культурных центров, можно расценивать как подвиг! Ведь купить ребенку инструмент и возить за десятки километров в детскую музыкальную школу способны далеко не все родители. Известно также, в каких печальных условиях пребывают ныне сами школы и педагоги, труд которых государство оценивает на уровне прожиточного минимума. И вот результат: к примеру, в одной из лучших в Украине — Каменской детской музыкальной школе им. П.Чайковского число учащихся за несколько лет уменьшилось от 405 до 147-ми.

А ведь талант ребенка не зависит от места его проживания. Поэтому любая поддержка одаренных детей равноценна поддержке будущего страны. В этом и усматривают свою главную задачу организаторы и меценаты Конкурса в Каменке. Основали его в 2003 году — к 110-летию со дня смерти Петра Чайковского (6 ноября) Каменский государственный историко-культурный заповедник, Национальный комитет Украины Международного Музыкального Совета/ЮНЕСКО, Российский центр науки и культуры в Киеве. Конкурс проходит при поддержке Посольства России в Украине, районных и городских властей Каменки. К его проведению подключилось также Министерство культуры Украины. Вот уже несколько лет Конкурсу активно помогает арт-фонд «Наше», основанный украинской художницей Зинаидой Лихачевой.

Если первый конкурс собрал только 12 детей, то на последние съезжались более 50 участников из 14-ти областей Украины, а также из России и Беларуси. В этом году конкурсантов было уже 65. Организаторы и меценаты стремятся создать детям на несколько дней музыкальный праздник. Каждый, кто прибывает сюда, чувствует себя победителем, получая диплом участника Конкурса, подарки, специальные награды, среди них — за лучшее исполнение музыки Чайковского и произведения украинского автора, дипломом «Надежда» отмечается самый маленький конкурсант. Все получают также в подарок футболки с рисунками учеников киевских художественных школ. Как высшую награду дети воспринимают право сыграть на рояле, за которым работал Петр Ильич. Этот раритетный инструмент реставрирован в 2007 году на личные средства Виктора Черномырдина (в ту пору Посла РФ в Украине).

В дни Конкурса дети и педагоги встречаются на мастер-классах с ведущими музыкантами, общаются и слушают своих коллег, которые учатся в столице, посещают удивительные музыкально-поэтические «Музейные вечера» при свечах, утреннее чаепитие в музее, которые устраивают сотрудники Каменского заповедника. Традиционными стали творческие встречи с известнейшими композиторами Украины. На всю жизнь запомнились авторские вечера в Каменке с Валентином Сильвестровым, Мирославом Скориком, а в этом году — с Геннадием Сасько, возглавлявшими жюри. Концерту-открытию юбилейного конкурса, в котором выступали такие яркие мастера украинской культуры, как Богдана Пивненко, Роман Грынькив, Ирина Стародуб, мог бы гордиться любой филармонический зал.

Гран-при десятого Конкурса в Каменке жюри присудило Виктории Демковской из Белой Церкви (Киевская обл.). Высшие награды достались также восьмилетней Полине Алексеенко из Александрии (Кировоградская обл.), Кристине Борбат из Шостки (Сумская обл.) и Алеше Лукьянцу из Каменки. Одной из лучших признана музыкальная школа Волновахи (Донецкая обл.), которая подготовила десять участников: ей, как и школам Острога (Ровненская обл.), Балты (Одесская обл.) меценаты передали музыкальные центры. Всем же школам организаторы вручили книги, диски, сборники нот.

Многим участникам Конкурс в Каменке открыл дорогу к музыкальной профессии, к победам в других творческих состязаниях. И в этом — его важная особенность: одаренные дети остаются «под крылом» и опекой. Представительство Россотрудничества предоставляет детям возможность принять участие в конкурсе в российском городе Железногорск (Курская обл.), а также право продолжить обучение в музыкальных заведениях России. Арт-фонд «Наше» проводит в столице Украины концерты победителей. Благодаря его грантам, трое каменских конкурсантов получили в этом году высшие награды на Конкурсе молодых виртуозов им. Карла Черни в Польше. А юной скрипачке Насте Шевчук меценаты вручили замечательный инструмент и настоящее концертное платье.

Арт-фонд также организовал в Киеве детский творческий конкурс на создание лого и главную награду Конкурса — в виде хрустальной статуэтки, учредил денежные премии победителям, стипендии и гранты для детей, звание «Лучший педагог». В этом году его получила Тамара Евдокимова из Белой Церкови (Киевская обл.). А «Лучшим концертмейстером» Конкурса названа Лариса Кухаренко из г.Первомайска Николаевской области.

Кстати, Л.Кухаренко является, к тому же, организатором в своем городе Клуба камерной музыки «Камерата», отметившим недавно свое пятилетие. Деятельность этой общественной организации — еще один пример по выживанию в небольших городах высокого искусства. Собрав музыкантов-единомышленников, «Первомайская камерата» постепенно превратилась в местную филармонию, которой де-юре в городе не существует. Выступления музыкантов уже ждут не только в Первомайске, но и в близлежащих селах, хотя условий для существования «Камераты» практически нет. Ее руководитель, Лариса Кухаренко рассказала газете «День»:

— Наша просветительская работа достигается преимущественно усилиями детей музыкальных школ. Объяснить это несложно: профессиональные музыканты хотят получать хотя бы минимальное денежное вознаграждение, а на культуру в нашей стране, как ведется, денег нет. Единственный в клубе певец, к сожалению, был вынужден податься работать грузчиком. Поэтому чаще всего наши концерты ограничиваются выступлениями детей, которым не нужно платить.

Созданное для поддержки академической музыки, объединение «Камерата» пребывает ныне в состоянии «быть иль не быть». Работаем мы себе в убыток, сталкиваясь к тому же с непониманием и нежеланием поддерживать нас хотя бы морально. Не говорю о том, что до сих пор в городе нет зала, в котором стоял бы рояль. Сегодня даже у областной Николаевской филармонии нет своего зала.

В свое время «Первомайская камерата» получила с помощью посольства России грант, что дало нам возможность проводить концерты. Поддерживает нас местная медиакомпания «Твій Всесвіт», которая стремится донести наши просветительские идеи до более широкой аудитории. Сотрудничаем мы и с Национальным союзом композиторов Украины. Они-то все и помогают нам «выстоять». Очень надеемся, что обещание главы города поддержать наши стремления не останется словами. Ведь даже далекие от искусства люди не оставались равнодушными на наших концертах. Ради них, ради детей мы и готовы отдавать свое профессиональное умение и энергию».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать